首頁 »
2020/02/01

義大利等國拒絕台灣航班入境的啟示:台灣斷奶中國的時機到了!

1月31日起,義大利拒絕台灣航班入境,引起許多人憤憤不平,詎料隔日越南緬甸也拒絕台灣航班入境,儘管後來越南取消禁令,但從他們是拒絕「所有來自中國大陸的航班」來看,顯然台灣在航班上也被「一中原則」所拘束,縱然817萬票的選舉意志讓許多台灣人自認是「抗中保台」,但外國人還是把台灣「歸為」中國的「一部份」,為什麼呢?

若從外觀來看,外國人分不清同文同種的台灣人與中國大陸人有何不同,儘管有許多人自認祖先來自南島,但就算給你驗DNA也會發現台灣人有南中國沿海民族的DNA。就語言來看,台灣人的「台語」跟中國福建「閩南話」的差異、台灣「國語」與中國「普通話」的差異都非常小,兩岸也不必透過翻譯就可以溝通,而中華人民共和國的英文國名是People's Republic of China,蔡英文所稱「中華民國台灣」的英文「國名」是Republic of China(Taiwan),有極高相似度!縱使台灣人自認大陸對台灣有敵意是「敵國」,但兩岸的密切舉世未見:兩岸間貿易額高達2,200億美金,台灣對大陸貿易依存度41.2%,2018年台赴大陸人次達417.2萬,更創赴大陸人數新高紀錄,並較陸客來台多出147.7萬。

人類歷史上,有這樣互相交往密切並互利的「敵人」嗎?

事實上,全世界最像中國人的就是台灣人了,即使台灣人說破嘴台灣跟中國不同,但「一中原則」可是連美國支持台灣參與國際組織之餘仍然信守的,如今不止外觀「很中國」的華航因為英文名字是China Airlines被民進黨立委指責是「拒航禍首」外,長榮、立榮航班照樣被許多國家取消,台灣如果要拒絕被「連累」,該考慮徹底「切乾淨」了!

與此相關的是,前國民黨副主席郝龍斌表示大陸若沒有善意回應,那兩岸間就不要交往,通郵、通商、通航等可以重新考慮有沒有必要繼續下去。本文認為台灣如果不要再因為中國的負面形象被「連累」,同時也應該放棄因為中國好處「搭便車」的機會。包括在中國大陸的百萬台商應該準備「選邊」、兩岸通商應全面停止,通航從此要中轉,所有的好好壞壞確實到了應該全面重新思考的時機了。

本文並不完全認為台灣把這些「中國連結」斷絕就可以擺脫附在台灣的「中國元素」,因為正如筆者說過的,所有的亞裔乃至黃種人,都擺脫不了白人疑懼「黃禍」的歧視,甚至連母親來自大陸、父親來自台灣的林書豪也表示對有關大陸疫情的種族主義言論感到悲哀,但台灣人究竟要怎麼決定,那就不在本文討論範圍內了。

林書豪的發言 翻攝其instagram
林書豪的發言 翻攝其instagram

blackjack 2020/2/1




郝龍斌說大陸若沒善意,三通沒必要繼續下去,想在大陸的台商該考慮死也不走了!包括86%淨資產重壓中國的郭台銘!←上一篇 │首頁│ 下一篇→國民黨立法院院長選舉都跑票,究竟是不識字蓋錯章,還是爛透了無可救藥?也談王金平最後巡禮只見綠委相送