首頁 »
2019/11/13

長照2.0最大的不實廣告:C單位才不是柑仔店!

許多網友沒有體會現行長照2.0的怪異之處,原因無非是沒有失能等級第八級的親人而並未真正接觸或利用這個制度,之前我評論長照2.0的C單位若里長也「失能」,長照就會出現缺口,有網友表示「很多C都是宗教團體在做啊」,但實際情況究竟如何,我們就以各項資料說話。

先定義長照2.0的C單位為何,C單位就是衛福部所稱的「巷弄長照站、長照柑仔店」,其目的根據衛生福利部的說法是每週五天、一天至少6小時的臨托、供餐、喘息服務。但如同我之前所述,很多地區根本就沒有這個應該如同傳統雜貨店一樣出現在街頭巷尾的「柑仔店」,原因就是政策目標是每3個村里設置1處長照柑仔店-巷弄長照站。立法院「社區照顧關懷據點轉型設置巷弄長期照顧站之探討」提到,C單位實際做的事是「提供該社區健康與亞健康老人之健康促進、電話問安、關懷訪視及共餐或送餐等服務」,跟衛福部宣稱的原始設計「就近照顧社區中衰弱老人、失能、失智症者」也有很大差距。

C單位設置的人力規定為應置照顧服務員1名(同一時段照顧失能、失智者,服務人數以8人為限),每服務8人應置1名志工人力,但實際情況與「理想」不同:聯合報報導指出,衛福部次長蘇麗瓊到南投時,草屯鎮加老社區協會理事長洪詠財說,地方做長照人力缺口是問題,先前據點和長照站能各申請1人,若「巷弄長照站人力加值計畫」結束,僅剩1名專職照顧人力顧6、70位長輩,真的太辛苦了! 如果對照中時的相關報導,長照司長祝健芳表示,「巷弄長照站人力加值計畫」已屆落日期限,因民進黨立委蔡培慧一直提醒衛福部要留意社區據點對人力斷層的憂慮,衛福部將繼續保留早鳥方案精神,該名人力可繼續維持,但前提要持續做臨托服務(喘息服務)。

換句話說,如果這個計畫繼續維持,在南投造成的「現況」就是2名專職照顧人力顧6、70位長輩,等於1人照顧30~35人,一般照護機構可以這樣「大規模」看護嗎?現在連小學老師一班上課都沒這麼多人吧?何況還要一個個供餐拿飯給他們吃,一餐照顧幾十位老人之外,更有臨托、預防失能延緩失能等「業務」,這也太累了!而衛福部次長蘇麗瓊、長照司長祝健芳聽到巷弄長照站照顧的人力規劃違反規定時,竟然是還要把「現況」延續下去!?

在C單位的據點方面,據民進黨立委陳靜敏統計,現在共有1,595個「巷弄長照站、長照柑仔店」,若以內政部2018年統計共有7,760個村或里來計算,這也就是說平均約4.87個里「才」分得到一個C單位,「真實」的柑仔店固然式微,但有這麼「稀有」嗎?

就我住家附近的狀況來說,更是資源分配不均!若查詢衛福部的長照服務資源地理地圖,各位可以在鄰近中壢市區附近看到一堆C,C指的就是「巷弄長照站、長照柑仔店」,但在我家附近,卻是只有三個C,如果在地廣人稀的縣市,那就更不必說了。

鄰近中壢市區的長照地圖 翻攝自衛福部長照服務資源地理地圖
鄰近中壢市區的長照地圖 翻攝自衛福部長照服務資源地理地圖
我家附近的長照地圖 翻攝自衛福部長照服務資源地理地圖
我家附近的長照地圖 翻攝自衛福部長照服務資源地理地圖

而針對長照經費問題, 蔡英文在彰化縣二林鎮慈恩養護中心說,未來要推動「長照2.0升級版」,每年有400億的長照預算云云,但對照衛福部次長蘇麗瓊在南投說「全台有3000多個點,經費要全盤考量,今年底前將召集縣市政府,完成改善檢討以供適度調整」,總統很豪氣的說400億,到衛福部執行卻是「考量」!?

現實上C單位的專職照顧人力都已經做牛做馬,「柑仔店」或「巷弄」長照站也根本名不符實,然後民進黨政府還脫離現實說要求「每服務8人應置1名志工人力」,這些志工要從哪裡來?立法院研究更指出「該單位的志工人力方面,仍存在一些問題,包括志工老化、學習能力有限及無法固定排班等因素,建議應獨立組織C級服務的志工隊且需接受長期照顧議題等培訓,並招募身體機能較好、較年輕的志工及落實正常輪值制度等配套措施」!

邁入高齡化的台灣哪裡來這麼多「好心」又「身體機能較好、較年輕的志工」的去幫忙長輩?

甚至,統計數據說到2018年9月底,社區照顧關懷據點設置已達3,165個,而社區照顧關懷據點的主要功能就是「供餐」,跟C單位的差別就是缺乏服務量能也不能提供喘息服務(臨時托顧),結果為了這三千多的社區照顧關懷據點的餐飲服務就要「吃掉」一堆預算,難怪衛福部次長蘇麗瓊到南投還要在地民進黨立委蔡培慧「大力要求」下才勉為其難「全盤考量」維持C單位員額的要求!

最後,六都中臺北市有456里,新北市1032里,桃園504里,台中625個里,臺南市649里,高雄市891里,依照民進黨立委陳靜敏提供107年的數據來計算 ,設置密度有桃園每2.74個里一個C單位到新北每10.42個里一個C單位的差距。依照她推估六都的長照需求人數來看,台北96,079人、桃園市53,465人、台中83,300人、台南60,429人、高雄90,330人、新北市(未統計),若以C單位當分母,台北每1,056人一個C單位、桃園每291人一個C單位、台中每471人一個C單位、台南每378人一個C單位、高雄每706人一個C單位,何況還有幅員密度不一的問題!

長照佈建情形 翻攝自民進黨立委 立法委員陳靜敏 六都長照護理政策大體檢,給新任市長就職前的一封信
長照佈建情形 翻攝自民進黨立委 立法委員陳靜敏 六都長照護理政策大體檢,給新任市長就職前的一封信

如果真的把C單位當作「柑仔店」,以上述統計來說,這難道不是「不實廣告」?難道衛福部是不是又要說「不是每個人都會使用長照」來倒因為果?

長照2.0不就是因為服務量能不足才讓大家覺得不好用嗎?!




郭懂「愛很多,不知道要給誰」:郭台銘通姦陳崇美之後,對柯文哲宋楚瑜也是「逢場作戲」嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→建議謝龍介退出不分區名單:我立委不分區投勞動黨、區域拒投國民黨!