首頁 »
2019/10/04

郭台銘或富士康都經不起挺“台獨”罵名?郭台銘不能讓郭粉等於韓黑,讓自己變成韓黑總司令下架國民黨?

郭928感恩之旅變成韓黑大會、郭粉社團揚言下架國民黨跟韓國瑜,中評社社評郭台銘扛不起挺“台獨”的罵名說郭開始願與吳敦義見面,卻不知郭又爽約。或許有人看國民黨與郭台銘這段白蛇傳會有魯迅「哀其不幸怒其不爭」的感覺:

哀:國民黨從去年9合一大選以來的一盤好棋又要毀了,中華民國無望「光復」
怒:國民黨為何不能團結?為何總是窩裡鬥!?

相對的,我對國民黨有類似的感覺,但不是出於以上理由。

2016年後,我甚至認為民進黨用轉型正義把國民黨完全殲滅也無妨,畢竟國民黨有著許多極為黑暗的過去,被解散及追究也無不可。

到那時,國民黨的支持者可以找一個新而能代表他們意志的政黨,那有何不可?台獨都可以「出埃及」建立新國家,不支持民進黨的人也沒必要非要在國民黨這棵腐朽的樹上吊死。

這類說法我談了N次,總之,在2018以前乏人承擔的總統大位,一群郭稻尾搶收割又願賭不服輸,這樣不守信諾的郭台銘過去做生意怎麼會有人相信他然後跟他簽約?孫文民族主義 第六講寫的一段話:
…講到信義,中國古時對於隣國和對於朋友,都是講信義的。依我看來,就信字一方面的道德,中國人實在比外國人好得多。在什麼地方可以看得出來呢?在商業的交易上,便可以看得出。中國人交易,沒有什麼契約,袛要彼此口頭說一句話,便有很大的信用;比方外國人和中國人訂一批貨,彼此不必立合同;袛要記入賬簿,便算了事。但是中國人和外國人訂一批貨,彼此便要立很詳細的合同;如果在沒有律師和沒有外交官的地方,外國人也有學中國人一樣袛記入帳簿便算了事的,不過這種例子很少,普通都是要立合同。逢著沒有立合同的時候,彼此定了貨到交貨的時候,如果貨物的價格太賤,還要去買那一批貨,自然要虧本;譬如定貨的時候,那批貨價訂明是一萬元,在交貨的時候,袛值五千元,若是收受那批貨,便要損失五千元;推到當初訂貨的時候,沒有合同,中國人本來把所定的貨,可以辭卻不要,但是中國人為履行信用起見,寧可自己損失五千元,不情願辭去那批貨;所以外國在中國內地做生意很久的人,常常贊美中國人,說中國人講一句話比外國人立了合同的,還要守信用得多。但是外國人在日本做生意的,和日本人訂貨,縱然立了合同,日本人也常不履行;譬如定貨的時候,那批貨訂明一萬元,在交貨的時候,價格跌到五千元,就是原來訂有合同,日本人也不要那批貨,去履行合同,所以外國人常常和日本人打官司,在東亞住過很久的外國人,和中國人與日本人都做過了生意的,都贊美中國人,不讚美日本人。…

我不知道孫文這段話寫的是真的還是假的,至少郭台銘這個自稱「晉商」的傢伙跟創造中華民國國父孫中山先生筆下的「中國人」完全不同。也不必談郭台銘守不守「初選落敗支持勝出者」的承諾,問奇美許文龍與林百里跟郭台銘做生意的經驗就知道了。

看到國民黨許多人還在「肖想」郭台銘的支持,魯迅那種「哀其不幸怒其不爭」的「溫情」跟我無關,我不認為2020選舉真能決定台灣的未來,頂多能決定國民黨的未來。

沒有必要「含血含淚含恨」投票,國民黨向錢看齊終究是狗改不了吃屎,「你們國民黨」就去團結有錢人吧。

我也預言國民黨會繼續被郭台銘耍,因為國民黨是貪財的白癡,如果有人還要被耍而相信虛假的團結,我就再提一次:
fool me once, shame on you; fool me twice, shame on me.

Blackjack 2019/10/4

社評:郭台銘扛不起挺“台獨”的罵名     
http://www.CRNTT.com   2019-10-04 00:01:56

中評社台北10月4日電(評論員 林淑玲)鴻海創辦人郭台銘退出2020大選後,成各陣營爭相拉攏對象,他除了支持台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲的“柯家軍”參選“立委”,近日也表態願有條件支持國民黨“立委”候選人。郭從日前透過發言人狠批國民黨莫來“勾勾纏”,到願意站台、願意和黨主席吳敦義見面,之間有相當大的轉折。相信這只有一個原因,郭董絕對扛不起挺“台獨”的罵名!

台灣2020大選進入倒數百日,由於郭台銘和柯文哲都不參選,親民黨不論是宋楚瑜或王金平選,能量都極微,形同藍綠對決確立。第三勢力的郭、柯皆表明戰場在“立委”選舉,目標在搶攻席次,柯粉與郭粉選票流向成為關鍵,將左右大選結果。未來,郭、柯不論是高強度的為蔡英文或韓國瑜站台,還是中強度的表態力挺,或低強度的暗示、明示,總是會有一個態度出來,不可能任由粉絲四處流竄。

郭台銘情形更加微妙,他在7月15日初選落敗後,即與國民黨交惡,堅持一定要退黨,絕不接受慰留,隨後高調與柯文哲同台,輔選部份“柯家軍”小雞,還推出自己的“郭家軍”參選人。

在大選藍綠對決效應下,郭台銘若與國民黨翻臉,即形同助力民進黨,最近多項民調均顯示,在郭退出大選後,與韓粉形同水火的郭粉若非改投蔡英文,就是決定不投,轉投韓的比例不高。郭對知識藍與經濟藍有一定影響力,他不挺藍、不挺韓即是向支持者發出的訊號。遑論郭所合作的對象柯文哲多少帶有綠底,讓郭台銘遭質疑是否暗助蔡?

郭台銘日前展開全台感恩之旅,首場9月28日在台北的活動卻變成“韓黑大會”,還有郭粉社團揚言下架國民黨跟韓國瑜。

尤其,郭台銘從投入國民黨初選以來,只談“中華民國”派”,從未對兩岸論述有更明確說法,初選期間還向大陸撂了不少重話。所謂“中華民國”派”其實很模糊,民進黨《台灣前途決議文》也是“中華民國”派”。曾任民進黨副秘書長的台灣民意基金會董事長游盈隆10月2日在臉書發文就提到,根據最新民調,台灣成年人台派佔3成3,“中華民國”派”有5成8;民進黨認同者則各佔一半,令他感到驚訝。事實上,這並不意外,很多“中華民國”派”等於獨台,國民黨內也不少,而獨台與“台獨”只是一線之隔。

郭台銘是全球最大的“手機代工皇帝”,鴻海、富士康代工蘋果手機最主要生產線在中國大陸。大陸長期提供各式資源才成就了鴻海集團全球霸業,以及郭個人擁有65億美元身價,郭若是挺“台獨”,問題何其大!郭辦近日澄清,“郭台銘原本就堅持,只要支持“台獨”的參選人絕對不會拍合照。”算是首度表了態。

郭辦除了宣示不為支持“台獨”的參選人輔選、以下架蔡政府為目標,最近也陸續釋出,郭台銘願與國民黨主席吳敦義見面,為理念相近的藍委參選人站台等等。儘管“郭吳會”一事,因消息曝光後郭粉激動反彈已暫停,至少郭算是表現了誠意,願與國民黨和解,做部份藍委參選人的“母雞”,與之前郭藍關係劍拔駑張的態度大相逕庭。

觀察郭台銘態度的逆轉,是從9月28日感恩之旅變成“韓黑大會”、郭粉社團揚言下架國民黨跟韓國瑜開始。郭辦可能嚇到了,外界也意識到問題的嚴重性,最重要的關鍵在於,不論是對他個人或富士康,郭台銘都經不起挺“台獨”的罵名。因此郭台銘不能讓郭粉等於韓黑,讓自己變成韓黑總司令,去催化下架國民黨。

2020的藍綠對決,也是兩岸路線對決,郭台銘既然帶著一群粉,想要揮軍進“立法院”發揮影響力,就必然要表態。柯文哲嘲諷,沒有第三勢力候選人之後,民眾只有草包和菜包可選。對郭台銘、柯文哲這種帶領著一群粉的政治領袖,何嘗不是要面臨選邊站的問題。郭台銘與國民黨中央、韓國瑜因黨內初選種下的心結一時難解,又要與“台獨”劃清界線、下架蔡英文,後續發展會如何,耐人尋味。
*****
【重磅快評】吳郭會沒了 郭董不按牌底出牌再添一樁
2019-10-03 15:25聯合報 主筆室

不過短短兩天前,郭台銘的發言人正式回應和吳敦義見面一事,表示吳郭兩人溝通管道順暢,既然都有意願見面,現在開始進行幕僚作業,「會加把勁安排」,甚至連時間都押了,「看在兩周後何時比較恰當」。不過,今天情況卻峰迴路轉,郭陣營又以粉絲不滿,發起退團潮為由,說「如果沒有重大議題討論,就先不見了」。翻臉比翻書還快,令人丈二金剛摸不著頭腦。

雖然目前立場明顯較傾向柯文哲的民眾黨,但「吳郭會」畢竟是在郭台銘宣布退出國民黨後,首次對國民黨高層較善意的表態。雖然雙方就算見面,未必會在甚麼實質選舉議題上達成共識,但對郭而言,這是他把自己的影響力重新伸回國民黨的機會,對吳而言,則至少有黨內整合的宣示作用。因此,不能說不是件重要的事情。

不過,這樣一件要事,卻被輕易推翻,而且,理由還幼稚得可笑,「粉專爆退出潮」。統計下來,不過退了五百人,眾所周知,經營粉專,小規模的人數增減非常容易,為了區區五百人退讚就取消約定,令人難以置信。而且國民黨突然撤換組發會主委李哲華,許多分析的原因之一,就是吳敦義為向郭示好所以上演「公子獻頭」,結果人家頭砍了,卻不見面了,不知國民黨做何感想。

而這樣的風格,自郭台銘宣布參選總統以來,可說屢見不鮮。忽然宣布參選,而且是參加國民黨初選,國民黨好不容易幫他黨證解套,他也說過會支持初選勝出者,結果選完卻上演「郭柯結盟」。當所有人都以為他就要代表民眾黨登記參選,而他也以退黨明志時,卻忽然宣布不選了,讓柯文哲猝不及防。至於選戰中的各種即興演出,引發爭議,例子了。

郭台銘是鴻海創辦人,台灣首富,成功商人形象不在話下,因此很難令人相信,這樣不按牌底出牌是無意為之。但若說是有意,卻也很難解釋。畢竟這當中的許多轉折,都與誠信有關,雖說商人會因為時勢變化臨時變卦,但事涉誠信,很難不危及自己的政治、商業信用。因此,也就更難解讀郭台銘葫蘆裡賣的是甚麼膏藥了。

說到底,大概只能說,身為非典型政治人物,郭台銘有自己的玩法。在退出總統戰局後,更能隨心所欲。畢竟不管藍營或者白色力量而言,他的政治價值都還在,因此可能大多數情況下,與他相關的,也只能照他的方式來玩。今天說吳郭會暫緩,會不會過幾天又要見面,其實也難說得很。

***
交情20餘載細數郭台銘、林百里兩大天王恩怨 - 鏡週刊

https://www.mirrormedia.mg › story
2016年11月1日 - 為了鴻海帝國的擴張,近年來郭台銘大舉跨入雲端伺服器代工市場,也讓雲端與筆電代工龍頭廣達的獲利遭到侵蝕。郭台銘過去一向尊稱林百里為 ...
郭台銘、林百里天王決裂- 今周刊

https://www.businesstoday.com.tw › article-content-80394-93710
2009年8月27日 - 為了維繫鴻海的成長動能,郭台銘顧不得對好友、廣達林百里的承諾,搶進筆記型電腦代工事業,然後,鴻海挖廣達的人,廣達搶鴻海的單。在八月底 ...


郭台銘、許文龍反目 親家變冤家
01:052019/07/11 中國時報
袁顥庭

 

郭董縱橫商場,身段可硬可軟,但只要一達目的,常有翻臉比翻書還快的反覆態度,尤其是在群創與奇美電整併過程中的作為,讓奇美創辦人許文龍私下抱怨不已,完全不願再提起這件事。

猶記2009年11月14日群創、奇美電、統寶三合一,鴻海創辦人郭台銘和奇美創辦人許文龍共同出席記者會,郭台銘一會說要當許文龍翻譯,一會盛讚奇美是幸福企業,並宣示存續公司仍以被併的「奇美」為名,不再用「群創」,還允諾要繼續承襲奇美的文化及人才,將奇美精神延續下去,未來有機會還要陪許文龍釣魚。不過1年多後兩大集團反目。

郭台銘不肯為新公司(合併後的奇美電)背書,最後奇美電只能申請債務協商,最後公司也被迫再更名為群創,從此奇美集團退出面板業,許文龍與郭台銘從親家變冤家。

猶記2009年那場面板界的世紀大併購,郭台銘對許文龍親密互動,不過兩大集團聯姻的蜜月期沒有太久。2011年面板景氣寒冬,當年奇美電大虧644億元,聯貸案硬是被銀行砍了一半,提出800億元聯貸案申請,但一路被銀行從600億元砍到400億元,最後也沒談成。背後的關鍵就是大股東郭台銘不願意背書,最後奇美電被迫申請債務協商。

當初合併時一片和樂融融的畫面,為什麼落得分手下場?奇美電產能大、股本大,產品包山包海,各部門經營績效不容易彰顯,因此郭台銘有意分割奇美電旗下的大尺寸和中小尺寸事業,再包裹上市。

這與當初雙方併購認知是有出入的。奇美集團投下反對票,兩大集團因此撕破臉,奇美集團徹底切割,出脫持股,郭台銘完全掌握奇美電,公司至此更名為群創。











史上最強小三終結者:郭台銘是也!從陳崇美強制未遂被郭台銘搞到收押19天還唸唸不忘郭董談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭台銘感恩之旅變韓黑大會:套黃光芹邏輯沒有假郭粉啦,郭台銘支持者要挺蔡英文,當然與郭董有關!