首頁 »
2019/08/11

評黃年說郭台銘錯過了最佳退場時機,自陷於怨恨沖天進退失據形同「擄國勒索」,韓國瑜死郭台銘未必活!

黃年「從郭台銘看柯文哲」分析郭台銘參選的利弊得失,選得上將成為四面楚歌國將不國的總統,選不上將一生台灣成吉思汗角色變成過街老鼠。我倒覺得郭台銘選輸變成過街老鼠也無不可,現在人人都要看他臉色,要是他能敗光3000億而且「變成過街老鼠」,對中國富士康淫威下的「學校兒童奴工團」來說,當然是救命仙丹。 
 
對柯文哲來說,無論是韓國瑜死郭郭台銘未必活,或是全死,反正「死道友不死貧道」,別人的囝仔死不完啦 
坦白說顯然郭台銘在乎韓國瑜一旦選上更勝於蔡英文選上,如果他要「復仇」,把他壓抑勸他別選,一來名嘴與廣告業公關公司就少了一筆天價收入,二來郭董貴庚快七十,如果看過小孩子哭鬧就知道,那只是一下子的事,老人要是倔強起來,那個恨可是至死方休呢!
我想沒有人會希望郭台銘含恨而終,他家有錢愛怎麼花就怎麼花,就算搞到他破產也選不贏,那也是有錢就是任性啊!
話說回來,國民黨自從沒有黨產後,看到金主就像哈巴狗一樣,郭台銘母親初永真借錢給國民黨是為了讓國民黨度過難關,也因此讓國民黨苟活一陣,現在郭台銘「子不從母願」要當黑白無常閻羅王取國民黨的「苟命」,那也是欠債還錢天經地義,難不成要外省權貴馬英九拿郭台銘賞他的七千萬還?? 
一文錢就可以逼死一條好漢,4500萬借款逼死國民黨也是剛好而已,為了區區50萬利息錢就跟郭台銘交易「廉售」榮譽狀,真是下流又該死的國民黨!當年孫文對滿清革命號召多少人拋頭顱灑熱血、多少華僑捐錢,孫文有像今日國民黨一樣發榮譽狀然後說大家到興中會開趴嗎?孫文有像馬英九一樣爽拿華僑七千萬搞自己的基金會嗎?
國民黨以前充滿銅臭,現在沒錢後整天拜財神,前主席馬英九跟財神當密友然後不知搞了多少錢在基金會,或許國民黨終究要死,那有什麼關係?
不是有那麼一句話嗎?
人為財死,鳥為食亡!國民黨是法人,黨員是人,為了4500萬的財而死,也是比為了一文錢而死的一條好漢強多了。
Blackjack 2019/8/11  
大屋頂下/從郭台銘看柯文哲
2019-08-11 00:29聯合報 黃年
上周《大屋頂下》的〈柯文哲與郭台銘的分合〉一文,是從柯文哲看郭台銘,本文則試從郭台銘看柯文哲。
柯文哲不斷放消息,一下說「郭選柯不選」,一下說「至少郭的行政能力可以信任」。記者問:「誰最接近總統的標準?」他答:「郭台銘啊!」
柯顯然在拱郭選總統,為什麼?這是從郭台銘看柯文哲要解答的主要問題。
柯說,郭選柯不選。又說,四腳督的情況很難出現。所以,柯是期待郭出來選的。說「四腳督很難出現」,一方面是告訴郭若參選別顧慮柯會參選、出來搶票,一方面也是為柯自己不參選總統預告一個理由。
所以,柯設的局是:拱郭出來選,柯自己不選。為什麼?
柯文哲知道,自己選總統,可能選不上。否則,倘有一線當選的可能性,他應當會自己參選。
但是,柯文哲亦知,郭台銘選總統,也可能一樣選不上。那麼,為什麼拱郭參選?郭台銘要從這個角度思考,才知道如何看柯文哲。
柯文哲放任「柯郭合作」的話題喧騰。態度曖昧,語帶玄機,引人遐想。但是,如上周《大屋頂下》說,郭如果代表民眾黨參選總統,將使柯郭二人與民眾黨的形象及論述急遽渾濁變形,可能會被各自的有些支持者視為背叛初衷,這是高難度與高風險的操作工程,因此郭柯二人在民眾黨的體制名義下合作參選總統的可能性應可排除。也就是說,柯文哲以外界對柯郭(在民眾黨下)合作的想像為煙幕,其實是在拱郭台銘獨立參選總統。這又是為什麼?
照理說,如果柯自己選,他才有理由希望郭出來選。因為,郭可撕裂藍軍,且柯形象訴求有強過郭之處,柯可藉對比作用吸引淺藍選票。但是,如今柯文哲顯然傾向不選,為什麼仍要拱郭台銘參選?因為:
一、如前述,郭選,柯就有了「四腳督」不選理由,雖然這個理由說不通。因為,照理說,郭出來選,反而是柯參選的較佳時機。
二、說穿了,更重要的是,郭參選,其大機率是「成郭台銘之事不足,敗韓國瑜之事有餘」。
這就是「眉角」:倘若二○二○蔡當選,她在二○二四就要退場;但是,若二○二○韓當選,屆時柯若有心角逐總統,就將面對有連任優勢的韓國瑜。
所以,柯拱郭參選,不能不令人想到是要在二○二○大選用郭台銘先了結韓國瑜,為柯的二○二四大選清理戰場。
其實,如果柯今次不選總統,而只是想爭取較多政黨票,為民眾黨增添幾席立委而已,那麼,他就不宜對藍營採取高敵意、高傷害戰略。但是,柯拱郭參選,卻將升高柯與藍營仇怨,恐對經營民眾黨的政黨票不利,這是自相矛盾。所以,就決策理性言,柯拱郭參選,雖然也寄望郭能當選,但他想用可能落選的郭台銘「預殺」韓國瑜於二○二○,則是更有可能實現的目標。
亦即,柯文哲認為,二○二○蔡英文當選,比韓國瑜當選,對柯的政治前景有利。所以,他知道郭大概選不上,仍要拱郭參選。選不上是郭,殺韓的利益在柯。
也就是說,郭的政治負荷與風險遠大於柯,但無論郭當選或落選,最大受益者都是柯。這也許就是迄今柯文哲看起來比郭台銘還熱的原因。
無論這是否柯的心機,都是事理進行的必然。柯當然也寄望郭當選,但若郭選不上(這是大機率),柯期望的二○二○大選結果,是民進黨蔡英文勝出。但是,這樣的期望卻與他的選戰論述主調背道而馳。他說,「民進黨是沒有價值的政黨」,甚至指閣揆蘇貞昌「有夠不要臉」。柯的道德主張與他的政治操作,呈現南轅北轍。
其實,這個局的底蘊很淺。柯想用郭把韓結束在二○二○,郭台銘沒有可能看不出來。郭要不要作柯火中取栗的貓腳爪?
所以,問題不在郭台銘如何看柯文哲,而在郭台銘如何看自己?
郭要問自己的第一個題目應是:選不選得贏?
柯郭實力,要待架勢真正拉開後才能論定。但從板塊結構看,郭拿不到綠的票,柯郭合作會加票,但因合作而渾濁的形象會減票,所以勝敗關鍵還是與韓對殺。但藍營對韓的支持相當堅定,郭的能量可能教韓選不上,卻未必能讓自己選上。也就是,韓會死,郭未必活。
再談道德爭議。我同意李艷秋所說,郭台銘錯過參選的「五個時機」。郭若硬要選,且在未必有勝算下非選不可,必須面對道德正當性爭議。不論郭台銘此時社會評價如何(初選全民調,韓四十四.八%,郭廿七.七%),郭若脫黨參選,他與韓的對比恐怕有降無升。亦因此,韓會死,郭未必活。
或者,郭及支持者認為仍能當選。但即使當選,郭必面對大選大撕裂,光是療傷止痛、黨同伐異、招降納叛、收拾亂局,就左支右絀,再加上立即面對在大選失敗亟思反撲的綠軍,政局混亂將不堪想像,屆時郭總統必陷四面楚歌,國將不國。選這樣的總統,不啻刀口舔血。
郭可自問:這是救國,還是禍國?
總統大位,對郭台銘而言,猶如眼前一朵艷麗野菌,看似俯拾可得。但也許是一株毒菌,等到入口才知後果。郭當選,恐怕比落選還難過。
郭可自問:這是求榮,還是招禍?
因此,問題關鍵不在郭台銘如何看柯文哲,柯的棋一目瞭然,並非高深;而在郭台銘如何看自己,禍福榮辱一念間,勿將一生台灣成吉思汗角色,變成過街老鼠。
李艷秋說,郭台銘錯過五次參選時機。我認為,郭也錯過了最佳退場時機。直到今天,他仍然自陷於怨恨沖天、進退失據、左顧右盼,形同「擄國勒索」,這不是郭台銘應當留給世人的印象。退場靠智慧,郭如果能透過這次風浪,更認識自己、更體悟人生、更珍愛中華民國,也就能為他的人生更添一抹輝煌,不虛經歷這場總統初選盛會了。
郭董若興致不減,韓政府的首席資政、經濟特使加APEC領袖代表當已虛位以待,也是多數國人所樂見。
至於柯文哲,小心撿到炸膛槍,槍毀人傷。

鴻海董事長郭台銘(右)從國民黨主席吳敦義手中接下榮譽狀,參加黨內總統初選資格問題順利解套。 圖/聯合報系資料照片




如果香港失去經濟地位但仍是中國領土呢?解決香港人「吃中國菜喝中國水卻不愛中國」現象←上一篇 │首頁│ 下一篇→捷安特大陸官網將台灣標註為「中國台灣」,民進黨鄭文燦你要繼續給支持「中國台灣」的YOUBIKE賺幾億?