首頁 »
2019/08/09

料敵從寬的颱風假,錯在哪?

利奇馬強颱風過境北台,凌晨因路徑偏北,風力、降雨沒有預估大,台北市長柯文哲至應變中心聽取簡報後表示運氣好,「颱風假多放了,沒辦法」,算是多放假一天,就當成一般的假日。而桃園市也停班停課,由於桃園市長鄭文燦正在日本訪問,桃園市議員詹江村質疑如果高雄市長韓國瑜今天在國外,你覺得會怎樣?其實這次颱風除了影響政治人物外,也影響了許多人預訂的計畫,柯文哲曾對「錯放」的颱風假表示「對不起國家民族」,也說竹科放颱風假一天損失40億,柯文哲當市長前是台大醫生,那我就以醫院發生的事為例。

我剛好人在桃園的醫院,順風耳聽到一個醫生說「希望明天不要放颱風假,因為我有很多刀要開」。後來護理師進來量血壓,我就問她這段話,她說「颱風假時,醫院會減少很多排刀,如果有十幾台手術可能就會減為四台,而且主治醫師也不一定會來巡房,要看他們自己,大部分只有值班醫師會在」。由於桃園還是放假了,想必影響了很多人。

假設今天要開刀卻放了颱風假,影響的層面比想像的還大,例如開刀不可能當天住院,通常是前一天住院,一旦隔天要開刀時卻放颱風假,若是像這次的情形週五放假,病人等於從周四一路住到周一以後才有可能開刀,因為醫生也不會在周休二日開刀,這個假同時攪亂病人與醫院的排程。

特別是如果這個病人是排除萬難來開刀,以為可以利用周末開完、周一出院上班,這計畫不就泡湯了嗎?

何況排刀也不容易,之後的人一拖又不知拖到何時了。

另一方面,當政府一宣布颱風假,公車也會停駛而且減班,多少仰賴大眾運輸系統的民眾不也受影響?

關於颱風假的「改革」,有一個主張是「自主決定」,由雇主及員工決定。假設雇主認為可以上班,員工也可以上班,但若員工上班缺乏交通運輸工具或道路無法通行,那也可以放假一天,像日韓就都沒有颱風假,原則上當然可以因地制宜。

台灣這樣仰賴「大有為」政府的「英明決斷」,有點像紀曉嵐對一位太監講關於屁的笑話「放也由公公,不放也由公公」,當政客們決定「放不放」時,一場造神毀神的運動就蓄勢待發,學者王順民說「颱風天放假與否,既不是一項政治正確的造神或毀神運動,更非一種單純科學根據的專業判斷,而是人命關天的自身安危,需要的是從自律到他律的綜融性思辨」,颱風風險管理雖然必要但卻相當困難,就像這次颱風假的決定如果延遲到當天六點再決定,結果又必然不同了,當然也有可能被罵得更慘。

每次颱風假都會引起口水戰「豪雨成災」,但最後又總是政府一拍定案,為了避免部分無良雇主強迫員工在颱風天「冒險犯難」上班,這或許是颱風假統一發布決定的原因之一。但政府該考量為什麼日韓作得到,台灣卻做不到?

颱風假不是小事,套柯文哲所言是「國家民族」的大事,但如果又只是運用紀曉嵐笑話的邏輯來應對,那「國家民族」只能欲哭無淚了。




紐約時報被質疑拍川普馬屁而改標,台灣是聯合報說黃光芹韓黑殺手改標←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬英九欠郭台銘但我們不欠:若聽信皇民後裔黃創夏獻三策促泛藍重新整合,保證國民黨死無葬身之地