首頁 »
2019/08/05

郭台銘若參選總統就是bad loser嗎?

郭台銘於國民黨內初選7月15日敗於韓國瑜之後出國散心,也未在7月28日提名韓的國民黨全代會中出席。近來與柯文哲王金平等人合作選總統的謠言甚囂塵上,因此有人質疑郭在4月17日從國民黨主席吳敦義手上拿到榮譽狀暨榮譽黨證的那番話「願意參加黨內初選,絕不接受徵召,如果選上,代表國民黨參選2020總統;如果選不上表示努力不夠,一定支持黨內初選勝出的人」是謊言,郭現在未表態支持韓,是否代表郭董沒有運動家精神?是bad loser?

有論者指責國民黨初選制度有問題,因為未把手機民調納入。也有說韓粉死守在電話旁等民調不理性,還有說反正韓國瑜也是高雄市長任期未滿就想選總統,郭台銘違背諾言又如何,郭台銘當然「可以」獨立參選!

支持郭獨立參選的人很多,反對者也不少,前台大教授、商研院政策所所長杜震華在臉書發表「給郭台銘先生的一封信」表示「您的參選明顯違背獲頒『榮譽黨員』時的誓言」云云。但違背參加初選「誓言」錯在哪裡呢?

如果做生意不守信諾,其下場就是合作夥伴再也不會信賴你。過去韓劇《商道》中有幾段著名台詞「生意人沒有比失去信譽更大的損失了」、「所謂的做生意並不是賺取金錢,而是賺取人心!並不是要獲得利潤,而是要獲得人心!」,損失信譽又不能賺取人心,縱然一時生意成功,也必然招致失敗。

《商道》其主角林尚沃在歷史中真有其人,在戲劇中,他曾因經商成功被當時朝鮮純祖賞識而任官。林尚沃從地方官做起,發覺當地山多農地少人民生活困苦,他找出當地特色漆樹,並用他的企業灣商找來螺鈿漆器師傅教授大家學習專長,於是當地經濟改善,並因此再被提拔,但林尚沃猶豫了。

林尚沃想起一位得道高僧石崇大師曾送給他一個「戒盈杯」,如今財權滿盈,他又想到曾經拿過一個「鼎」:當時想要謀反的洪景來曾潛伏在林尚沃的商團當部下,後來勸林尚沃入夥,林尚沃拿出大師給他的「鼎」當回覆,洪景來很開心,因為「鼎」象徵著帝位與天下。但一拿起時,「鼎」時卻掉下了。原因是「鼎」又稱三足器,這個「鼎」三足之一其實已經切斷,從斷腳拿起當然整個鼎掉落!

林尚沃藉此告訴他「每個人都有他的本分,如果貪欲勝過理智而要求取屬於自己的部分,那就會失去平衡而傾覆」。

因此,林尚沃決定辭官也向純祖上書,他說他當生意人也能貢獻國家,除了之後也時常建言外,他亦秉持「財上平如水,人中直似衡」的人生格言,將財富往低的地方流動,身為朝鮮首富的他死前身邊只留二十文。

或許讀者認為筆者要「勸」郭台銘不要選,那就未必。

同樣以韓國為例子,韓國最著名的國粹運動是跆拳道,其「愛國裁判」影響比賽公正十分著名,特別常常被臺灣各界輪流指責,大家經常看到台灣選手被韓國選手打敗就引起各界撻伐,然後臺灣就會興起一股「抵制韓國」的風潮。彼時沒有臺灣人會自認是bad loser,反認為韓國人才是bad winner!

臺灣人對韓國跆拳道的主張要拿到全世界選手與觀眾前檢驗,正如郭台銘否定國民黨內初選正當性也是透過全民檢驗,如果他選上總統,那就至少代表相對多數人支持他的主張,反之則否。

綜上,郭台銘是不是bad loser那也只是一部分人的看法,如果他參選2020總統而又落敗,那才會「定案」。

筆者的一貫立場就是所有人都可以參選也出來參選吧,May the best man/woman win.

blackjack 2019/8/5




仇恨韓國瑜的人有福了:少了陸客自由行讓台灣經濟成長率低於2%,兩岸禁絕三通會更勁爆哦←上一篇 │首頁│ 下一篇→杜震華發表給郭台銘先生的一封信後,竟被許多郭粉集體霸凌!我也來談切身之痛!