首頁 »
2019/07/30

值得肯定的自由時報社論「國安特勤私菸案的省思」,笑看挺蔡英文撿到菸言論

最近看了許多護航蔡英文「國安私菸案」言論,最扯的是說這是蔡英文利多,因為剛好可以給蔡「整頓國安局」方便,讓「自己人」進國安局並建立蔡「轉型正義」形象云云。華航的綠油油「自己人」放行「國安私菸」還嫌不夠扯是嗎?連自由時報社論「國安特勤私菸案的省思」都說了以下良心話:
…華航的「配角」作為實際涉案多深,尚待追查。但因本案牽扯出的華航及其關係企業高層人事「綠油油」,政治酬庸一如黨國時代未見改革,連前副總統呂秀蓮都感到吃驚,也很令台灣人民大失所望。華航的官方持股雖居多數,但並未超過半數;對於這種泛官股事業,多年來仍被視同公營事業,從董事長到經營團隊,主要人事都由政府部門掌控。華航如此,彰化、第一、華南「三商銀」等金融機構亦然。
這是台灣經濟自由化的逆流。以華航來說,一九九三年在宣稱「民營化」的口號中,成為股票上市公司,但徒有民營之名,演變至今,仍是官方控制的事業。有如這次事件所顯示,從華航兩位與本案有關的副總,華膳空廚、華儲、華旅到台灣虎航、華夏航科國際,甚至桃園空勤等董總人事,盡是民進黨人把持
其間人事空降安插酬庸,政治凌駕專業,吃相難看,當事人未必擁有經營相關專業與歷練,卻坐擁高薪,甚至作威作福,大開公司治理倒車,既不利專業倫理和人才培養,也對不起投資大眾股東。有如華航基層在這次事件中所反映,政黨輪替所帶來的政治黑手介入人事,其干擾專業經營,藍綠兩黨一個樣,都把泛官股事業當執政禁臠,只圖謀自己的利益
民進黨尤其令人失望。曾長期執政的中國國民黨,難脫黨國殘餘習性;以民主進步為號召的本土政黨,公眾無疑期待它與百年老店不一樣,能拿出魄力改革黨國殘留的老舊積習,讓台灣得以一新耳目,掙脫政經困境。正因如此,台灣人民三年多前以完全執政付託民進黨;但以這次國安特勤人員走私菸品案檢驗,首次完全執政的民進黨表現,尤其在泛公股事業人事酬庸安插,吃相同樣難看,不免加深公眾對藍綠惡鬥、藍綠沒兩樣的惡感。已歷經三次政黨輪替的台灣,民主如未能與時俱進,反而在政治惡鬥和惡搞的惡劣演變中向下沉淪,實為進入選舉熱季中,你我每一位公民所應在意並付諸行動的。…

嗚呼哀哉,自由時報看到「國安私菸案」,想到的是不能讓「政治酬庸」繼續下去,力舔蔡英文的人想到的則是「這是好機會,趕快把國安局的青幫換掉」,現在還要藉此追究100年前在中國的「青幫」如今在台灣國安局的「勢力」?好啊,有種就把國安局1500人全換了啊!   

自由時報還難得的呼籲「已歷經三次政黨輪替的台灣,民主如未能與時俱進,反而在政治惡鬥和惡搞的惡劣演變中向下沉淪,實為進入選舉熱季中,你我每一位公民所應在意並付諸行動的」,那些舔蔡英文者的器量,真是器小哉!  
 
這篇社論還稱讚了柯文哲:
…總統府的危機處理失當,是讓本案持續延燒的主因。總統府起初反應,國安局長和總統侍衛長去職,在強調事情嚴重性的同時,也表達了當機立斷、不護短的負責任態度。然而,後來把事件歸咎長年陋習,頗有「推給前朝」的心態;甚至以「超買是事實的描述」為事件定調定性,不但總統宣之於口,發言人更在記者會強悍自辯,欠缺起碼的自省與認錯,激起反彈,誠為狗尾續貂、公關敗筆。台北市長柯文哲以「重編國語辭典」對此冷嘲熱諷,最為傳神。

我的看法是,雖然柯文哲常痛批「綠媒」,但偶爾「綠媒」也是有立場公正的文章,我雖被網媒封為「深藍」,但我也會固定看自由時報社論。這篇應該是關於「國安私菸案」討論中相當有見地的一篇,值得推薦給大家。

Blackjack 2019/7/30

社論》國安特勤私菸案的省思 - 自由電子報 自由評論網https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1306942  





周星馳的「無厘頭」如何闖進台灣政治的?從韓國瑜「穿雲箭」談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→也許臺灣正期待大陸暫停陸客來台自由行,台願為台獨願付出的代價「來台觀光陸客大減」佔43%