首頁 »
2019/07/17

韓國瑜大部分支持者到底是loser還是領退休金的深藍軍公教?用誰當選2020總統證明台灣經濟好壞

柯文哲接受媒體專訪說韓國瑜不耐打、韓流大部分是Loser(失敗者),今則說韓成為窮苦大眾的代言人。也有很多人說韓流大部分是領退休金的深藍軍公教,所以才能常常閒著沒事幹跟著韓國瑜到處造勢,然後選區內退休人口越多,民進黨就會輸得越慘。更有說韓流是派系、反同婚的結合云云。

如果韓流大部分是Loser,應該沒有本事到處花錢參與韓國瑜每一場造勢。

如果韓流大部分是領退休金的深藍軍公教,民進黨年改的時候不是把這批人說成貪得無厭然後不用工作就領很多錢的人嗎?

這兩種人非黑即白,不可能同時是「韓流大部分」,難道深藍軍公教月退俸一個月領的比勞保還少然後是Loser?

孫大千說韓粉是民怨和庶民的結合,那中產階級是不是庶民?

假設柯文哲說韓流大部分是Loser(失敗者)、窮苦大眾為真,那韓流應該是低於中產階級以下收入的人。

行政院主計處2018-12-24公布了「106年度全年總薪資中位數和分布統計結果」,中產階級全年總薪資為47萬元,平均每月約3.9萬元;相較高薪資族群的全年總薪資109.2萬元,足足是中產階級的2.3倍之多!(SEE中產階級平均月薪僅3萬9 這個行業是薪資冠軍王!

名嘴收入動輒十幾萬到幾十萬,他們大部分薪水是中產階級的五倍到幾十倍當然不是中產階級也不是庶民,難怪大部分名嘴無法真實理解韓流。

以薪資「中位數」來計算,也有一半勞工拿不到三萬三千五百零二元,全台也有逾301萬上班族月薪低於3萬,換句話說,假設韓國瑜真能如柯文哲所言「成為窮苦大眾的代言人」,那有何不可?

乾脆各黨派分工合作,大老闆有錢人由蔡英文代言,庶民由韓國瑜代言,然後看柯文哲要不要代言剩下的其他人。

商業周刊 2006/10/11有一篇「中產階級消失,台灣將有80%的人,落入下層社會」,這是日本趨勢專家大前研一送給台灣人的一句話。民主政治也可以是代言政治,這樣用收入區分代言人,誰當選,剛好也可以看出台灣經濟發展是好還是壞了。

Blackjack 2019/7/17

韓流是loser?柯:韓成窮苦大眾代言人     
http://www.CRNTT.com   2019-07-17 11:48:48


柯文哲。(中評社 鄭羿菲攝)
中評社台北7月17日電(記者 鄭羿菲)無黨籍台北市長柯文哲日前接受台媒專訪,稱中國國民黨高雄市長韓國瑜不耐打、韓流有很大一部分是“Loser(失敗者)”。柯17日受訪時解釋說,韓不是不耐打,而是台灣抹黑的文化,在政壇打滾這麼久,隨便挑都可能有問題。韓流也不是Loser,韓國瑜現象不是韓的問題,要倒過來看背景,所以慢慢解讀韓流現象,韓成為窮苦大眾的代言人。

柯文哲日前接受《風傳媒》專訪,談到中國國民黨內初選勝出的高雄市長韓國瑜,第一句評價就是“太可怕”、“國家總統差很遠”,至於蔡英文與韓國瑜PK 2020,柯文哲認為,“民進黨選舉技術很強,韓國瑜不耐打”,會很慘烈。柯文哲也同意民進黨前“立委”林濁水的文章,韓流的三個支撐為“深藍”、地方派系,還有最大的“Loser”,韓國瑜成為窮苦大眾的代言人,所以金身金剛不壞。

柯文哲17日率台北市政府官員赴台北市南港區公所進行“市長與里長市政座談會”,其中中國國民黨台北市議員李明賢也到場聆聽里長對市政的意見,而南港區總計有20位里長,而到場的里長則有15位。

柯文哲受訪時表示,韓國瑜不是不耐打,其實台灣這種抹黑的文化,除非我們以前都是一張白紙,有時候還可以找到幾顆灰塵,那種在政壇打滾這麼久,隨便挑都可能有問題,所以日前才從農舍一路挑上來,不過在台灣,選民好像也不是那麼在意了。

媒體追問為什麼認同韓流很大部分是“Loser”,柯文哲解釋,不是Loser,其實韓國瑜現象不是韓的問題,常常要倒過來看他的背景,就像我們在看近期的香港事件,也不是因為一條法令的關係,讓超過一百萬人上街頭,而是背景的問題,所以慢慢解讀韓流現象,不是韓國瑜一個人的問題,而是他的背景為什麼會形成?就像你丟一根火柴,如果沒有汽油也燒不起來。

***
一秒惹怒韓粉 柯文哲:韓流支撐點是深藍、派系和LOSER
2019-07-17 10:14聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲的「韓流Loser」,引發熱議。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
台北市長柯文哲的「韓流Loser」,引發熱議。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

2020總統大選白熱化,高雄市長韓國瑜確定披藍袍,代表國民黨參戰。面對「韓流」現象,台北市長柯文哲昨接受《風傳媒》及《新新聞》專訪時直言,「韓流」的三個支撐點第一個為「深藍」,第二個是地方家族、派系,第三個是最大的「Loser(失敗者)。柯文哲的「韓流Loser」,立刻引發熱議。

對此,柯文哲今上午受訪時表示,韓國瑜現象,不是韓國瑜的問題,要倒過來看他的背景,你丟一個火柴下去,如果沒有汽油在那裡,也燒不起來。

柯文哲舉例,就像香港反送中,真的是一條法令的關係,就造成超過一百萬人上街頭,是這樣子嗎?當然不是。所以不是那條法令的問題,而是背景問題。

柯文哲說,同樣道理,慢慢要解讀韓流現象,不是韓國瑜一個人的問題,而是背景為什麼會形成,你點一根火柴丟過去,如果沒有汽油在哪裡,那根火柴就熄了。

至於是不是覺得韓國瑜「不耐打」?柯文哲說,不是說不耐打,而是台灣這種抹黑文化,除非是像我們這種以前是一張白紙,但一張白紙有時候還會找到幾顆灰塵,像這種在政壇上打滾這麼久的,隨便挑也有,所以說有農舍啦 ,這樣子一路挑上來。

不過柯文哲也說,現在在台灣,慢慢的,選民好像對這些也不是很在意。

 
全台逾301萬上班族月薪低於3萬「人數連5年減少」背後有3大功臣 ...
https://www.ettoday.net › 財經
2018年12月2日 - 全台逾301萬上班族月薪低於3萬「人數連5年減少」背後有3大功臣 ... 長潘寧馨表示,大多數人的月薪呈現慢慢增加的趨勢,使得名目薪資長期來看持 ...

超過305萬勞工月薪低於3萬- 商業周刊- 商周.com
https://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=21346&type=Blog
2017年12月1日 - 根據人力銀行統計顯示,月薪低於3萬元的工作多是不具技術性的工作, ... 明顯比女性高,依年齡分布觀察,45歲以上勞工,是平均薪資最高族群。

三萬三薪資數 一半勞工拿不到

2018-08-11 00:32聯合報 黃如逵/機電顧問(桃園市)

主計總處去年首度公布薪資中位數,全國雖有逾一半以上的上班族月薪超過四萬元,但薪資...
主計總處去年首度公布薪資中位數,全國雖有逾一半以上的上班族月薪超過四萬元,但薪資分配不平均、低薪集中的現象愈來愈嚴重。 圖/聯合報系資料照片

行政院長賴清德「台灣勞工薪資低於四萬八千元,員工可以去向老闆要求」一席話,被自己行政院內部打臉;根據主計總處統計,全台灣有八成勞工領不到四萬八千元,即使是以薪資「中位數」來計算,也有一半勞工拿不到三萬三千五百零二元。

個人以為,就連主計總處數字也有待商榷,勞工薪資中位數的三萬三千多元,統計基準是勞工實質領到的「直接薪資」,還是「間接薪資」?「直接薪資」在扣除勞、健保勞工自負額後,才是勞工領到的;「間接薪資」則是含勞、健、退休提撥等雇主負擔金額後,成為企業對每位勞工支出的人事成本。

今年參加了幾件「限制性招標」的勞務案,印象最深刻的一次是台北市南港區某標案,有評選委員認為我們人事經費編太多,專案管理員給四萬、助理三萬四、清潔員三萬,「薪資」是否偏高;我回答說:就算公司不計入管銷成本,編四萬我只能給三萬三的薪水,編三萬也只能給二萬五而已,因為人事經費包含「勞、健、退」的雇主負擔金額,約占人事費用的百分之十八。

以一○七年勞保局公告為準,勞工薪資中位數三萬三千五百元,屬於第十一級投保級數,給勞工的薪資中要扣除個人負擔金額,包含勞保費六六一元、健保費四九○元、就業保險費七十元與勞工自訂提撥的勞退金,等於入袋的月薪是三萬二千多元;而同一級數,雇主要為這位勞工負擔勞保費二三一四元、健保費一五七七元、就業保險費二四四元、工資墊償金九元、職業災害保險金卅九元與勞退提撥金二○八八元,總共六二七一元,也就是說雇主給勞工三萬三千五百元的薪資,人事開銷將近四萬元。

企業會計或人事人員都知道薪資「十八趴」,是指直接薪資要外加十八趴,才是雇一個人基本的人事成本。如果政府標案的評選委員都不清楚「直接薪資」與「間接薪資」的差異,那麼主計總處統計的勞工薪資中位數,指的是落袋月薪,還是企業的人事成本,值得商榷。
 


沈富雄竟然變成郭台銘的「鷹派」!?以黃智賢「談台灣政論節目潛規則 言論可以買的」來思考←上一篇 │首頁│ 下一篇→韓國瑜應該一直告一直告還是「愛與包容」?