首頁 »
2019/07/09

2D動畫時代還沒結束?十八年前的《神隱少女》票房竟然大勝《玩具總動員4》

今年動畫電影界有兩件大事,第一件是原本以為已經結束的玩具總動員系列竟然出了第四集,第二件是近十八年前的《千與千尋》(台灣譯為神隱少女)引進中國大陸,儘管有為數不少的觀眾早已看過DVD或已下載,但仍然獲得不俗的票房。尤其《千與千尋》與「玩具總動員4」都是6月21日上映,《千與千尋》第一周的票房就等於「玩具總動員4」上映至今的票房,至7月8日的票房更分別是4.52億人民幣與1.93億人民幣的差別!而且,調查今日實時票房的差距,《千與千尋》《玩具總動員4》的5倍,在3D幾乎主宰當今動畫界的現在來說,這場「張飛打岳飛」的正面較量,當然有其特殊意義。

翻攝自 千与千寻_电影详情_中国票房
翻攝自 千与千寻_电影详情_中国票房
翻攝自 玩具总动员4_电影详情_中国票房
翻攝自 玩具总动员4_电影详情_中国票房

 

《千與千尋》之所以引進中國,除了中日關係改善的原因之外,也跟去年《龍貓》在中國獲得1.7億多人民幣的票房有關,這部「遲到30年」的電影都能有如此成績,那做為日本史上票房最好的動畫電影《千與千尋》,豈會讓宮崎駿失望?

比較奇妙的是,十八年前的2D動畫《千與千尋》竟然可以與現在的3D動畫《玩具總動員4》相比,簡直推翻了「冷兵器」打不贏「熱兵器」的預訂假設,是不是2D動畫有起死回生的機會呢?

如果看過NHK紀錄片《永無止盡的人:宮崎駿》,大家應該會對他指責有人用電腦合成了類似於肢障者在地上爬行模擬運動的片段印象深刻,除了他拒絕和有疑似污辱身心障礙者的人合作外,也表現出他並不排斥接觸3D的世界。而且,宮崎駿動畫也有運用電腦科技,通常是畫師將原稿畫好後再掃描至電腦上色。2D與3D其實都有應用到電腦,3D動畫其實也有"手工"的部分,美國的3D動畫在製作時也會有部分設計師先應用手繪,然後再導入電腦計算,所以無論手工或使用電腦與否都非2D與3D動畫的差異。

2D與3D動畫的差異在:3D在畫面材質、動作、光影上運用電腦很多的計算,也可以運用3D動畫編輯器協助製作電影,是由電腦合成的CGI。2D電影也可以用電腦協助作畫,但「手工感」比較重,現在則演進成電腦也可以協助計算角色的動作,但第一個動作仍需由手繪完成。

在製作時程上,《玩具總動員》系列大概每部必須花費四年,宮崎駿的《千與千尋》靈感發想遲至1998年才開始,到2001年就上映,2D動畫製作過程甚至比大製作的3D動畫快。在成本上,《千與千尋》花費約1500~1900萬美金,《玩具總動員4》已經高達2億美金。

就我個人的觀影感想來說,動畫只有「想像力」才能限制它的範圍,2D或3D只是表現手法的差異,不見得有優劣之分。但是,3D動畫還是存在其劣勢,那就是科技與時間的差距。因為,2D動畫已經發展得很成熟了,但3D動畫當然是越新的越炫,如果看過《玩具總動員1》與《玩具總動員4》的比較,可能有些人會無法接受「早期」3D動畫的「粗糙」。

話說回來,如果是同一系列動畫,2D與3D票房差距大嗎?

以《哆啦A夢》大長篇漫畫動畫電影版來說,2014年3D電影《STAND BY ME 哆啦A夢》票房高達1.83億美元,最好的2D電影《大雄的金銀島》票房則是8150萬美元,我認為票房差距不是2D與3D的差別,而是故事內容的不同。

不過,3D動畫顯然是比2D動畫燒錢的產業,沒有花大錢取得一線技術的3D動畫要取得票房成功比較困難。而如果同時是一時之選的2D與3D動畫,好的2D動畫比較不會成為「時代的眼淚」,在多年之後還是能成為「穿越時空的思念」。

《千與千尋》就是一個最好的例子。




「郭民黨」傷害台灣民主霸凌朱立倫:朱立倫痛斥郭台銘陣營利用網路大量散布謠言,朱批郭董別再瞎掰鬼扯!←上一篇 │首頁│ 下一篇→朱立倫要郭台銘講話注意一點也拒絕配合郭台銘造勢,郭台銘承認不理智的也許指的是郭他自己