首頁 »
2019/07/04

0~6歲小孩政府養,郭台銘錯誤的政策比貪汙更可怕

郭台銘要政府養0~6歲小孩被朱立倫質疑財政來源並以「郭家養」譏諷後,郭加碼演出「財源不夠我墊支、散盡家財在所不惜」,並在被指統計數字錯誤後竟連「二、三萬人沒報戶口」都說出口!這種破產也在所不惜的「首富霸氣」雖然立即贏得許多人的讚賞,但國家財政可以這樣沒有經過精算就編列嗎?如果實行一兩或三四年就後繼無力,然後造成財政漏洞,不是反而最後會連累台灣一起破產嗎?


人口政策錯誤的災難,可以中國大陸過去為師。

一、錯批一人,誤增三億
一九五○年代,馬寅初便根據農村人口與糧食生產的調查材料,認為應該控制人口。毛澤東主張「人多好辦事」後,馬寅初被打成右派,1979年8月5日《光明日報》甚至發表《錯批一人,誤增三億》的文章。

二、「一胎化」
一九七○年代起,為減少中國大陸人口過多負面影響,中共推行計劃生育工作「晚、稀、少」強調晚婚、只生兩胎及間隔拉長。一九八○年代,推行「一胎化」「一對夫婦只生一個孩子」,多生還要罰款,「晚、稀、少」變成「晚婚、晚育、少生、優生」

三、老齡化與嚴重男女失衡
由於「一胎化」雷厲風行,也造成不少副作用,在重男輕女觀念作祟下,男女比例嚴重失衡,根據2017年統計,男女人口數相差高達3266萬人。適婚年齡的統計中,20-33歲男生比女生多出780萬,22-28歲男生比女生多530萬。在人口老化部分,預估到2020年,大陸60歲以上老人將達到2.5億人以上

相對來說,台灣1964年起推動家庭計畫,避孕、「小康計畫」補助自願永久避孕貧民結紮、「一個孩子不嫌少,兩個恰恰好」等。到2004年出生率下滑至9.6%,「兩個孩子很幸福,3個孩子更熱鬧」口號出現。再到2019年發布的統計,全台2018年粗出生率(每千人中出生人口比率)7.56 ‰,出生人口數為8年來最低,台灣總人口數2358萬8932人,去年出生僅剩18萬多人。

面臨台灣每況愈下的出生率,問題當然出在多方面,郭台銘認為解決方法是政府幫忙養0~6歲小孩,7歲以後呢?難道家長生小孩只考慮六年以內的事嗎?托育、個人生涯發展,更大的問題是,如果這種政策不能真正增加出生率,反而只讓原本想生的人去生育而減少家長負擔外,進而變成政府長期的支出,其效益如何?或有部分家長看在補助的「面子上」只考慮「六年」,這些問題,郭台銘有深思熟慮過嗎?

從郭台銘提到每年新生兒有20萬遭朱立倫酸是18萬,郭台銘說「應該是2、3萬沒報戶口」「財源不夠我負責墊支」、「就算散盡家財在所不惜」這一席話後,誰能相信郭董的人口政策真的精算過?

朱立倫認為郭台銘散盡家產養兒也只能撑1年,生養小孩這種十幾廿年的事如果政策只有一年就無以為繼,朱立倫曾呼籲勿當「放煙火首長」,難道台灣可以接受一個「放煙火總統」嗎?

不敢生變沒人可生 一張表看台灣人口危機經濟日報

blackjack 2019/7/4

本文靈感來源:國家沒錢,富豪總統代墊,國家破產的徵兆!

郭台銘散盡家產養兒?朱立倫酸:只能撑1年

2019-07-03 22:00聯合報 記者楊正海╱即時報導

國民黨內總統初選白熱化,今晚進行最後一場國政願景電視發表會,主題為經濟、財政、能源與環境,參選人郭台銘雖然沒像上一場以道具助攻,但針對0-6歲孩子國家幫忙養的政策遭質疑後,今天豪氣地加掛「保險」,他說如果政策做不到被大家罵,「不夠用我先墊!散盡家產在所不惜。」

不過郭的霸氣發言,卻在第二階段的國政提問時,對於財政紀律的問題,遭對手朱立倫狠酸,朱不僅指出郭台銘幕僚在害郭台銘,並指0到6歲的孩子數據有誤,如果照郭散盡家產,「只能撑1年」。不只郭台銘、朱立倫雙方交鋒,輪到韓國瑜談財政,也立刻對郭台銘、朱立倫下手,指對郭、朱的說法,「我都同意」。

第二階段的提問是能源題,但郭台銘發言時,卻抱怨這3場說明會,原本應該是總統級的國政說明會,但所問的問題卻是部長級、縣市長級的問題,「很委曲我」。

郭台銘接下來話鋒一轉,又針對朱立倫所指的數據錯誤反擊,郭說,他剛才查了一下,0-6歲是18萬1000多人,沒錯,朱說的21萬,「有的是沒報戶口的」、「有報戶口的我才有補助」只要有報戶口他都養。

輪到朱立倫接招 ,朱回應數據沒有錯,去年是18萬,前2年是21萬,郭董不要算錯,不然到時候要虧錢。兩人的交鋒,成全場焦點。

link:

報喜!台灣人口減少趨勢無法逆轉!請賜給台灣人雅量從容的接受、賜給台灣人智慧去理解少子化是不可以改變的! 

少子化與高齡化是台灣蛻變成「小日本」的機會,千萬不能改

狂賀!台灣生育率勇奪全球第一,倒數的哦!!

少子化救地球,台灣是人類模範生,高雄再也不會淹水啦!




郭台銘的富士康給中國飯吃?是蘋果iphone給郭台銘、台灣飯吃吧!←上一篇 │首頁│ 下一篇→勞工「要的更多」是一種罪惡嗎?談談長榮空服員的罷工困境