首頁 »
2019/06/22

聯合報談民代貪汙助理費是歷史共業,為啥不談林濁水?到底甚麼意思!?

聯合報【即時短評】民代助理費是歷史共業命運卻大不同從李慶華涉及詐領助理費案談起,卻不談我多年前第一個告發林濁水涉嫌貪汙助理費及偽造文書!當時林濁水讓助理領超高薪以支付助理費,助理還拿高薪申請退休,簡直把勞工退休基金當凱子耍,沒想到檢察官厚愛林濁水,跟李慶華的命運大不同,檢察官多重標準也算了,聯合報你也這樣,很悲哀。

請見
林濁水貪污偽造文書告發狀
林濁水被我告發貪污,只有助理被起訴
台灣司法看到民進黨貪汙就轉彎輕判:同樣詐領助理費,立委林濁水沒事、助理緩刑,童仲彥卻重判!

Blackjack 2019/6/22

【即時短評】民代助理費是歷史共業 命運卻大不同
2019-06-21 21:47聯合報 記者何烱榮╱即時報導

民代利用人頭不實核銷助理費,被認定是歷史共業,只是類似的觸法情節,因不同的檢察官、不同的法官,而有不同的結果。有人很幸運,直接不起訴,同樣被認定是偽造文書的人,有人緩起訴,有人被起訴,幸好判刑後易科罰金;最不幸的人被依貪汙罪起訴,結局竟也不同,有人被改用偽造文書輕判,有人遭重判入獄,還褫奪公權,不得再從政。

用人頭核銷助理費是「公開的秘密」,已存在多年,涉案民意代表從立委到鄉鎮市民代表,涵蓋國民黨、民進黨、親民黨、台聯、無黨籍,才會被認定是歷史共業,也因法律見解不同,最後的結局也不同。

立委涉及詐領助理費案,是前立委李慶華。他涉嫌利用人頭詐領助理費500多萬元,檢察官依貪汙及偽造文書罪起訴,去年11月新北地方法院兩度開庭,他未到案,已被通緝。

已判刑確定,付出最慘痛代價的助理費案,是台中市前議員黃秀珠被控在擔任台中縣議員期間,以人頭核銷助理費共73萬元,一審判刑12年8個月,最高法院合議庭還批評她詐取國家財物,有違選民託付,但因符合2007年的減刑條例,減為8年、褫奪公權4年確定,並入獄服刑。

曾鬧家暴、緋聞上新聞版面的前台北市議員童仲彥,去年被控在擔任議員期間,利用親友名義詐領助理費12萬多元;金額不多,但被依貪汙罪起訴,今年3月間,台北地方法院判刑7年6個月,褫奪公權4年;另涉偽造文罪,判刑5個月;此案上訴二審中。

另外,宜蘭議員陳傑麟也被控用太太的侄子、阿姨當人頭核銷助理費,案發後雖繳回被認定的「犯罪所得」342萬元,今年4月間,一審法官仍依貪汙罪判刑2年,褫奪公權4年,緩刑4年。去年連任的陳傑麟上訴中。

最轟動的助理費案是高雄市議員,有3名前後任國民黨、民進黨議長,和17名前任、現任議員被查出利用人頭核銷助理費案,檢察官認為議員雇用助理是入不敷出,又因助理流動性高,才會以固定人頭申報,未中飽私囊而認定屬偽造文書罪;起訴後,法院輕判2個月到1年10個月不等刑期,全部易科罰金確定。

類似的犯罪情節,因不同的檢察官和法官而有不同的法律見解,有人從寬認定,有人一棒打死。更值得省思的是,坦承不實核銷助理費的人,雖然獲得緩起訴,付出的緩起訴處分金,竟比不承認犯罪,最後被輕判並易科罰金的人「失血」更多。

像彰化縣議員楊福建、洪和炉被檢察官認定只是偽造文書,獲得緩起訴,但都要支付200萬元緩起訴處分金給公;歐楊蓁珠被依貪汙罪起訴,但法官改用偽造文書罪判刑,一罪一罰應執行有期徒刑9個月,易罰金27萬元。其他縣市也一樣,有議員被依貪汙罪判刑確定並入獄,有人獲得緩刑,難怪有人說「上法院,就看自己有沒有燒好香」。
 


郭台銘血汗工廠研究20-1:郭台銘富士康,你改過自新了嗎?從兩岸三地高校富士康調研證明郭董公然說謊←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭台銘血汗工廠研究20-2:十萬青年十萬工!談郭台銘鴻海股東會告別演說的無愧與厚顏