首頁 »
2019/06/08

郭台銘血汗工廠研究13:富士康等大企業缺乏社會責任,還有對陸幹及台幹的差別待遇

李宏勳朱琳教授談企業社會責任的問題,從富士康發現跨國公司違背商業倫理缺乏良好的倫理形象、實行雙重社會責任標準、忽視勞工權益如超時加班、與員工簽訂霸王條款、變相限制員工自由、管理人員打罵員工及壟斷市場等。這篇論文的研究出處為李宏勳、朱琳從“富士康事件”看在華跨國公司社會責任建設

本論文與其他論文不同的地方是介紹了郭台銘富士康對台幹與陸幹進行差別待遇,其提到:
富士康管理團隊中的“台幹”與“陸幹”之分,陸幹不容易被提拔,處於弱勢地位,且在待遇方面更是天壤之別,臺灣富士康每個入職的經理級別的員工都能享受相應的股權,相比之下,陸幹只有“138 的內部激勵政策”,即工作滿 1 年、3 年、8 年的核心幹部員工有獎金、補貼、住房等相關福利政策。但不管是公司管理團隊的信任度、晉升空間還是股票期權的涉及,陸幹與台幹都相差甚遠。(劉強,2010)

富士康的問題出在哪裡呢?

因為:
1. 富士康一直採取的是總裁郭台銘的軍事化管理,其中嚴格的等級制度、台幹比陸幹高一等、管理人員又比普通員工高一等、強調執行力的“目標管理”、嚴格的獎懲機制等,都大大加重了員工的工作和心理壓力。雖然在過去的二十多年裏,這一管理模式為富士康創造了高效益的生產神話,但現在已成為“連跳門”事件爭議的焦點,包括底層員工的抱怨和中層員工的跳槽,都充分說明了富士康管理方式上的缺陷,這正是富士康社會責任缺失的內在原因。
2. 如《消費者權益保護法》、《公司法》等,但這些法律規定本身就存在一定的漏洞和弊端,操作起來難度比較大;另外《工會法》的不完善導致了工會形同虛設,發揮不了其應有的作用。如果富士康的工會組織健全且能夠充分發揮職能,那麼員工由於管理過嚴造成心理壓力過大時,就完全可以通過工會提出抗議,或者由工會出面維護員工的合法權益。現實卻是這些在華跨國公司不顧員工利益、無視或者忽視工會的存在。
3.富士康的管理者就將產品、利潤看得比員工重要,缺乏以人為本的意識;另一方面,國內社會大眾無論是消費者、勞動者還是環保組織對企業社會責任也存在著誤解。總之,這樣的企業社會責任氛圍不利於在華跨國公司履行社會責任。
4. 此次“富士康跳樓門”,雖然政府一開始就介入調查,但是調查的力度和深度不夠,沒能有效防止墜樓事件的繼續發生,這也正是深圳市政府責任缺失,監督力度不夠所造成的。
5但國人對跨國公司仍然存在著盲目信任的現象,認為他們在中國也必然會遵紀守法,一味迷信它們的產品,簡單的將跨國公司的產品與高品質聯繫起來。然而,只要是企業其本性都是為了追逐利潤最大化,不管它的公司治理結構有多完善,在我國法律法規不健全、政府執法不到位的大背景下,都會想方設法的鑽法律空子。

簡言之,富士康之所以能長期壓榨農民工而不被有關單位懲處就是深圳市政府責任缺失、大陸民眾盲目信任跨國公司就是高品質。農民工權利受損的原因就是郭台銘軍事化管理嚴格的等級制度、不顧員工利益、無視忽視工會、缺乏以人為本的意識。

該文依例又提出許多建議,但顯然富士康仍然持續違法,除了2019的鄭州富士康只比2010的深圳富士康薪水多100人民幣外,富士康也不斷被檢舉濫用學生實習工上夜班呢。

其實,如果中共真的關心農民工在富士康的權利,根據新華社報導,郭台銘富士康2017年9月就有千個共產黨支部及擁有三萬以上入黨積極分子,叫他們向郭台銘爭權利或搞工運啊!

怎能讓中國共產黨的勞工屈服在郭台銘資本主義軍事化管理的壓迫之下呢?

郭台銘富士康有共產黨黨部

富士康有共產黨支部

Blackjack 2019/6/8

我在富士康当支部书记
2017年09月25日 07:44:38 | 来源: 新华社
分享到:

(喜迎十九大)(1)我在富士康当支部书记

  富士康党员的厂牌挂绳为红色,上印“党员爱心岗·有困难我帮你”几个字(9月14日摄)。这是富士康党委推出的名为“党员亮明身份”的活动,“让大家知道你是党员,可以起到模范带头作用。”

  富士康科技集团1988年开始投资大陆,目前已拥有百余万员工及全球知名品牌客户群。富士康科技集团党委成立于2001年12月15日,截至2017年9月,在全国各园区共建立16个党委、229个党总支、1030个党支部,在册党员、入党积极分子3万余人。作为非公有制企业党组织,富士康党建工作的切入点和落脚点在“创建幸福企业,推动企业生产经营和发展”上,而“让能人入党,把党员变成能人”是富士康党委提出的思路,在保证党员政治条件的前提下,把那些具有专业知识、技术过硬和业绩突出者作为重点发展对象,把优秀的管理人员培养成党员,使党员成为企业建设的优质人力资源。赵北民就是“能人入党”的代表。2002年9月他以高中学历入职位于深圳市龙华区富士康龙华科技园的华南检测中心,从一线的作业人员成长为部门负责人,过程中不断追求专业上的进步。2006年赵北民通过了天津大学和富士康IE学院联合办学的大专学历教育,又在不久前考上IE学院的专升本教育。在这过程中,他热心助人,也在不断向组织靠拢,于2009年3月入党。2011年赵北民当选为支部书记,支部目前有11名正式党员,1名预备党员。因为富士康承担大量的制造订单和产品、材料检测,赵北民和同事的日常工作并不轻松,但正常工作要开展,支部和党委的一些相关的活动也不能落下,在保障任务的前提下,赵北民组织的支部活动以小型化、多样化为主,参与度高的知识抢答赛、乒乓球赛等让成员能积极地参与到支部活动中来。 “在富士康当党支部书记,辛苦也快乐着。” 34岁的赵北民说,“把自己变为能人,再用自己的行动带动和影响更多的人。”这是赵北民未来的目标。

  新华社记者 毛思倩 摄


“红色引擎”助力富士康发展

发布日期:2018-10-25 作者: 点击:28

“在富士康当党支部书记的日子,辛苦着,也快乐着。”35岁的赵北民在富士康科技集团(以下简称“富士康”)深圳龙华科技园接受记者采访时说。富士康是全球最大的电子产业科技制造服务商,现有员工百余万,其中党员、入党积极分子3万余人,赵北民就是其中一名支部书记。

    作为世界上最大的“苹果”制造厂商,富士康被人们形象地称之为“苹果城”。而深圳富士康龙华科技园厂区作为富士康大陆总部所在地,每天有数十万部iPhone从这里产出。每天早晨,数十万员工陆陆续续走进这里,开始一天的工作,平均年龄不超过25岁。

    在这样一个员工思维活跃,基数庞大,且保持高效生产的非公有制工厂里,如何聚人心、促发展?党建引领成为不二法门。近年来,富士康深圳龙华科技园党委紧扣服务主题,狠抓组织覆盖、队伍建设、创新发展等关键环节,做实做细非公党建“大文章”,切实发挥助力企业发展的“红色引擎”作用,让党群工作“为集团所需要,为党员所欢迎,为员工所拥护”。


在富士康一党支部组织的“两学一做”及公司文化知识抢答赛上,支部成员积极举手抢答。新华社发

在富士康一党支部组织的“两学一做”及公司文化知识抢答赛上,支部成员积极举手抢答。新华社发


重视人才培养??“让能人入党把党员变成能人”


    富士康1974年在台湾肇基,1988年在大陆投资设厂,至2001年12月15日,富士康党委成立。截至目前,在富士康各级党委的组织领导下,全国各园区共建成16个党委、221个党总支、998个党支部,在册党员、入党积极分子逾3万人,初步形成了以深圳龙华园区为中心、辐射全国各大工业园区的党组织网络。

    赵北民2002年加入富士康华南检测中心,2011年被选为支部书记,是富士康SHZBG—MPT第五党总支第二党支部的支部书记,SHZBG—MPT是事业群和部门的简称。当下,深圳各园区共有7145名党员和预备党员、85个党总支、324个党支部。

    在深圳龙华园区,党员的厂牌挂绳颜色鲜明,是红色的。富士康党委倡导党员亮明身份,红色的厂牌挂绳上印着“党员爱心岗·有困难我帮你”几个字。

    “让大家知道你是党员,可以起到模范带头作用,你也可以帮助大家,戴着这样的厂牌可以体现我们的身份。”赵北民说,自己之所以能当选支部书记,跟平日里乐于帮助有需要的员工密不可分。工作之余,他常组织党支部进行知识抢答、羽毛球赛等活动,丰富党员生活,增进党组织凝聚力。

    富士康党委按照“让能人入党,把党员变成能人”的思路,对培养入党积极分子、发展党员十分重视。赵北民就是“能人入党”的代表。入职之初,他仅有高中学历,是一名普通的流水线员工。在成长为部门负责人的过程中,他不断追求专业上的进步,2006年通过了天津大学和富士康IE学院联合办学的大专学历教育,之后又考上IE学院的专升本教育。于2009年3月在富士康入党的赵北民说,“这一路走来,我努力过,也庆幸遇到这么好的平台。”

   

激发创新动能??“发明大王”是党员


    作为全球最大的电子产业科技制造服务商,富士康的目光不仅满足于“代工”,更是积极谋求创新以建立自主品牌。近年来,富士康党委实行“调结构、调文化,培育内外创新动能,引进培养优秀人才”的战略方针,党员纷纷争当企业创新转型的排头兵。

    目前,富士康党委以国家级“众创空间”——富士康党团“云之咖啡”创客大本营为基地,持续筹办“内部创业·外部创新”双创大会,号召广大党员团员积极助力企业创新,助力产品销售。这个研发创新的重担,自然而然地落在了党员团员身上,李晓光就是其中一位代表。

    “在哪里跌倒,就在哪里爬起来!”无数次研发失败后,哪怕被大火烧至仅剩一根手指,李晓光仍矢志创新,“我最爱的是软件开发,我要开办富士康的‘微软公司’”。发挥锁定UI交互设计、人因设计等方面的专长,李晓光带领同事一起深入生产一线、到赛格市场自己购买零件来组装测试治具……他完成了一项又一项“不可能的任务”。

    作为一名党员,李晓光深入一线,是一名“创新先锋”。在富士康自动化设备研发单位任经理一职的他,斩获诸多研发殊荣,是富士康“发明大王”,曾连续4年蝉联富士康专利申请冠军。目前,他拥有超过600项创新技术专利申请、200多件专利证书。其专利技术广泛应用于产品、设备的设计与生产制造,为富士康争取了大量的客户订单,累计创造经济价值超过百亿元人民币。

    李晓光除了从事研发创新外,更注重通过党员“传帮带”来培养新人。“在富士康花费14年所学的技术、累积的经验、方法,我希望他们花5年甚至更短的时间就可以掌握,少走弯路,为企业、为国家的技术创新加快步伐。”这是李晓光多次提到的一句话,他带领的创新团队,更像是一个大家庭,彼此互学互助。


发挥带头作用??“党建就是生产力”


    2018年是富士康在深圳设厂的第30年,开展党建的第18年,从代工起步,发展到建立自主品牌,党建功不可没。

    “党建就是生产力。这不是一句空洞的口号,而是一步一个脚印走出来的硬道理。”富士康相关负责人说,富士康的非公党建,彰显出强大的磁场效应,凝聚着人心,团结着力量,更为企业长足发展提供了不竭动力。

    在富士康内部,很多业务骨干都是党员、团员,在生产中发挥着带头作用。在去年iPhone8新产品问世前的攻坚期,党团员骨干以身作则,四天三夜连轴转,手把手教新员工认识新产品特性等,带领大家克难攻坚,顺利打下这场“硬仗”。

今年34岁的程靖宇,是一名有着12年党龄的基层党员。12年里,从一名生产线工人成长为基层干部,他已经记不清有多少个日子带领团队奋战在一线,熬夜到凌晨。“哪里有困难,哪里就能看到他的身影”,同事如此评价。

    “党的建设永远在路上。”长期从事党建工作的赵北民深知其中道理。下一步,富士康龙华科技园党委将进一步深化拓展非公党建工作,不断创新其服务发展模式,努力把党组织的政治优势、组织优势和先进优势转化为企业发展的竞争优势、文化优势和发展优势。


本文网址:http://www.guizhoupeixun.com/news/761.html 

link:

郭台銘血汗工廠研究1-1:何謂農民工?我看法務部調查局朱柔若的「富士康與血汗工廠之間」論文

郭台銘血汗工廠研究1-2:何謂富士康「屌人文化」?這與台灣法官認為「屌」「很厲害、不凡」不同喔 

郭台銘血汗工廠研究1-3:富士康如何刷新血汗工廠的定義、富士康「赴死坑」被建構成臺灣來的壓迫者剝削者假想敵

郭台銘血汗工廠研究2:有中國特色的血汗工廠-囚在富士康-血汗勞動的新形態

郭台銘血汗工廠研究3:富士康如何利用「農民工」的「低人權優勢」?從富士康事件到富士康效應

郭台銘血汗工廠研究4:富士康如何享用中國的「低人權優勢」,解決新生代農民工問題,杜絕富士康悲劇重演

郭台銘血汗工廠研究5:郭董想當民主制度的總統,卻在工廠裏確立了對工人的專制,從富士康事件看中國農民工--未完成的無產階級化

郭台銘血汗工廠研究6:富士康自殺死亡率太低所以太棒了?勞動部月刊我們從富士康事件中應該學到什麼?的質疑

郭台銘血汗工廠研究7:機器罰你站12小時系列報導,富士康求償三千萬人民幣還假扣押記者汽車房子

郭台銘血汗工廠研究8:始終濫用實習生當黑工!看「大學生做臥底解密富士康十三連跳」

郭台銘血汗工廠研究9:台商這樣私了工傷事故,對得起RCA、煤礦災變亡靈嗎?解構富士康!

郭台銘血汗工廠研究10:年輕人窮、忙、沒有希望-談大陸新生代工人-從富士康事件理解新生代工人

郭台銘血汗工廠研究11:總工會批富士康長時間違法加班致過勞死或自殺對法律毫無敬畏之心,富士康失態反擊!

郭台銘血汗工廠研究12:郭台銘說要勞動才可以享受權利,結果住宿勞工每人每月須兩次義工工作否則就要搬離宿舍

郭台銘說只要合法血汗工廠沒不好,富士康鄭州廠組裝員2019年時薪約台幣60,月薪不到台幣一萬

看郭台銘富士康學英文:sweatshop、Sweat factory、iSlave、Foxconn

論趙少康訪郭台銘談血汗工廠的謊言:歡迎大家去土城檢查富士康?只談跳樓農民工卻不提壓榨學生及暴力保安

中國人奴役中國人?郭台銘電子業帶頭加薪抗低薪,卻在河南鄭州廠用兩千一雇工,只比九年前深圳多一百

郭台銘因白手起家、做過黑手就了解基層?從郭董通姦說成「逢場作戲」被蘋果日報記者打臉談起

批郭台銘是「仇富」?郭董為仁不富為富不仁,談自豪合法血汗工廠的郭台銘為何能這麼有錢

萬物生長靠太陽,郭台銘富士康發展靠共產黨的「紅色引擎」 

郭台銘的「血哀鳳」:程天縱談郭董佛心導致富士康12跳「跳樓成流行病」的背後

郭台銘動物農莊?郭說血汗工廠有什麼不好?人也是動物,每天管理一百多萬個動物,讓他頭痛得要死

談郭台銘對勞工人權的大屠殺:非法雇用兒童與童工加班、富士康在深圳十四跳之前已壓迫勞工至少十年以上

沒有強拆就沒有富士康:郭台銘讓美國與共產黨消滅合法農地農民,另類北京「清除」低端人口模式

從群創深超談起:郭台銘投資且控制人事的群創是苗栗劉政鴻「大埔案」土地徵收重要原因,大家竟不敢吠郭董

蔡英文要郭台銘思考富士康員工跳樓自殺,郭嗆總統高度應在國政:請問郭台銘,人權問題沒有高度嗎? 

富士康市長郭台銘是消滅中美農民農地推土機,到美國為蓋富士康新廠,有家庭在感恩節前三天被要求搬走

國民黨立委柯志恩妳有臉指責蔡英文新南向外籍生淪「黑工」?郭台銘富士康在全中國搞了無數學生「黑工」!

華為好消息?郭台銘因為不能用華為就威脅馬英九政府要抗稅且把總公司搬出,郭董憑甚麼當中華民國總統!

郭台銘過河拆橋:郭董說若陸威脅鴻海關廠給幾個月時間搬家?為了富士康鄭州廠,政府打死農民釘子戶

富士康的共產黨支部:如果郭台銘當總統,將出現中華民國總統的持股企業設共產黨黨部、三萬以上共產黨員的怪象




郭台銘血汗工廠研究12:年輕人窮、忙、沒有希望-談大陸新生代工人-從富士康事件理解新生代工人←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭台銘血汗工廠研究14:富士康普工基層作業員的真實困境-流動與疏離:深圳富士康工人的都市狀態