首頁 »
2019/05/23

郭董要說到做到:郭台銘一方面說地方別想多要錢,一方面卻說台塑六輕上繳國稅三四百億元的稅收全留雲林!

郭台銘接受聯合報系專訪說他當選總統要鬆綁法規讓地方政府更自主。檢討「財政收支劃分法、地方制度法」且「我可以少管你,但你也不要跟我多要錢」。但郭去雲林時對議長沈宗隆說六輕的稅收全留雲林,沈質疑說六輕上繳國稅三四百億元,有可能嗎?

沈宗隆說,雲林長期落後被中央忽略,硬體建設嚴重落後其他縣市,每年台塑六輕上繳國稅300、400億元,雲林人受益不到,支持財政劃分法合理修正,每年留一成歲收30、40億元在雲林,照顧工業區所在地的居民,是比較務實的做法。

現在郭台銘說台塑六輕上繳國稅三四百億元可留雲林,那高雄中鋼中船還有石化業的巨額稅收也該留高雄喔,經過郭台銘這樣搞,可以預見中央稅收要大減,說到要做到喔。

郭台銘曾痛批韓國瑜只會喊口號不懂庶民經濟、假的政治新鮮人、簽芭樂訂單是農業局長的事、把官做小了,加上他之前炫富「一個貨櫃的芭樂,能夠值多少錢」譏笑農民…

現在該檢驗郭台銘是否會讓所有大企業的稅收都留在各縣市,他說將檢討「財政收支劃分法、地方制度法」且「我可以少管你,但你也不要跟我多要錢」,郭台銘你可不要為了地方的票而到處詐騙哦!

如果郭台銘真的當選了,每年台塑六輕上繳國稅三四百億元必須留在雲林、各縣市的大企業稅收也必須比照辦理,若郭做不到,就是為了當選不惜開空頭支票的無恥總統級詐騙犯!

Blackjack 2019/5/23

專訪/郭台銘:若執政推輕賦簡政 但地方別想多要錢
2019-05-22 20:52聯合報 記者鄭媁╱即時報導

鴻海董事長郭台銘近來積極走訪基層。他今天接受《聯合報系》與《經濟日報》專訪表示,未來當選總統,他要輕賦簡政,減輕地方負擔、減少中央干預;透過鬆綁法規,讓地方政府更自主。因此,「財政收支劃分法」、「地方制度法」絕對可以檢討,「我可以少管你,但你也不要跟我多要錢」。

為更接地氣,郭台銘啟動「傾聽之旅」,接連走訪台東、花蓮、雲林等縣市,除了聆聽民意,也觀察地方需求。他說,此次下鄉有感這些縣市除了缺乏交通建設,政府機關橫向聯繫也不足,希望藉由輕賦簡政,讓地方政府享有更多權力,而他當總統的任務,就是到美國、日本、東南亞去簽署自由貿易協定(FTA)。

郭台銘說,台東精油廠業者告訴他,訂單要賣到馬來西亞,卻因台灣未和當地簽任何自由貿易協定,商品要被課百分之廿八的關稅。日本則建議他將半成品售予日本品牌,不僅沒有關稅問題,還能賣更好的價錢,「等於日本包裝一下轉個口,就把台灣好的東西賣出去。」

郭台銘也發現,對於民眾碰到問題要找政府反應,就牽涉好幾個部會,不僅曠日費時,也沒有效率。從企業管理角度來看,他要問,「政府到底是大政府,還是小政府?」他到每個地方都在談這個問題,他希望設法讓地方政府更自主、鬆綁一點,當初中國改革開放,就是從深圳開始鬆綁,印度、印尼也正在朝這個方向。

「我對台東縣長饒慶鈴明講,如果當選,不要把對我的期望擺太高,因為台東人口相對少,你是我low priority(次要優先),我有更重要的事要去做。」郭台銘說,大家為何要談自貿區、自經區?其實就是鬆綁。

郭台銘說,他參選目的是政治要替經濟服務,「我當中華民國總統,是要多管你還是協助你?」我們有外交部、經濟部、外貿協會,為何不能把部會整合起來去幫人民外銷,這是地方上可以主動做的事情,所以,地制法、財劃法絕對可以修。

至於他當總統的任務,就是要像全球經濟協定從多邊走向單邊模式,他要到美國、日本、東南亞、歐洲去簽自由貿易協定,降低關稅,「我認為國家領導人拚經濟就是要做這個」。

至於地方要發展什麼產業,郭台銘認為,由各縣市自行選擇,選擇後訂出資源分配及規畫,他也可以做到減少干預,「我可以少管你,但你也不要跟我多要錢,」他有信心一定可以活絡台灣經濟發展,他要從體制問題去改革,「我看到的問題是如何幫他們改善,進而爭取選票。」

*****
受邀和郭台銘晚宴 雲林縣議長沈宗隆:我是韓國瑜支持者
17:462019/05/21 中時
周麗蘭 、影音編輯、 張沛歆

郭台銘晚宴公開表態 雲縣議長:我是韓粉
字級設定:小中大特
雲林縣議會議長沈宗隆公開表達支持韓國瑜參選總統的立場。(周麗蘭攝)
雲林縣議會議長沈宗隆公開表達支持韓國瑜參選總統的立場。(周麗蘭攝)

國民黨總統擬參選人郭台銘19日、20日在雲林參訪,20日接受縣長張麗善招待晚宴,縣議會議長沈宗隆也受邀,沈出席前表明自己是「韓粉」(韓國瑜支持者),以免眾人會錯意,席間也多保持沉默,只有郭董提及他選上總統六輕的稅收全留雲林,沈宗隆才回答「這不可能」。

據轉述,沈宗隆稍晚出席晚宴靜靜吃飯,席間郭講治國方針,當談及若他當選總統台塑六輕的稅收全留在雲林,沈宗隆才回應「這不可能」,如果財政畫分法能修正,六輕的稅收能留一成在雲林就很好了。

記者21日詢問沈宗隆受邀時回答自己是韓粉,是否擔心對郭台銘會不好意思?沈宗隆表示,不會啊,他本來就是韓國瑜的支持者,從他參選黨主席、高雄市長都沒變過。

沈宗隆說,雲林長期落後被中央忽略,硬體建設嚴重落後其他縣市,每年台塑六輕上繳國稅300、400億元,雲林人受益不到,支持財政劃分法合理修正,每年留一成歲收30、40億元在雲林,照顧工業區所在地的居民,是比較務實的做法。

他表示,下一屆總統人選對雲林的縣政發展扮演重要角色,韓國瑜是雲林人的女婿,如果韓國瑜能夠參選、當選總統,能為偏鄉的雲林縣著想,雲林才能被公平對待,這也是多數縣民的期待。

(中時 )




不舔郭的人:柯文哲轟鴻海囂張嗆選舉沒拿過郭董的錢不欠他一切公事公辦,國家不可以被財團控制,北市政府不受財團威脅!←上一篇 │首頁│ 下一篇→談郭台銘對勞工人權的大屠殺:非法雇用兒童與童工加班、富士康在深圳十四跳之前已壓迫勞工至少十年以上