首頁 »
2019/02/24

蔡英文組織多種產業「國家隊」,將對美國及全世界全面進行不公平競爭,小心被多國制裁

自由時報刊登了一篇很不「自由時報」的文章,是美國智庫「傳統基金會」亞洲研究中心主任羅曼的「美中經濟分道揚鑣不可行」,大意是美國為了地緣政治切開中美貿易將導致許多產品價格衝擊及「最終將導致美國被孤立,而非中國」,其略為:
星期專論》美中經濟分道揚鑣不可行
2019-02-24 06:00
羅曼(Walter Lohman)
…美中在經濟上「分道揚鑣」,還會產生兩個問題。一是這種做法忽略了貿易大多是中間財(intermediate goods)交易的事實,因此根本行不通。例如,全球電子產品多半是在中國製造,難道美國準備強迫自家企業放棄中國市場,包括不得將其產品賣到中國,或從中國購入商品,而無視此舉必須承擔的價格衝擊?
第二點,「分道揚鑣」最終將導致美國被孤立,而非中國。以歐盟為例,中國是歐盟的第二大貿易夥伴,歐盟也是中國最大外資來源。不論是歐盟還是日本、南韓等美國盟邦,都不會附和美中兩國在經濟上各走各的路─但他們會很樂意接收美國留下來的諸多商機。…
 
目前美國總統川普的言論都說明逮捕孟晚舟是一個政治擄人勒贖,台灣的一些律師還假掰美國作為合法,美國人自己都說從以往案例來看只有罰錢而沒有這種方式,現在川普表示「 公平競爭不封殺華為」,這些人力舔美國吃鱉了吧?

雖然川普肯定顛三倒四,但美國智庫「傳統基金會」亞洲研究中心主任羅曼提到一段話,值得台灣注意:
…一旦「大國競爭論」被套用在經濟層面,將導致政府干預最好是由市場及其組成個體定奪的經濟決策,而這種介入將伴隨著高昂代價。這套論述將促成欠缺效率、封閉的供應鏈,並造就高額關稅,讓政府得以透過補貼,在美國企業中選出贏家和輸家。沒錯,大國競爭論者主張培植「國家隊」(national champions),而這正是全球各國指責中國不公平競爭的罪名。…
 
蔡英文的民進黨政府一直在宣揚「國家隊」,其實也在仿製對岸以國家資本介入自由市場的手段,從以前就以勞退基金、國安基金不斷干預股市運作外,又以央行大量買進外幣以操作台幣匯率,多年來被列入匯率操縱國名單,直到2017年才解除。現在大推「國家隊」,正是以政策及國家資本干預市場運作。

台灣大搞「國家隊」的著名失敗例子是WiMAX,2005年先被政府納入M台灣計畫,預計到2009年的5年內,編列370億元預算,更在2007年釋出6張WiMAX電信執照,結果害死一堆產業慘賠百億。自由財經「WiMAX走向盡頭 投資成泡影」記者王憶紅寫到:
…當全球都不看好WiMAX前景時,政府還讓WiMAX業者抱有未來可望就地升級到LTE的一絲希望,沒有讓WiMAX投資立即止血。
WiMAX是當初政府大力推廣的產業,未能讓業者斷尾求生,歷經這個產業的2任總統、3任科技政委、4任NCC主委,是要給個交代的。

馬英九與陳水扁,你們會賠業者錢嗎?

現在蔡英文死性不改又搞「國家隊」,我隨便一查這幾個月就有農產國家隊、內容產業國家隊、半導體國家隊、離岸風電國家隊、自駕車國家隊、工具機產業國家隊、文創國家隊、PCB國家隊、台灣5G國家隊。AI國家隊(5年投160億)、機械廠商國家隊、航港國家隊成軍、鋼廠國家隊、電動機車國家隊...

鋪天蓋地以國家資本搞國家隊!?

賺錢會被美國盯上,賠錢又要害死台灣人,民進黨你們沒甚麼別的事好做了嗎?

Blackjack 2019/2/24

以國家隊成立外銷平台農產出口今年拚60億美元
經濟日報 (新聞發布)-2019年2月21日
以國家隊成立外銷平台農產出口今年拚60億美元 ... 檢疫、檢驗)各環節問題,並協助小農媒合外銷通路,以及促進產業升級,提高農產品國際競爭力。

內容產業面向全球要靠政府挺
經濟日報 (新聞發布)-2019年2月13日
中華電信跨足內容產業,與公視合作,改編本土作家作品、拍成4K戲劇 ... 其實內容產業不需要政府出來組國家隊,而是要用政策引導資金進入產業。

台灣半導體中心揭牌產官學研共組國家隊
新唐人亞太電視台-2019年1月30日
台灣半導體中心揭牌產官學研共組國家隊 ... 部長陳良基現場表示,期待半導體中心,可以發揮垂直整合的功效,為台灣科技產業培育更多專業人才。

離岸風電…拚經濟新引擎
udn 聯合新聞網-2019年1月29日
林秋豐表示,台灣坐擁全球最好的離岸風場,搭配國內現有純熟的 ... 彰化漁港及興達港等四大港規劃建構產業聚落,將透過國家隊的模式來進行產業 ...

關於「國家隊 產業 台灣」的報導圖片 (來源:INSIDE (新聞發布))
國家隊來了!台灣「自駕車產業聯盟」18 家上下游成軍
INSIDE (新聞發布)-2018年11月20日
本文為車輛研究測試中心ARTC 提供之新聞稿。 為推動自駕車創新營運模式,帶動自駕技術產業鏈發展,讓台灣車輛產業在全球自駕車供應鏈扮演更 ...

朱志洋力推工具機產業國家隊砸六億盼台灣擺脫中價魔咒(之一)
DIGITIMES-2018年10月10日
他接受DIGITIMES研究中心主任黃逸平專訪時說,大陸在領域內急起直追,台灣應趁此波智慧製造趨勢升級產業,並推出國家隊以厚植全球競爭力。

文創國家隊2021拚兆元產值
中時電子報 (新聞發布)-2019年1月1日
文化內容策進院(簡稱文策院)將於4月掛牌成立吹響集結號,加速以國家隊概念振興台灣8大文化內容產業,除已有影城隊、OTT隊、影音體驗隊、時尚 ...

研華、PCB國家隊攜手建構產業鏈
中時電子報 (新聞發布)-2018年10月24日
台灣電路板產業國際展覽會(TPCA Show)昨(24)日登場,研華與台灣 ... PCB A-Team為台灣電路板協會首次協助促成的國家隊,以「一個標準、兩個 ...

高通入台灣5G國家隊助台廠搶商機
UDN 聯合新聞網 (新聞發布)-2018年10月15日
全球晶片巨擘高通加入台灣5G國家隊,有助壯大產業鏈陣容,奠定台廠未來在全球5G供應鏈的地位,中華電信也認為5G是打群架的時代,對於國內 ...

廣達華碩台灣大組AI國家隊
udn 聯合新聞網-2018年6月1日
「AI國家隊」昨(1)日正式成軍,在科技部號召下,廣達、華碩、台灣大等國內重量級 ... 希望業者為台灣奉獻最大心力,為國內「AI產業化」跨出一大步。

科技部揪團推AI國家隊5年投160億培養人才
新頭殼-2018年6月1日

《產業》台灣機械隊將赴印度,搶攻汽車製造商機
中時電子報 (新聞發布)-2018年12月26日
外貿協會產業拓展處處長邱揮立表示印度汽車製造商機看好,今年已協助台灣機械廠商籌組第一支國家隊赴印度德里、普內和清奈等汽車聚落辦理3 ...

航港國家隊成軍強攻新南向
經濟日報 (新聞發布)-2018年10月23日
配合政府推動新南向政策,交通部所屬國營事業台灣港務公司與國內四家公民業者昨(23)日宣布合作組「航港投資國家隊」台源國際控股公司,將系統 ...

自用、外銷兩相宜?賴清德:期望風力發電產業組成「國家隊」
ETtoday-2018年12月21日
賴清德表示,行政院期待風力發電產業的發展不僅滿足台灣電力需求,還能組成「國家隊」推動至國外,金門大橋也是風力發電產業未來發展的 ...

鋼廠:組國家隊設廠印尼
udn 聯合新聞網-2018年9月9日
台灣不銹鋼江山遭大陸青山集團攻占,包括鋼鐵公會、燁聯、華新麗華、唐榮 ... 自己的鋼鐵產業,如果青山料源便宜無法禁止,應只允許半成品扁鋼胚進口, ... 【記者翁至威/台北報導】不銹鋼業者提出由政府籌組國家隊,前往印尼礦區 ...

中油結盟三陽電動機車國家隊成形
經濟日報 (新聞發布)-2018年12月18日
電動機車國家隊成形,三陽機車今天與台灣中油簽署合作意願書,中油預估明年上半年將發表自有電池,使用中油快充電池的三陽電動機車最快2020 ...

********

美公布外匯報告陸未列貨幣操縱國 台灣未重列觀察名單
2018-10-18 06:24經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

美國財政部在半年一次的匯率報告中並未宣布中國為匯率操縱國,美中貿易戰得免升級,不過美國強調,將密切監控近來走貶的人民幣。台灣未被重列觀察名單,去年10月與今年4月的兩份報告都未被列入觀察名單。

美國財政部長米努勤發布新聞稿說:「特別關切的是中國缺乏匯率透明度以及人民幣最近的疲軟」,「我們將繼續監督和評估中國的外匯作為,包括透過與中國央行繼續討論」。

美國財政部在報告中表示,中國央行最近的直接干預「有限」,但美國對中國不揭露外匯干預感到「非常失望」。

報告指出,「2018年的實際匯率走勢─特別是美元走強和人民幣下跌─如果持續下去,會加劇長期存在的貿易和經常帳失衡。」財政部表示,中國的經濟模式「繼續嚴重依賴非市場機制,對長期的全球經濟成長前景構成越來越大的風險。」

川普已經對2,500億美元的中國商品加徵關稅,中國則對約1,100億美元的美國產品實施報復關稅。貿易戰不斷升級之際,川普最近還指責中國干預2016年的大選和即將到來的11月期中選舉。

7月以來,米努勤曾表示財政部擔心人民幣近期的下跌。過去6個月,人民幣兌美元下跌約9%,是今年表現最差的亞洲貨幣之一,並令人猜測中國因貿易戰而故意讓人民幣走弱。

米努勤在周三發布的報告中表示,中國不符合國會制定的匯率操縱國標準。

這些標準包括:與美國之間有至少200億美元的貿易順差,經常賬順差超過GDP的3%,反覆干預外匯市場。

報告其他內容如下:

--美國財政部的外匯觀察名單保持不變:中國、日本、南韓、印度、德國和瑞士。報告還說: 對於包括德國在內的一些較強大的歐元區經濟體而言,歐元似乎被低估;財政部認為德國有責任重新平衡全球貿易。

--今年截至6月底,南韓賣出41億美元的韓元;財政部呼籲南韓鼓勵內需。

--印度現在在匯率操縱國的三個標準中只符合一個,而4月報告中符合兩個,可能會在明年4月從監控名單中刪除。

--財政部仍對巨額美日貿易逆差的持續存在感到憂心。

--財政部敦促瑞士提高其外匯干預的透明度。

--泰國沒有被列入觀察名單。
*****

美再點名台灣操縱匯率
與中日韓德並列觀察名單 央行:會向美方進一步說明
出版時間:2016/05/01
美國財政部再度點名台灣操縱匯率,並與中國等4國並列為觀察名單。林林攝
美國財政部再度點名台灣操縱匯率,並與中國等4國並列為觀察名單。林林攝

備受關注
【劉煥彥、黃國棟╱台北報導】美國財政部上周五向國會遞交「美國主要貿易夥伴之外匯政策」半年度報告,將台灣、中國、南韓、日本及德國等5個貿易夥伴,列入全新觀察名單,並點名這些國家外匯政策,可能對美國造成不公平的貿易利益。

美國財政部列出對美貿易順差、經常帳順差佔比與干預匯市等3項觀察條件,若有任何貿易夥伴符合所有條件,美國政府將與當事國談判,且不排除祭出斷絕金援、禁止參與美國政府採購或貿易制裁等後續手段。
台灣有經常帳順差

美財政部指出,該報告是根據2015年美國國會通過的《貿易便利與貿易執行法》(TFTEA),首次針對外匯政策有疑慮的貿易夥伴,提出觀察名單。
至於觀察條件有3項,第1是該經濟體2015年對美貿易順差達200億美元;第2是實質經常帳順差佔該經濟體國內生產毛額逾3%;第3是該經濟體一再單向干預匯市,且該經濟體去年不僅多次淨外匯買入,金額也超過國內生產毛額的2%。
央行:穩匯率是職責

關於台灣的部分,報告中寫道:「台灣有實質上的經常帳順差,而且根據(美國)財政部估計,台灣在2015年大多數時候持續淨買入外幣。由於台灣的經常帳順差大,這種干預作法令人關切。」
「然而,台灣對美國貿易順差並不大,2015年不到150億美元,因此台灣未符合TFTEA明定的所有條件。不過,(台灣)當局宜將外匯干預做法,僅限於市場失序的特別狀況下,並且提升外匯部位與外匯市場干預的透明度。」
彭博報導,美國財政部提出這份報告,其實是行政部門與立法部門的角力結果,因為多年來國會對財政部一直不將中國列為貨幣操縱國感到忿忿不平,因此去年立法將判斷條件寫得更清楚。
對此央行官員昨日表示,穩定匯率向來是央行職責之一。對於美國財政部說法,央行與美國的溝通管道暢通,會進一步與美方說明。
美認我單向做干預

美國財政部認為,台灣在外匯市場採取持續、單向的匯率干預,且多次進行外匯買入,金額超過台灣國內生產毛額的2%以上,而且這也是繼去年10月點名我央行干預匯率後,第2次把台灣列為干預匯率的觀察名單。
央行官員昨天重申,對台幣匯率一直秉持動態穩定作法,是由市場機制決定匯率,且台灣是小型經濟體,倘若市場不理性造成匯率劇烈波動,恐怕不利台灣經濟,因此央行長期以來,就是要力守穩健匯率環境。

****

川普指孟晚舟案是談判籌碼 加拿大怒了

2019年02月24日 04:09 中時電子報 陳舒秦

中美貿易談判的同時,加拿大亦即將決定是否把華為太子女孟晚舟引渡美國。川普在會談中首次透露,有意將華為和中興通訊等中國大陸電信業者的問題,納入正在談判的中美貿易協議中,暗示孟晚舟案將會是談判籌碼之一,引起加拿大批評。

對孟晚舟案是否列為談判一部分,川普表示:「我們會在未來數個月談論所有這些事。」對於記者問到華為及中興是否為談判一部分,川普回答:「可能會,可能不。」報道指,美國政府正草擬行政命令讓特朗普簽署,禁止美國公司使用指定中國企業製造的設備,當中包括華為。此舉惹來中國大陸反對,川普僅稱會與司法部合作。他表示:「如果可以,我們不想禁制任何人。」

對於川普可能把孟晚舟案當成貿易談判籌碼,加國外長批評:「法律及引渡不應政治化或作為解決其他問題的工具。」加拿大《環球郵報》批評為損害美國執行系統,並且令中國大陸更有理由認為檢控孟晚舟是出於政治原因。

(中時電子報)
******
川普明言 公平競爭不封殺華為
中國時報【藍孝威╱綜合報導】

美東當地時間22日下午,美國總統川普在白宮橢圓形辦公室會見大陸副總理劉鶴及參加第七輪陸美經貿高級別磋商的雙方部分代表,並接受媒體採訪。期間,大陸媒體記者提問,所謂「不靠封殺」的對象是否包括華為?川普給予肯定回應。

據《中國日報》微博23日消息,該報記者在現場提問川普「您昨天發推特說,在5G和6G領域,美國將不靠封殺當下更先進的技術,您指的是什麼?」

川普回應稱,「我更傾向讓所有的公司都有機會參與競爭。我不想人為的封鎖別人,不管是出於某種藉口或是出於安全因素,我不想有安全方面的問題。」

川普說到這裡時,記者立刻追問,「這包括華為嗎?」只見川普手一揮:「你等下。我說的是所有公司,真的,也包括(華為)。我說的是每個人。」

「我不想用人為的方式封鎖市場,我們想要有非常好的5G技術,並最終發展到6G。」川普表示,「你要知道,照現在世界發展的速度,有可能6G過兩個月就過時了。但總歸6G將來某時也是要過時的,但我希望可以和中國展開競爭,公平的競爭。如果可以的話,我不想封鎖任何一家公司。」

21日晚間,川普在推特上就美國發展5G技術發文稱,「我要美國贏,是通過競爭,而不是封殺當前更先進的科技。」雖然川普並沒有在文中點名華為,但外界仍認為,他的話很像是在回應華為創始人任正非。華為輪值董事長胡厚崑則在LinkedIn上回應川普,他表示,「華為已準備好,通過真正的競爭,為美國建設真正的5G網路。」

此外,川普被問及華為問題時表示,未來數周會與司法部討論會否撤銷控告華為技術有限公司,但語帶模糊的表示,在貿易協議中「可能或不會」包括華為及中興通訊的議題。

*****

川普近期將討論撤銷華為告訴
2019-02-23 07:55聯合報 記者郭宣含╱即時報導

美國總統川普22日表示,他將在未來幾周與美國司法部長巴維理(Bill Barr)及律師討論撤銷對中國科技公司華為刑事告訴的可能性。

美國司法部1月控告華為與財務長孟晚舟。孟晚舟去年12月在加拿大過境時遭逮捕,她和華為被控違反伊朗貿易制裁與竊取商業機密。

川普試圖與中國敲定貿易協議,他在白宮會晤中國國務院副總理劉鶴晤前被問到華為一事。川普表示仍未做出最後決定,但「目前尚未討論(撤銷告訴)」。

川普並再度表示,考慮延長美中貿易戰休兵期限。

 


雄女「終結放榜新聞」運動晚了16年!從受害者雄女畢業生雷家佳及大學聯招榜首張穎華談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→大陸代理商明知台灣仇中又愛譏諷習近平,為何又要引進《還願》?也談五月天、蔡康永、宋芸樺「道歉、被道歉」現象