首頁 »
2017/08/24

蔡英文力抗中國,台商卻用一帶一路運貨物到歐洲,難道台灣要給大陸當人質?

台商用一帶一路的中歐班列從廈門把台灣產品載往歐洲賣,時間成本減為1/3,未來台灣產品將會灌進廈門,蔡英文既要仇中要力抗中國,這樣成為「經商共同體」好嗎?台灣人不是餓死也不要靠大陸嗎?這樣打臉蔡英文是不是國安問題?蔡英文的打手要不要出來吠一下??

自由時報社論「打開綁住台灣的兩道結」說: 
…二十多年來台灣以中國為生產基地,將製造業遷移到中國,即已種下惡果,不但導致台灣產業空洞化、勞工所得倒退,中產階級不斷消蝕,社會結構也脆弱不堪,兩岸實力消長更形成大逆轉。經濟是社會的基礎架構,當台灣與中國的經濟關係形成依賴模式時,無法避免的,台灣就變成了對方的人質。…

請問,狂熱仇中的台灣難道還要藉著「一帶一路」持續成為大陸通路的人質?

日本權威經濟雜誌《周刊鑽石》說日本企業如果再不參與「一帶一路」,那將不僅是錯失良機、更是坐以待斃。但像蔡英文一樣仇中的台灣人與天然獨是絕對沒在怕的。既然台灣要徹底與大陸斷絕一切關係,就不能像日本人一樣三心二意,15天貨運時間變成45天又怎樣?延誤商機又怎樣?蔡英文與黨羽就是痛恨中國,死也不會靠中國賺錢的!

經濟日報社論「中歐班列改變歐亞貿易生態」說「台灣輸往歐洲的貨品,在海運時程差距高達近一個月的情況下,未來可能也必須充分利用這條省時的路徑。」,中國時報報導「一帶一路 中歐班列經濟效益台灣也受惠」,自由時報你們再不像瘋狗一樣狂咬日媒與中時聯合,台灣經濟會更依賴大陸的,那台灣不就變成了大陸貨運的人質?

台商如果要愛護台獨,又豈能用一帶一路?這樣那些海運的收入不就會減少嗎?而且台灣與廈門的航運因一帶一路而大開,蔡英文與台獨們難道不怕木馬屠城嗎?
  
Blackjack 2017/8/24

經濟/中歐班列改變歐亞貿易生態
2017-08-24 02:43經濟日報 經濟日報社論

中國大陸在推動「一帶一路」計畫上的一大運輸助力—「中歐班列」正在悄悄興起。截至今年8月15日,兩年來由「廈門海滄保稅港區」開出的中歐班列已經發出156列車,4,400個貨櫃將價值24億人民幣的貨物運到了德國漢堡、俄羅斯的莫斯科和哈薩克的阿拉木圖等地,內容物包括機電、服裝、鞋帽等輕工業產品。雖然4,000多個貨櫃和超大型輪船動輒上萬的貨櫃量相比仍屬試驗階段,完全不成氣候,也未受到台灣各界重視,但依照局勢發展,有可能在未來成為東亞貨品輸往歐洲的第三種路徑選擇,值得關注。

從2011年3月,重慶首發到德國鋼鐵城市杜伊斯堡(Duisburg)的中歐班列成行之後,迄今已有4,000個班列,逐漸成為中國通往歐陸11個國家物流運輸的另一個選擇。到今年4月,這條橫貫亞歐東西兩岸的鐵道路徑,長度超過了1萬公里,擁有51條路線,由27個中國大陸城市出發,直通歐陸的28個城市。

今年元旦,由浙江義烏滿載34個車廂、行經1.2萬公里、歷時18天、穿越九個國家和英倫海峽的海底隧道、直抵倫敦的中歐班列,讓義烏到英國行程減少近一個月的創舉,成了國際間矚目的運輸大事;可惜由倫敦首發回到義烏的班列卻等到了4月10日才成行,點出了中歐班列發展初期的「非雙向」問題。但無論如何,中歐之間車輪和軌道的摩擦聲正在逐步取代古絲綢路上的駝鈴聲,改變亞歐貿易路徑的風貌,不僅將對亞歐之間的貿易運輸產生影響,甚至會對沿途國家和中國之間的政經關係產生顯著和深遠的影響。

中歐班列之所以發展快速,是因為使用海運貨櫃從廈門到漢堡耗時45天,鐵路最快只要15天,時間上只要耗費三分之一,在時間就是金錢的考量下,具有巨大的競爭優勢。而鐵路速度雖然不如空運,但價格卻只要空運的五分之一,對於有時間運送壓力,但又難以負擔空運高成本的貨品而言,也有競爭優勢。因此,它適合體積不大、屬中高單價的電腦、平板、液晶電視、手機等科技產品,從中國東岸輸往歐陸。

目前,已有台灣的機電產品藉由廈門海滄出發的班列,將貨品輸往歐洲銷售。不僅如此,已有越南貨品規劃在近日由海運連結中歐班列,由廈門運往歐洲。可以預見,透過海鐵聯運,未來中歐班列將會是中國大陸東南沿海、港澳台、東協東部,以及途經的大陸中西部和中亞地區,將貨物輸往歐陸的另一種重要選擇。如果大陸再完成以高速鐵路取代傳統鐵路,讓運送時間再顯著減少,這條運輸路徑將成為空運、海運之外,三足鼎立的「第三條路」。

只是在發展初期,中歐班列不可能完全順暢,包括成本仍顯著高於海運、東西兩岸供需無法平衡、通關便利化有待提升、沿線基礎設施及配套仍待改善等,都是亟待解決的問題。但在高速鐵路取得重大進展之後,應可以「規模經濟」讓營運漸入佳境,成為東亞企業逐鹿中、西歐不得不「上車」的最新選擇。

目前的中歐班列,大概有三個通路,無論走哪一條路徑,北京都必須維持其和莫斯科間的良好關係,才能維繫「一帶一路」的發展,可以想見包括美國在內的任何人,都很難打破中俄之間的密切政經關係;中歐班列途中搭上便車的中、西亞各國,則會在發展和歐洲貿易時,自然和中國成為生命共同體,和中國的關係當然也更加穩固。

而台灣輸往歐洲的貨品,在海運時程差距高達近一個月的情況下,未來可能也必須充分利用這條省時的路徑。因此,如何維持和對岸的穩定關係,以免被排拒使用該路徑下所造成的國際競爭劣勢,則是政府和企業未來將必須面對的挑戰。

*****

一帶一路 中歐班列經濟效益台灣也受惠
2017年08月19日 14:38 中國時報記者/王雅芬
廈門直開的中歐班列,兩年前也就是2015年8月16日首開以來至今剛好二週年,目前平均每週發車一班。累計到2017年8/15日發運156列貨運,共4,400個40尺貨櫃,累計金額人民幣24億元。

廈門海滄保稅港區投資建設管理有限公司總經助理姜敬東表示:中歐班列最適合體積不大,單價中高到電腦、平板、液晶電視、手機等電子家用科技產品。以往海運貨櫃要45天,採用中歐班列只要15天,約1/3的時間。目前包括生產液晶螢幕的冠捷科技,及透過貨運代理的台灣機電產品,都是藉由廈門發車的中歐班列將貨品載往歐洲銷售。

中歐班列透過海、鐵聯運,不僅串連東南沿海、中西部及港澳台,還把東協十國、中亞地區與歐洲相連在一起,一帶一路策略提升了中國海絲沿路及廈門在全球物流、貿易市場的重要性。台灣貨物、東南沿海貨物皆能透過廈門轉運至中亞及歐洲。目前已開通同類型中歐班列的城市中,不論往歐洲、蘇俄或東南亞,廈門是唯一「一帶」與「一路」三條路線的聯結點,在這條新的、跨洲、跨國的物流通道上,台灣因最靠近廈門,未來物流位置的重要性也將大幅躍升。

目前中歐班列固定線路有三條,分別是福建廈門往返德國漢堡,全程1.18萬公里;福建廈門往返俄羅斯莫斯科,全程1.09萬公里;福建廈門往返哈薩克阿拉木圖,全程6,188公里。

(中時)

關鍵字:廈門、歐洲、台灣


以後是宅配的世界,「載貨」比載人重要!越來越多台灣人出走,輕軌蓋給誰坐 (宅配,台灣人,出走,輕軌,...) - 時事 - 兩岸 - 老總的兩岸手札 - 商業周刊 - 商周.com.html
…中國大陸推動「一帶一路」建設,中國往歐洲的火車已開通多班,稱為「中歐班列」,現已成為中國西進戰略的重要組成部分,上升到國家戰略的高度。2017年中歐班列開行班次較去年同期增加612列,增長158%,許多中亞和東歐國家如哈薩克和拉脫維亞,都因此找到和世界的連結。… 

*****

日媒看一帶一路:再不參與就坐以待斃
2017-08-06 09:55聯合報 記者林宸誼╱即時報導


日本權威經濟雜誌《周刊鑽石》日前聚焦「一帶一路」問題,並親赴新疆阿拉山口,感受「一帶一路」提出後對當地經濟的積極影響。同時,周刊相當擔憂的指出,日本企業如果再不參與「一帶一路」,那將不僅是錯失良機、更是坐以待斃。

周刊指出,最近美國總統川普曾表示,理解「一帶一路」構想,有可能在日本還難於做出抉擇的時候,川普搞不好閃電般做出了參加亞投行的決定,這種事不見得是完全不可能。

周刊引用中歐間貨物運輸量數據指出,在2015年貨櫃過境量換算為200個貨櫃;2017年增加到1000個貨櫃。貨物主要多為在重慶、武漢等大陸內陸城市擁有工廠的製造商。

為了能在貨櫃能裡裝點東西回來,物流公司開始在歐洲展開價格戰。物流公司向越來越多的歐洲公司提議使用鐵路運輸:從汽車、家電生產商,到乳酪、葡萄酒等食品業,再到服裝業,不僅有高級奢侈品牌,也有時尚輕奢品牌。

價格戰的結果是,與大陸始發的班列相比,從歐洲出發的班列運費要便宜2到3成。

最終,憑藉使用相對便宜的鐵路運輸,歐洲企業大大增加了對大陸的商品輸出。而作為「一帶一路」提議方大陸的企業也能輸出生產過剩的鋼材和水泥,獲得更大利益。

如此一來,包括日本在內的東亞路上交通節點,將完全被大陸掌握。

*******

漠視一帶一路 日媒憂坐以待斃
2017年08月07日 04:10 中國時報/楊家鑫/綜合報導
中國大陸近年推動的「一帶一路」倡議,逐漸改變世界經濟脈動。日本權威經濟雜誌《周刊鑽石》日前親赴新疆阿拉山口,感受「一帶一路」倡議對當地經濟的積極影響。同時,周刊相當擔憂地指出,日本企業如果再不參與「一帶一路」,那將不僅是錯失良機,更是坐以待斃。

據大陸《觀察者網》報導稱,日本權威經濟雜誌《週刊鑽石》日前在其一篇刊文中聚焦「一帶一路」。該刊派員親赴位於中哈邊境的新疆「阿拉山口」,這座城市是歐亞鐵路重要節點,貨物運輸有5至6成要經過此地。

報導稱,隨著「一帶一路」倡議發酵,進入2017年後,該城市經濟增長急劇加速,今年第一季度GDP比上年同期增加54.3%。然而,當地卻絲毫沒有感受到日本企業的存在。

周刊引用中歐間貨物運輸量資料指出,在2015年貨櫃過境量換算為200個貨櫃;2017年增加到1000個貨櫃。而為了能在貨櫃裡裝點東西回來,物流公司開始在歐洲展開價格戰,向越來越多的歐洲公司提議使用鐵路運輸,從汽車、家電,到乳酪、葡萄酒等食品業,再到服裝業。

價格戰的結果是,從歐洲出發的班列比從大陸出發的運費要便宜2至3成。最終憑藉使用相對便宜的鐵路運輸,歐洲企業大大增加了對大陸的商品輸出。而大陸的企業也能輸出生產過剩的鋼材和水泥,獲得更大利益。

報導稱,如此一來,包括日本在內的東亞陸路交通節點將完全被中國大陸掌握。「我們愈發地有一種淒涼的真實感。我們發現並沒有日本公司能主動參與到『一帶一路』相關產業中去。如此下去,不僅會錯失商機,還會使現有的利益受損,這種擔憂正逐漸變成現實。」

該周刊指出,在日本官方還猶豫不決,難下抉擇之際,最近表示理解「一帶一路」構想的美國總統川普,說不定會閃電般做出參加亞投行的決定,日本可能不知不覺就被抽掉了梯子。「我們至少必須避免因對『一帶一路』漠不關心而釀成悲劇。」

(中國時報)

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=658274
2017年2月1日 ... 至於大陸RCEP與一帶一路不管變成甚麼樣,都與台灣無關,蔡英文既力抗中國,就 不要忝不知恥的看大陸RCEP啦,不是說台灣人沒在怕?許文龍 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649565
2015年4月2日 ... 不過,大陸「一帶一路」的戰略的推行,可能會成為爭取台商「國民待遇」的轉捩點,工 總建議,可以先以自貿區對接的方式,爭取給台商國民待遇的開放 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659104
2017年3月18日 ... 中美博弈下的中國大戰略選擇,中國為什麼搞一帶一路」的演說,這是近兩年前的事, 還是很值得一讀,可以略為了解中美大國博弈的看法。 最值得一 ...



軍公教的綠色支持者,你們被敵視也是報應啦←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本民宿老奶奶哭著說不再相信台灣人,台灣人沒在怕