首頁 »
2017/05/19

蔡英文給全民的執政周年賀禮:加碼養26隻肥貓公務員,一年多花四千五百萬

蔡英文富婆一方面喊窮要年金改革,一方面舉債8800億搞前瞻計畫,最新事蹟是增加26個政務次長。中央部會政務次長薪資約13萬,說公務員是米蟲又每月13萬多養26隻肥貓,一年多花四千萬的行政院越減越肥,簡直把行政院當樁腳的搖錢樹了。而且他們薪資中「主管職務加給」三萬六千多元根本不必繳稅,蔡英文的無恥還真不是普通的無恥。

129000萬元 X  26個人 X (12個月+1.5個月年終獎金) = 4527.9 萬

蔡英文富婆你有必要解釋,如果妳覺得現在官員忙不過而要增加員額,那台灣人民為何沒有感覺政府官員努力做事的跡象?

如果蔡英文富婆妳要政黨輪替 酬庸,難道現在幾千個位置還不夠?

為什麼還要多花4500萬養26隻肥貓?

Blackjack 2017/5/19

葉慶元》酬庸鬻爵 亡國之兆
2017/5/18 下午 09:23:02  葉慶元
在民進黨執政即將屆滿1周年之際,15日在立法院,民進黨一方面明修棧道,強力初審通過舉債8800億元的「前瞻基礎建設特別條例」草案,打通執政的金脈;另一方面又暗渡陳倉,初審通過《中央行政機關組織基準法》修正草案,不但倍增部會政務次長的任用員額(從26人增加到52人),更規定三級機關首長中有25人得以政治任命方式為之,一下子增加了51位政務官的位子,一併打通執政的人脈!民進黨人財兩得,但是國家卻是危在旦夕。

先不說「前瞻基礎建設計畫」舉債8800億掏空國庫、禍留子孫,民進黨此次修法大幅增加政務官職位,不僅有酬庸鬻爵之嫌,並排擠高階文官的員額,更將嚴重影響文官中立!

簡單來說,目前中央政府的總員額早已確定,無法增加;51個14職等以及13職等的高階文官改為政務任用,就代表著51個高階事務官的職位隨之消失。影響所及,目前中央部會所屬的82個三級機關首長,乃至於所屬文官,為求保位或晉升,勢必需要更加「仰體上意」、「心領神會」,文官的中立性因此搖搖欲墜,自不待言。

再者,此次不但多出了26個政務次長的職缺,更將25個三級機關的首長改成政務官,這個部分對於國家政策以及資源分配的影響其實更為重大。

以內政部營建署為例,掌管全國土地開發、徵收、都市計畫、都市更新、國家公園、建築管理等政策及業務,106年度歲出預算高達234億元;另外,經濟部水利署掌管水利工程相關業務及政策,每年的歲出預算也高達145億元;交通部公路總局的年度歲出更高達525億元!這些三級機關的首長改為政務官後,代表民進黨可以直接將手伸入相關資源的分配,不需要再說服必須恪守政治中立的事務官首長,試問這將對國家的財政造成多大的風險?

此外,本案將51個高階文官的職缺以及上千億的預算執行權直接交到這些新科政務官的手中,不但便利民進黨進行選舉酬庸,更等同將國庫鑰匙直接交到民進黨的手中!

這項影響如此重大的法案,立法院內政法制委員會在段宜康委員主持下,竟然不到半小時就草草初審通過,不但無視文官制度主管機關銓敘部的意見,也拒絕併案審查考試院的版本。

然而,遺憾的是,親民黨、時代力量,乃至於公民監督國會聯盟等所謂的公民團體,居然對此也都未置一詞!完全執政、完全靜音!這才是台灣的民主奇蹟!

健全的文官體制是國家發展的基礎。早在民進黨首次執政時,就已經透過降級改調等方式,惡整「配合度低」的常任文官,甚至創設凱達格蘭學校,吸引高階事務官受訓、集體入黨,並且對於宣示效忠的事務官予以破格拔擢,這對於文官體制造成的傷害,迄今尚未完全痊癒。

此次民進黨二度執政,直接修法增加政務名額,更是變本加厲、毫不掩飾。在民進黨人財兩得之際,台灣還能繼續消耗幾年?筆者只能長嘆:「小英有權能封爵,書生無力可回天!」

(作者為律師、國家政策研究基金會策略研究組召集人)

************

新新聞-【焦點新聞】財政部肥了當官的苦了納稅人.html
2015-06-10 12:30
…同樣也是以薪資為主要收入的公務人員,薪資中的「主管職務加給」卻是免稅項目,根據統計,一年大約有一○七億元的公務人員「主管職務加給」都課不到稅。…
…其實早在四年前,國民黨立委羅淑蕾就已針對「主管職務加給」免稅一事提出質疑,那時財政部統計,全台可領「主管職務加給」的人數大約有十二萬人。以最高的十四職等來說,每個月約略有三六二六○元的「主管職務加給」,相當於已工作數年的年輕上班族月薪,但卻是完全不需繳稅。

若以十四職等主管(約當中央部會政務次長)薪資計算,本俸加上專業加給大約九萬三千多元,若再加上「主管職務加給」三萬六千多元,月薪大約是十二萬九千多元。但少算這筆三萬多的「主管職務加給」,一年至少可少繳八萬多元的稅。而全台灣十二萬名公務員,每年就有大約一○七億元的收入免稅。…

*******
公務人員福利待遇、公務員薪資表-超級函授.html






通姦除罪化之後,邁向多重配偶的超級多元成家之路;也談美國有44%的州有通姦罪,怎麼會落伍?←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡英文民調十八趴證明了「還陳水扁公道者必蔡英文」