首頁 »
2016/07/27

​蔡英文民調大跌,都是因為外省人佔的太平島?

綠民調說蔡英文民調大跌,往狗吃屎模式邁進,自由時報社論「完全執政更應堅定依循民意」要蔡聽民意,卻花2/3篇幅痛批太平島,也有民調說蔡應登島宣示主權。更有人說蔡馬不同,死忠4成以上支持率打死也不會退的啦!

有人把蔡英文民調大跌怪到她用「老、藍、男」內閣,內閣好壞也是蔡英文用的,你叫一個三歲小屁孩抓一把土給你,結果他拿一個顏色相似的狗大便,現在這些人要怪三歲小屁孩只會拿狗大便?腦筋有沒有問題啊!

最後也要對看到外省就抓狂的人再次說明,請你們先看自由時報社論對太平島的論述,他們就是不屑與不要,當成外省人的祖公屎,是外來政權象徵,不關台灣本土政權屁事。我對太平島的看法是,要護的人去找蔡靠夭,不要的人也去找蔡靠夭,找我靠夭搞錯方向,像讓蔡英文支持率大跌就是正確的方向。

Blackjack 2016/7/27

執政2個月 民調:蔡英文聲望跌14個百分點
2016年07月26日 11:08 潘維庭

台灣民意基金會26日發布民調,蔡英文總統聲望為56%,但較520就任時下跌了14個百分點。與會學者文大政治系所長兼系主任楊泰順認為,這可能與她的兩岸政策,引發民眾對兩岸可能緊縮的疑慮有關。台灣民意基金會董事長游盈隆說,目前蔡英文還能獲得過半數的民調,算是高肯定的支持,但是和剛上任相比,下降幅度大是一個警訊。

該份民調提問「您是否贊同她處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策?」,15.3%非常贊同、40.6%還算贊同,換言之,有五成六的台灣人民對新總統表現給予肯定。但與一個月前相比,聲望下降12個百分點;與五月相比,下降了14個百分點。

前總統府國策顧問、新任凱達格蘭學校校長金恆煒認為,蔡總統聲望較前一個月下降12個百分點,但還是很高。不過金恆煒認為,蔡總統當初聲望高「有一點是泡沫」,因為選舉勝利、把她的聲望往上抬,她其實聲望沒有那麼高,現在慢慢下降,下降到大家心裡面真正認為聲望是多少,「停損點在哪裡,我們現在不知道。」

楊泰順則拿扁、蔡兩人分析,他指出,蔡的支持度與得票率幾乎一致,兩個月後維持平盤;2000年的前總統陳水扁得票率39%,兩個月後民調卻衝到68%,且扁還遇上股票大跌,兩個月讓每個股民平均損失了60萬,為什麼支持度反而上升?

楊泰順認為,原因是當時陳水扁找李遠哲組國政顧問團,揭示要處理兩岸關係,與對岸談合作、和解,蔡英文反而不願承認九二共識等因素,而引發民眾對兩岸緊縮的疑慮。

(集團連線報導)

*********

李勝峰》看透蔡政府親美嘴臉
2016/7/26 下午 08:32:15  李勝峰

一向「自認」也「被認」為是台灣盟邦的美國,南海仲裁案公布後,在台灣人民心目中的形象,幾乎破產。根據艾普羅一項最新民調顯示,45%的受訪者認為,美國是操縱南海仲裁案的藏鏡人,僅13%認為是菲律賓主動提出。難怪菲國總統公開要求美國得支付菲國9000萬美元仲裁費。

同一調查中69.7%的受訪者認為,台灣在這次事件中,被國際強權出賣了。這個國際強權,當然是指涉美國,日本頂多只是個美國在亞洲的打手,當這個晏子的車夫裝腔作勢罷了。

調查中進一步顯示,46.6%的受訪者認為政府在仲裁案後,除發表聲明之外的措施是「態度搖擺,被動消極」,僅27.6%的受訪者認為「態度堅定、主動積極」。究其原因,35.6%的受訪者認為是政府「害怕得罪美國」,其比例遠大於民進黨及其支持者擔心的「避免兩岸聯手」,因僅13.8%的受訪者選擇此項。換言之,人民的眼睛是雪亮的,政府一連串虛偽的措施,是怕得罪美國,不是擔心被人誤為是兩岸聯手。

蔡政府的親美形象似乎被定格了。蔡政府一再宣稱是尊重民意的政府,調查顯示,僅有29%的受訪者認同,遠低於「害怕得罪美國」的35.6%。民眾認為蔡政府的措施,在乎「美國老爸」當然高於在乎「台灣民意」。美豬進口如此、兩岸交流停滯如此,南海仲裁案更是如此。

當菲、越以執行南海仲裁案為藉口,侵害到漁民身家生命及財產時,僅29.7%的受訪者認為,政府有能力保護,但有高達51.6%認為政府無能為力;若政府無力保護,而大陸適時伸出援手時,75%受訪者認為可接受大陸的援助,僅12.8%受訪者不接受。原來黑貓、白貓、只要會抓老鼠就是好貓。一個只能空口說白話、噴口水的政府,無能為力保護能自己的人民,人民被迫不得已選擇接受大陸保護,這是人民的無奈。

再以漁民自發性出海捍衛主權,遭受政府及民進黨一連串的「刁難、恐嚇、阻饒、抹紅」之時,政府對仲裁結果,即使一再 「宣示主權」,一再宣稱「不承認、不接受」,但在人民的心中,都是廢話,因為漁民的護權行動再次凸顯政府對美國卑躬屈膝,對自己人民趾高氣揚的嘴臉。

仲裁案宣告後,我們應採取怎樣的行動才能確保台灣利益?僅7.5%受訪者選擇「聽美國的」,31.4%受訪者選擇「兩岸各搞告的」,更高比例39.8%受訪者選擇「兩岸聯手」。

南海仲裁案,人民感受被美國出賣,願意接受大陸援手,且認同兩岸聯手護主權的調查結果,告訴我們一個事實,「親美」或「親中」已成為另一個涉及台灣生存的重大議題了。

(作者為新黨全委會顧問)

*******

聯合/愛台灣、護漁權,難道全是空話?

2016-07-27 06:12 聯合報 聯合報社論

經過六天航行,赴太平島宣示護漁權的漁民終於抵達。諷刺的是,在政府部門一路阻撓下,入港的三艘漁船最後是以「缺水」、「緊急避難」為由獲許停靠,船員僅能在船邊踱步象徵「登島」,其他載有港媒記者的船隻則不得靠岸。這些幕前幕後,暴露了民進黨政府自詡愛台、護漁、護主權的宣示全是空話。
這次漁船的宣示行動,一路飽受政府打壓。原本有十多艘漁船報名,在漁業署揚言罰款、扣船、吊照的威嚇下,半數被迫打了退堂鼓。在船隊駛近太平島海域後,國防部還以太平島是「軍事管制區」為由,聲稱必須四十五天前申請才能登島(這其實是申請搭機登島的規定),拒絕漁民上岸。幾經交涉,漁船最後以緊急避難為由申請靠泊,軍方仍不許漁民登島,同行港媒記者則只能留在海上。

南海仲裁案我太平島被矮化為「礁岩」,政府誤判形勢在先,又默默噤聲、自甘吞忍於後,讓人質疑蔡政府護土的能力和決心。如今,民間自主發動護漁,抗議仲裁不公,政府卻又祭出官僚手段百般阻撓,實讓人百思不解。可能的解釋只有兩個:一是蔡政府迫於美方的壓力,唯恐漁民的行動引起國際社會注目;二是蔡政府本身對太平島遭矮化並不在乎,因此不覺得宣示主權是必要之舉。

不論是上述哪一個原因,都顯示蔡英文政府已逐漸陷入一個自縛手腳的泥沼。第一,從國際戰略的角度看,與美國保持友好關係固然重要,卻不表示台灣必須一味屈從,甚至要賠上國家利益和國格。太平島遭到矮化,使得領海主權受損,國家形象和士氣皆受挫折。在這種情況下,蔡英文總統本來應該鼓勵民間發聲,讓社會不滿南海仲裁的聲音發出來,這才能反映台灣作為南海爭議「聲索國」(Claimant Country)的嚴正立場。孰料,政府不僅一味媚外,更打壓漁民給外人看,表現像個軟骨動物。

第二,從國家領導的正當性看,蔡政府動用各部門阻撓漁船的護漁權行動,不僅態度官僚、理由荒謬,更缺乏說服力,在在讓民眾感到錯愕。不難想像,漁業署和國防部的相繼阻撓,必然都是奉承高層的指示而為,而非出於部門官員之主動,否則動作不會如此齊一。也因此,這一連串的干擾,也必定被解讀為國家領導人的政策方針。根據民調,有近七成的民眾認為蔡總統應親登太平島以宣示主權,她避不親為也就罷了,若竟還指示各部門竭力阻撓漁船登島,試想,民間將如何解讀其立場?又如何尊重這樣的領導人?

第三,從國內外的宣傳效果看,漁民自發宣示漁權,令人刮目;相對的,民進黨政府企圖「抹紅」漁船和隨行港媒,則反而使此行的意義失散了焦點。行政院發言人童振源稱,漁民登島對國際社會不會有太大的宣示效果,任何人未經許可即登島,國家主權將蕩然無存;此話根本大錯特錯。事實上,由於三名港媒隨船加上國內媒體不斷報導,不少國際媒體不僅關注此行,並刊出船上掛滿國旗、船長身著國旗裝的醒目照片。遺憾的是,因為一路折騰,包括BBC、星島日報、大公報一度都將報導重點放在「台灣當局刁難」。這樣的反效果,不正是民進黨政府自己造成的?

更何況,船上之所以僅有三名港媒記者隨行,主要是漁業署要求登船記者必須持有「船員證」;如此一來,阻卻了許多原本有意前往的台灣記者。事實上,那三名鳳凰衛視的記者皆出身台灣,卻莫名遭到抹紅,可見民進黨的政治打壓已到了不問黑白的地步。而蔡政府以唯恐「洩漏軍機」為由禁止記者登島,這種威權管制手法,又與它譏嘲的中共政府有何兩樣?

蔡政府日前研商太平島角色,決議推動該島成為「人道救援中心」;如今,卻拒絕本國漁民登島。這種邊說大話、邊耍小手段的作風,不嫌太荒謬嗎?



​日治與日據之爭:殘暴至極的台灣人,竟強姦朝鮮的意願,消滅南北韓的主體性!←上一篇 │首頁│ 下一篇→​于美人說當事人要懂得謝幕,于美人的歹戲才該謝幕