首頁 »
2016/07/22

​台獨變成中國大陸的國賊!?之後呢?

石之瑜發表「當台獨變成隨時可懲的國賊」指出蔡英文對南海無感並不惜犧牲,蔡英文台獨圖謀是陽謀最終被看穿後,大陸網民與各界認為台獨會改必將失望。台獨喪失大陸人民心目中的人性後,終變成隨時可懲、可恥的國賊。

石之瑜之文再對照自由時報社論「南海仲裁案是一面照妖鏡」,可見反護島是台獨利益。有人批我談太平島是為「族群利益」,除了欲加之罪外,其理解大有問題。因為我一眼就看穿民進黨無意保島,但我也無意怎麼責難,並沒談台灣該有何態度。因為,狗吃屎是必然的,責備吃屎的狗,難道不是浪費時間?我為什麼要研究民進黨要不要或該怎麼護島?用膝蓋想就知道了啊!

由石之瑜之文看大陸人對台獨的看法,真覺得對台獨有幻想的大陸完全脫離現實,像台北市長柯文哲2015/3/30接受新華社、央視聯合採訪表示「一個中國並不是問題…」,被報導又被大陸各界讚賞。但我當時就指出:…任何一個對台灣政治有些微瞭解的人都知道,台灣政治人物說世界上並沒有人認為有「兩個中國」指的並非「台灣屬於一個中國之下」,而是「台灣與中國一邊一國」…

換句話說,共產黨與民進黨接觸也幾十年了,見過的民進黨連陳水扁、陳菊、賴清德都看過了,為什麼就是會認為台獨會成為「中國隊」? 

石之瑜又說「…讓大陸對台獨真正厭惡的,還不是台獨立場的本身…人親血親,立場豈應是人生的終極意義所在?」。確實,大陸認為兩岸「人親血親」,但台灣人並不這麼想,絕大多數大陸人還做著「兩岸一家親」的幻夢。

怎麼還不醒?

石之瑜最後說當前台獨領導階層過多的狡詐、無情,於是而失去大陸人民心目中的人性。我不知道大陸對台灣會不會絕望,台獨是否變成中國大陸的國賊?共產黨將如何處置?這都不是我認為的重點。

重點是,我的看法只有一個:

當蔡英文及一些變態的台灣人以反人類反人道的方式對待大陸遊客、大陸配偶、大陸學生時,怎麼可以以虛幻的兩岸情感「包容」呢?

大陸要將台獨當「國賊」處置是一回事、要訴諸民族大義是一回事,但無論因任何因素放棄維護人性尊嚴,大陸對台灣放棄保障大陸遊客、大陸配偶、大陸學生權益的訴求,都是不正確的!

無論大陸是否現在開始要把蔡英文與台獨當國賊與否,那不重要!最重要當然是大陸遊客、大陸配偶、大陸學生在台灣的人性尊嚴與生命安全絕對不可受到那些仇中台灣人的危害!  

Blackjack 2016/7/22

當台獨變成隨時可懲的國賊
2016/7/21 下午 07:53:42  石之瑜
南海仲裁案次日,蔡英文登艦鼓勵海軍捍衛太平島,接著迪化艦真的就出發護土去了。蔡英文對南海沒有情感,甚至有反感,但是她不說。無論如何,當時大陸網民一片叫好,微信甚至盛傳:「過了70年,還是國軍負責正面戰場。」

蔡英文的台獨記錄斑斑可考,她的大陸政策除了緩兵之計,沒有其他內容。但是如今,她為形勢所迫,不得不臨時表演對太平島捍衛,但這就已足讓愛國網民捐棄前見,為她其實虛與委蛇的捍衛姿態,鼓掌叫好。大陸各界對台灣的情感,可見一斑。

蔡台獨記錄斑斑可考

不要看大陸網民對台獨喊打喊殺,這樣高姿態藏有兩面性。一面是冷靜的,另一面是情感的。蔡英文當選以來,乃至於就任後,對大陸沒有絲毫熱情,反而還在與同仁互動時,每聞中國就流露厭惡,以至在政策上的表現極為冷漠,所提出的政策模棱兩可,總是影射多重解釋。

可以說,蔡英文的台獨圖謀是陽謀,她設想能利用華府與東京提供的平台,在國際上立於不敗,以拖待變。對此,大陸網民焉有無法看穿的道理?遑論學術界與政策界,都已在做最壞打算。

情感上,大陸網民與各界卻在潛意識裡隨時想要擁抱台灣,幻想台獨有朝一日會幡然悔悟,口頭上要懲罰,但心中卻不肯放棄。留得一絲浪漫憧憬在,台獨有朝一日需要的話,不論真心假意,大可欺之以方,博取同情。

就像蔡英文站穩太平島的立場後,即便沒有與北京合作的任何可能,甚或將繼續配合華府從側翼掣肘北京,大陸網民在心態上卻準備好要接受蔡英文回歸。他們知道蔡英文堅定不移與詭譎多端,但忍不住仍要畫餅充飢,給她掌聲。

台獨隨時可獲原諒。除了他們偶有不經意的言行,看似與大陸相向而行,就令人雀躍不已外,縱使沒有任何動搖跡象,北京也會周期性地如同大赦般,對台獨伸出橄欖枝,提供另一次機會,號召他們自行易幟。而台獨之中,偏偏每回就有投機之輩出來占便宜,然後復態故萌。

如此仰賴在理智上認清台獨,卻在情感上隨時開放的大陸人民,台獨能仰賴多久呢?大陸人民容忍台獨反反覆覆,言而無信,又能容忍多久呢?蔡英文就任以來,不論是台獨的哄騙或大陸的容忍,都有其限度。其中最主要的因素之一,就是台獨的信用愈來愈差。

如果說,蔡英文堅持台獨不放鬆,不退讓,大陸人民就算對她進行激烈鬥爭,未必從人格上討厭或藐視她。然而,新近一些發展,使得大陸整體容忍度下降,過去那種對台獨抱有幻覺,因而採取周期性放寬的情感基礎,正在流失殆盡:

一、一連串破案直指台灣是騙子充斥的社會,且專門騙取無辜大陸人民血汗錢;

二、蔡英文及其團隊親日呵美的表現,在對岸造成令人不齒的漢奸形象;

三、台獨遂行文化與政治清算,已非過去那個隨時悔悟都可獲得同情的對象;

四、對陸生與陸配歧視繼續,且言語充滿輕佻與仇視,難以培養對台人的情感。

難以培養對台人情感

簡言之,讓大陸對台獨真正厭惡的,還不是台獨立場的本身,因為中國政治文化中沒有絕對的立場,人親血親,立場豈應是人生的終極意義所在?對台獨抱有情感上的憧憬,以及周期性的政策放寬,出於此理。

令人厭惡的,恐怕是當前台獨領導階層過多的狡詐、無情,於是而失去大陸人民心目中的人性。這樣的台獨文化又因為民情浮誇、自戀,寄望大陸垮台,認為大陸沒種,而不再是隨時可同情、可回歸的自己人,而變成隨時可懲、可恥的國賊。(作者為國立台灣大學政治系教授)



​兩岸已無殘念,台灣人「果然是死26、火烤26條支那豬」仇恨言論大爆發←上一篇 │首頁│ 下一篇→​自由時報把台灣遊覽車屠殺陸客賴給一條龍行為,民進黨交通部長賀陳旦打臉痛斥不理性說法