首頁 »
2016/07/20

吳念真被點名涉嫌支持台獨?

胡勇「關係破壞 寧可錯殺戴立忍」談到「包括五月天、SHE、蔡康永、吳念真…都被點名涉嫌支持台獨。」,吳念真向來反國民黨而支持民進黨眾所周知,他還說綠到基因,說他涉嫌不是污辱他?若說自焚死台獨鄭南榕涉嫌,我看其遺孀葉菊蘭絕對不接受!   

我認為胡勇等大陸人士應該明白,極多台灣人認為一認同中國,就是把自己降到原始水準,戴立忍說他是中國人後立即被自由時報以社論痛批,人民日報何時以社論批評一個藝人的言論?

在台灣,主張台獨不但不違法而且還可以吃香喝辣,甚至於當總統大撈錢,就算五月天、SHE、蔡康永、吳念真…等人真是台獨好了,也早已賺錢賺到爆,你們擔心什麼?蔡康永在幾十年前就有錢到上大學前沒坐過公車(公交車),擔心他們在陸沒辦法海撈人民幣,難道不是杞人憂天?

Blackjack 2016/7/20

胡勇》關係破壞 寧可錯殺戴立忍
2016/7/19 下午 08:24:57  胡勇

戴立忍到底算不算台獨?被換角背後有沒有大陸官方的意旨?其遭遇是個案,還是殺雞儆猴?連日來,圍繞戴立忍的話題在兩岸持續發酵,儼然一起政治事件。其實,只要聯繫到兩岸關係大環境的變化,不難發現無論戴的真實認同是什麼,戴立忍事件都是當前兩岸情勢的注腳。

正因為台獨性質十分嚴重,將特定個體或團體定性為「台獨」時才需慎重。大陸網友之所以認定戴立忍支持台獨,證據是他在反服貿、反課綱、占中等事件中的表現。即使戴後來在微博中一一作了辯解,還是有人質疑為何他總是現身綠營支持的運動。但這最多證明戴立忍親綠,與支持台獨尚不能直接劃上等號。

還有一些大陸網友聲稱只要戴聲明「我是中國人」就讓他過關,否則便無法洗脫台獨嫌疑。「我是中國人」對大陸同胞和台灣統派人士而言當然不是問題,但對整個台灣社會來說卻是國族認同之爭的焦點所在。最新民調顯示,台灣民眾認同自己是中國人的占46.8%,否認是中國人的也有45.8%。難道那45.8%的台灣民眾都要打入另冊?

事實上,戴立忍事件的副作用已開始顯現。不僅戴的女友桂綸鎂被一些大陸網友斥責為「台獨女友」,而且各種新舊版本的「台獨藝人」名單近日來也在大陸傳得沸沸揚揚。包括五月天、SHE、蔡康永、吳念真在內的一些在大陸有相當影響力的台灣文藝界名人都被點名涉嫌支持台獨。如此上綱上線已經引起台灣輿論的普遍憂慮,擔心未來大陸對台灣人加強「政審」,不利於兩岸文化甚至經濟交流。

在錯愕與遺憾之餘,也應當認識到大陸在戴立忍事件中矯枉過正與兩岸關係大環境的變化密切相關。在兩岸關係和平發展的那段時間裡,雖然也偶爾傳聞有台灣藝人因涉嫌台獨遭封殺,但總體上大陸無論是官方還是民間都顯得比較寬容。只要台灣藝人在大陸謹言慎行,不碰觸大陸的底線,一般不會太糾纏其過往的「不當政治表現」。

然而,此一時彼一時。在兩岸關係政治基礎被破壞,大陸加強反台獨動員的背景下,如果大陸網友能抓到戴立忍支持台獨的直接證據,當然再好不過。即使抓不到,戴也不冤枉,誰讓他言行可疑,又不肯表忠心。透過戴立忍事件,一種「寧可錯殺,不可放過」的衝動似乎正在一些大陸網友心裡萌發。

大陸國台辦主任張志軍最近在公開演講時強調當前兩岸關係趨於複雜嚴峻,兩岸關係氣氛出現逆轉,兩岸關係的不確定性和風險正在上升。戴立忍出演的《刺客聶隱娘》、《師父》等電影去年在大陸上映時都不見公開抵制,如今一年不到,《沒有別的愛》卻讓一些大陸網友忍無可忍。這種巨大的反差也許正是張志軍所描述「當前兩岸情勢不容樂觀」的注腳。

兩岸關係大環境何以短時間內惡化到如此地步,主要還是拜蔡政府所賜。解鈴還需繫鈴人,主事者應該好好聽聽戴立忍事件敲響的警鐘。現在改弦更張還來得及。

(作者為大陸自由作家)



台灣一條龍承認屠殺害死陸客等26人,打臉這些殘暴仇中媒體仇中台灣人:台灣人害中國人、台資無良殘害中國人、都是台灣人亂搞,←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣如何屠殺陸客一條龍:論反中台灣人與仇中媒體的無恥,竟以出生地當罪狀