首頁 »
2016/06/17

​法院嗶完也是會放你進去的:美國人為何會死在台灣法庭?

美籍男子李瑪翰因種植大麻16日審判長王義閔宣判4年有期徒刑,李男拿預藏利剪往頸部猛刺,送醫後不治。有人問法院不是有安檢嗎?但實務上就算帶什麼東西進去,嗶完也是會放你進去的,又不是機場,法警才懶得理你。

美籍男子李瑪翰帶本雜誌進去沒人理,利剪藏在雜誌裡居然能躲避金屬探測器?難道這金屬探測器是日本時代的產物?還是沒插電?

這件事之後,大概一個月內,各級法院一定嚴格安檢,然後又像沒事一樣,開始放水。除非大模大樣帶拐杖刀進去,不然沒人會注意。

這也是台灣法院的怪事之一,令人遺憾。

Blackjack 2016/6/17

種大麻判4年 美籍男法院割頸亡
2016年06月17日 04:10 謝瓊雲、林偉信/綜合報導
種大麻判4年 美籍男法院割頸亡
李男血濺彰化地方法院第12法庭。
台灣司法史上頭一遭,被告聽判後當庭自殺身亡!美籍男子李瑪翰因非法種植大麻案,16日上午到彰化地方法院第12法庭聆判,不料,當彰化地院發言人、該庭審判長王義閔當庭宣判4年有期徒刑時,李男竟從口袋拿出預藏利剪,往自己左右兩側頸部猛刺,鮮血四濺,送醫後不治。

不滿判決 利剪刺喉

李瑪翰(Marhankatyrel Martin)來台10多年,曾先後在彰化、員林、溪湖多家美語補習班任職,私下卻在彰化永靖鄉的民宅內種植大麻,製作大麻煙,並提煉大麻膏使用,去年4月他遭警方查獲,今年3月被檢方依私運管制物品進口罪及製造二級毒品罪起訴,彰化地院排定昨天上午進行宣判。

昨天開庭宣判時,法庭內只有7人,包括審判長、2名法官、書記官、通譯、被告和一名法警。李瑪翰冷靜聽完判決後,當庭表示不再上訴,也不需要律師,透過通譯翻譯得知被判4年後,開始嚼起嘴裡的口香糖,並冷笑一下,以英文說「4年?那不如我去死算了!」隨即拿出預藏在褲袋中、已拆成兩半的利剪刺頸自戕。

血濺法庭 通譯嚇傻

大量鮮血四處噴濺,現場一陣慌亂,王義閔與法警皆距離被告僅2公尺,他大喊法警卻來不及攔阻,加上李男體型壯碩,法警衝上前仍無法制伏;志工趕緊叫救護車並請地檢署法醫到法庭內急救,李男當時雙眼睜大,意識仍清醒,汩汩鮮血不斷自他頸項流出,法庭內、走廊上及法警全身都沾滿血跡,距離最近的女通譯幾乎嚇傻。

員林消防分隊表示,上午10點17分獲報後趕到,從大量血跡研判情況緊急,救護人員徒手為李男加壓止血,檢查發現李男左頸傷口長達12公分、右頸7公分,並深及頸動脈,止血困難,救護車雖在2分鐘內將患者送抵員林基督教醫院急診室,無奈因大量失血宣告不治。

王義閔指出,李男案訂昨日上午10點宣判,但他提早在9點就到法院,還曾託志工陪同進入地院,9點40分第一案宣判時,李男已獨坐在旁聽席上翻閱雜誌,看不出異狀。

事後調閱監視器發現,李男腋下夾了本捲筒狀厚雜誌,案發後法庭現場遺落的雜誌有破損痕跡,懷疑他將利剪藏在雜誌裡,躲避金屬探測器。員林警方表示,剪刀有磨過,李男可能早有預謀欲自我了斷。

預謀自戕 彰院不察

王義閔表示,李瑪翰並非在押嫌犯,依規定法庭只需配置一名法警,加上他屢次出庭都態度良好,並無必要當庭請法警搜身,最後一次開庭審理時,李男曾向庭上反映,他有家族性遺傳的精神病史,才需藉吸食大麻來穩定情緒。

死者妻子在2名男子陪同下認屍、製作筆錄;對於判決內容,她並無意見,但顧及育有2名年幼子女,不願意身分曝光。

★保護自己、遠離毒品 中時電子報與你一起拒絕毒害!

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中國時報)

輕判卻尋死 法官難理解
2016年06月17日 04:10 鐘武達、謝瓊雲/彰化報導
當庭自戕的李瑪翰,曾在法庭上向法官稱種大麻是要用來「控制」自己病情,是不是因為法官認為即便如此,仍構成犯罪,判他4年徒刑,才讓李起了輕生之念?法官無法判斷,李男的必死決心,迄今仍是個謎!

王義閔庭長指出,世界各國對大麻管制不一,台灣完全禁止,而李瑪翰來自的美國,有些州開放供「娛樂」用,有些州則是供醫療,李男自稱是來自允許治療的美國某州,但他也知道在台灣種植及吸食大麻是犯罪行為。

全案去年經警方查獲,並由彰化地檢起訴,一直到法院審理期間,李男都相當配合偵審,對案情幾乎有問必答。但他強調自己有躁鬱症的家族病史,精神狀況不太穩定,來到台灣,因不太相信台灣的醫師,也無法接受使用台灣的藥物,才會藉由吸食大麻來緩和自己的情緒。

王義閔說,雖然如此,但台灣對種植與吸食大麻,法律明確規定是犯罪行為,李男也知之甚稔,因此每次開庭,他都認罪。而他所涉私運管制物品罪及製造第二級毒品罪,分別為本刑7年以下有期徒刑及最輕7年以上有期徒刑,都算是重罪,就是因為考量他走私大麻種籽及製作大麻膏,只是為了自己使用,並未販售,才2罪合併僅判4年徒刑,刑期算輕的!

甚至基於人道考量,儘管李只具有在台居留權,依法應諭知他在刑期執行完畢後驅逐出境,但考量李男來台已10多年,且已有妻小,所以特別予以寬容,未宣告要他執行完驅逐出境。對於李男為何會採取如此激烈的手段,在法庭上自刺身亡,法官無法理解他的選擇。

★保護自己、遠離毒品 中時電子報與你一起拒絕毒害!

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中國時報)

外界質疑彰院涉疏失...帶剪刀也不嗶 安檢什麼?
2016年06月17日 04:10 鐘武達/彰化報導
帶剪刀也不嗶 安檢什麼?
李瑪翰血濺彰化地方法院第12法庭,清潔人員正在清洗法庭內噴濺的血跡。(謝瓊雲攝)
帶剪刀也不嗶 安檢什麼?
李瑪翰血濺彰化地方法院第12法庭,法庭外走廊也血跡斑斑。(謝瓊雲攝)
「帶著剪刀也能通過安檢,這也太扯了吧!」李瑪翰在法庭內持剪刀自戕身亡,外界質疑彰化地院的安檢出現嚴重漏洞並涉疏失。彰化地院設有新、舊2台安檢感測門,舊門敏感度較低,李男夾帶包藏剪刀的雜誌,疑似就是走舊門進入,雖有亮燈,卻無聲響,法警見李男只帶一本雜誌,竟未攔下檢查,讓他夾帶剪刀闖關,導致自戕悲劇無法阻止。

彰化地院庭長王義閔表示,彰化地院1樓法庭管制區入口的2道感測門,1道已經設置10年,另1道則是在去年才新安裝,昨天事發後經檢查,證實都是正常運作,沒有故障。研判李男將剪刀夾藏在厚達2公分的雜誌裡,才會在通過時沒引起機器反應。

王義閔說,彰化地院現址要設置X光掃描機有困難,但已規畫在新院區設置2台X光掃描機,以加強管制進出人員,避免憾事再發生。

建物老舊 無處設X光機

這起法庭濺血案,震驚社會,也引起外界質疑彰化地院法警是否涉及疏失,王義閔表示「並不至於」,但是彰化地檢署還是指派檢察官約談地院警長及負責警戒的法警,了解相關過程並製作筆錄,進一步釐清責任。

彰化地院警長顧漢地表示,地院設置的感測門有一定的敏感度,但是如果太敏感,可能會一直響不停,反而會不勝其擾,「等於沒作用」;相對的,如果敏感度太低,則「感測不到」。

記者實測 舊感測門啞巴

昨天有媒體以雨傘、剪刀及鑰匙圈進行測試,果然發現李男通過的一樓法庭區門口左側的舊式感測門,只亮燈不會發出警示的嗶聲,而去年12月新裝設的右側感測門,則會發出警示聲。

針對媒體的試驗,彰化地院表示,昨天事後檢測,兩道感測門確實沒有故障,關鍵可能出在敏感度。院方強調,所有人員在經過感測門時,如有發出警示聲,且又攜帶有類似包包等物品者,法警都會要求配合檢查,而昨天李男經過感測門時,並沒有警示聲,且又是只在腋下夾著雜誌,法警才予放行。

★保護自己、遠離毒品 中時電子報與你一起拒絕毒害!

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中國時報)

來台16年中文不靈光 這老外走不出異鄉人的孤獨
2016年06月17日 04:10 吳敏菁/彰化報導
美籍李瑪翰上法庭聽判後,雙手分持利剪刺斷兩邊頸部大動脈身亡,駭人行徑,讓鄰居唏噓不已!鄰居說,李瑪翰有美滿家庭、生活規律,可是他無法融入台灣生活,常一人吃麥當勞,沒有朋友,加上栽植大麻丟了工作,心情的窘迫、焦慮似無以復加,可能因此走上絕路。

據了解,來台16年的李瑪翰原擔任補習班美語老師,太太是台灣彰化人,擔任舞蹈老師,平常在台中市授課,大女兒讀小一、小兒子上幼兒園,一家4口住彰化市。鄰居說,每天中午12點半,李男會出門到附近國小接女兒回家,傍晚4、5點,一家人還會一起散步到岳父母家吃晚餐。

「但這老外真是有點孤單,常看他一人去吃麥當勞,中文也不靈光,幾乎不和左鄰右舍交談,也沒看過有什麼朋友來相找。」

不過,鄰居還表示,他的大女兒、小兒子倒是教育得很有禮貌、又活潑,看到他就叫「阿伯好!」很能和大家玩成一片。

鄰居說,李瑪翰住的透天厝、開的轎車,都是岳父母提供,應該沒有經濟上的問題,李男和太太是在台北工作時認識,太太懷孕後兩人結婚,搬到彰化市住已有9年了。

但這麼多年來,李瑪翰並沒和大家熟稔起來;鄰居說,他的個性近乎孤僻,脾氣也讓人摸不清,倒是沒聽過夫妻吵架,一家人過著表面平靜的生活;但從李瑪翰吃不慣台灣飲食、只會簡單中文等行為,還是可以感受他走不出「異鄉人」的孤獨。

李瑪翰的岳父母不願接受訪問,僅客氣地表示真的不清楚狀況。據了解,李男曾在溪湖某家補習班任職,但該補習班昨日卻否認;鄰居也說,李男從去年被查獲栽植大麻後就賦閒在家,已經好一陣子,不清楚他的工作。

★保護自己、遠離毒品 中時電子報與你一起拒絕毒害!

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中國時報)



開除楊偉中的國民黨籍?聯合報網站,有這樣騙的嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→​希望兒童合唱團唱國歌事件:既然這麼痛恨大陸,為什麼去不成又要抓狂?