首頁 »
2016/01/23

台灣業者不感謝陸客來玩的原因

中評社報導兩則與觀光業有關的新聞值得注意,一則是「遊覽車公會理事長:陸客下月訂單沒進來很擔心」,談到選前一個月,從高峰每天4000輛在跑陸客,至每天剩下1000多輛,陸客來台數量下降,會影響生計。另一則是「苗栗觀光協會:陸客不來四分之一業者要倒閉」,雖然標題好像說陸客不來台灣遭殃,但看內容就知道苗栗縣觀光協會理事長江德利其實不太在乎,這裡面的問題更值得探討。

針對記者提問,苗栗縣觀光協會理事長江德利表示「苗栗市場規模不大,這對旅行社是不痛不癢。…旅行社也很競爭,毛利很薄,甚至還要倒貼」,就算提供給遊覽車業績也不過是“賺做工”,業者沒有賺到錢。而且,陸客團來台灣,坐在遊覽車上,會發給每個人一台平板電腦,簡單介紹產品後,後利用微信網路下單,下單店家是大陸的店家,行動支付直接就買了。“現在根本不用帶到店面去”,江德利說,整個觀光旅遊行銷通路是大陸自己一手包辦。好也好不到哪裡去云云。

至於旅館業,不住高級旅館,根本他們賺不到錢,從團客來看,並沒有釋放利多…。奇怪的是,苗栗縣觀光協會理事長江德利表示陸客有沒有對他們沒有影響,只是「賺做工」,一方面又說「大陸如果再擋掉陸客來台,台灣旅行團倒一半,只會讓兩岸關係走下坡,這樣大家會愈走愈沒有回頭路,建議應該跟民間多交流,雖然目的是統戰,但是利多還是要釋放出來。」 

換句話說,江德利雖嫌惡大陸客讓他們賺不到錢且說沒有影響,但還是希望他們來台。

殺頭的生意有人做,賠錢的生意怎麼會有人做?江德利說有台灣業者賠錢做生意,那也經營陸客八年了,難道不會坐吃山空?難道業者家底都很厚?可見,江德利此語不合現實,違反常理。江德利只是希望賺更多的錢。

至於江德利談的“一條龍”問題,為何台灣業者不參與?我看是只有某些台灣人得利,沒有與大陸業者的台灣人心懷不滿比較可能。換句話說,即使某些人不滿,但陸客來台確實建立了某些產業鏈。

但也由此可知,就算是一般人認知的觀光業者,也有對大陸不滿的,雖然江德利威脅大陸說『大陸如果再擋掉陸客來台,台灣旅行團倒一半,只會讓兩岸關係走下坡』,我倒不這樣認為:如果江德利所言並非欺騙社會,既然有台灣業者經營路客是「賠本」,為什麼還要讓他們賠本下去?

江德利最後表示「,既然民進黨已經勝選,乾脆就先等民進黨上台,看到底怎麼做?民進黨執政,或許未嘗不是好事。」,他對周子瑜事件的看法則認為大陸推翻大陸自己說的九二共識…,如果大陸還看不懂這些話,還真是裝瘋賣傻。既然民進黨上台,陸客來台政策反而製造仇恨還讓業者「賠本」,為了挽救兩岸關係,豈不是應該全面限制陸客來台?  
  
看看台灣觀光業者的話,應該能得出對兩岸人民有利的結論,那就是:

減少陸客來台才能改善兩岸關係!

Blackjack 2016/1/23 


苗栗觀光協會:陸客不來四分之一業者要倒閉    中評社
http://www.CRNTT.com   2016-01-20 00:54:54

中評社苗栗1月20日電(記者 黃文杰)苗栗縣觀光協會理事長江德利19日接受中評社訪問表示,有關大陸在選後可能縮減陸客來台人數,昨天問過海旅會台北辦事處主任滿宏衛,消息應該還沒有經過大陸證實,但大陸根本不用這麼緊張,因為現在兩岸關係,他們已經是絕對優勢。 

國民黨執政的苗栗縣,觀光飯店旅遊業者成立苗栗縣觀光協會,成立於1987年12月16日,為苗栗縣境促進觀光產業發展之業者與政府的重要平台,已經邁入第8屆,現任理事長是江德利。 
  
江德利本身是苗栗知名的溫泉會館,泰安觀止溫泉會館董事長,其他協會理監事成員,也都是苗栗知名的民宿飯店或汽車租賃業者。 

首先針對大陸是否限縮來台陸客人數? 

江德利說,兩岸沒有再壞下去的條件,當然老百姓的想法很簡單,誰給我飯吃,誰做都一樣,有能力想要做好的人,就支持去做,現在選舉已經落幕,基於台灣同心奮鬥,看怎樣會變得更好?現在再說些負面的話,對問題的解決也不會有任何幫助。 

他說,如果只是看到台灣自己傷害自己,那是改變不了。 

站在飯店業者,難道不擔心民進黨上台不承認九二共識,大陸對台灣採取“地動山搖”? 

江德利建議,不要刺激兩岸這個問題,事實上,大陸在台灣這場選舉,也沒有出招,可能也要等民進黨上台再“聽其言,關其行”,大陸或許也認為,台灣根本沒有本錢跟大陸嗆聲,過去大選還會用砲彈來威脅台灣,現在根本也不用砲彈,現在大陸只要不作為,台灣就會緊張,旅行簽證如果不出來,台灣恐怕四分之一公司要倒閉。 

開放陸客來台,陸客佔整體苗栗觀光旅遊市場量有多少?  
 
江德利指出,老實說,苗栗陸客團真的不多,畢竟這裡的業者規模多半不大,比較適合自由行散客與深度旅遊,也因為苗栗市場規模不大,這對旅行社是不痛不癢。 

他說,旅行社也很競爭,毛利很薄,甚至還要倒貼,好比網路公告有多少家旅行社“搖搖欲墜”,不過這批旅行社面臨倒閉,應該跟這次選舉無關,這些都是之前累積下來的問題。 
 

江德利說,台灣經營陸客團業者,幾乎都沒有賺錢,因為來台灣的陸客團,從香港吃喝玩樂“一條龍”來到台灣,只能說是“賺做工”,好比遊覽車司機,業者沒有賺到錢。 

他形容,陸客團來台灣,坐在遊覽車上,會發給每個人一台平板電腦,簡單介紹產品後,後利用微信網路下單,下單店家是大陸的店家,行動支付直接就買了。 

“現在根本不用帶到店面去”,江德利說,整個觀光旅遊行銷通路是大陸自己一手包辦。 

他說,馬政府宣稱來台觀光旅客突破一千萬人次,只能說“叫好不叫座”,這麼多的團進來台灣,“當然有最好,沒有更慘”,因為好也好不到哪裡去。 

中評社問,陸客團來台灣還要是住飯店旅館,沒有幫助台灣經濟? 

江德利說,陸客團單價這麼低,以我們溫泉會館單價在8000元台幣,光沐浴用品用的是歐舒丹,一套就要890元,陸客團根本砍不下去,因為遠遠超過他們1200元、1300元的成本,“難道不用洗被單?” 

他坦言,當然台灣也有專門接大宗陸客團,現況是“供過於求”,只有導致惡性競爭,台灣只有操作價格、不操作價值,這個問題很嚴重,台灣的“觀光局”如果只是看表面數字,正如同鴕鳥把頭埋在土中,不願面對事實,“破千萬旅客”只是好看,但實際無助於改善收益。 

中評社問,台灣旅館飯店業者,難道不冀望大陸高端團高消費,刺激並帶動台灣經濟? 

江德利指出,來台旅遊屬於消費高端,多半是自由行,整體來說,大陸對台政策可能還在觀望,要知道大陸在台灣有窗口,就是海旅會的滿紅衛主任,昨天詢問說還沒有,只說是未經證實,大陸針對華中華北地區的公營旅行社,已經在開會講說要停止簽證,是否因為政策未成熟?不便對外說明,也許說不定,至少現這個案子沒有確定。 
 
他說,這段時間應該還是“聽其言觀其行”,大陸根本不用這麼緊張,現在兩岸關係他們已經是絕對優勢,台灣是應該要緊張,但猜想大陸不會在520之前急於出牌。 

江德利說,大陸希望民進黨上台,態度還是要堅持九二共識,不過現在看起,九二共識好像有點動搖,以前大陸說九二共識,我們也說九二共識,現在卻為了小妹妹(周子瑜事件)網路公開道歉,引發軒然大波,台灣人拿自己國旗有何不對? 

他說,今天如果被封殺,是否推翻大陸自己說的九二共識?那就改蔡英文的台灣共識,中共如果講一套做一套,大家就緊張,我依賴你愈深,現在快要沒有路可退,那我為何還要跟你繼續九二共識?那是你的共識,不是我們的共識。 

江德利分析,如果大陸出招這麼狠,恐怕就會引起台灣的反感,大陸如果再擋掉陸客來台,台灣旅行團倒一半,只會讓兩岸關係走下坡,這樣大家會愈走愈沒有回頭路,建議應該跟民間多交流 
,雖然目的是統戰,但是利多還是要釋放出來。 

他指出,從團客來看,並沒有釋放利多,從大陸出來的團,來台灣8天還是在人民幣2萬元左右,扣除費用,剩下每天150元美金,8天換算1200元美金,等於削掉六成,簽證完利潤就被拿走百分之六十,這樣台灣怎麼會好?剩下百分之四十的費用來台灣消費,來台灣又是“一條龍”,台灣怎麼會賺到錢?在這樣的情況下,到底要怎樣的兩岸共識?看起來,要共識都共識不起來。 

中評社問,業者難道不知道要反映這個現況?江德利說,問題是,大陸與台灣,要認清楚誰的形勢比人強? 

這是否意味著業者應該向即將上台執政的民進黨施壓,趕緊表態? 

江德利說,選前是一回事,選後又是一回事,既然民進黨已經勝選,乾脆就先等民進黨上台,看到底怎麼做?民進黨執政,或許未嘗不是好事。

**

遊覽車公會理事長:陸客下月訂單沒進來很擔心    http://www.CRNTT.com   2016-01-22 15:35:52

中評社台北1月22日電(記者 彭媁琳)對於近期陸客限縮傳聞,台灣遊覽車客運公會全聯會理事長魯孝亞向中評社表示,選後一周陸客來台人數有所回升,是要消化選前一個月已經申辦入台証的量,但是這個禮拜之後,一直到過年前,都沒有接到陸客的訂單。選前一個月,從高峰每天4000輛在跑陸客,至每天剩下1000多輛,陸客來台數量下降,遊覽車業者最有感覺。 

魯孝亞指出,過去陸客來台上限是一天5000人,以一般8天7夜的環島行程來看,每天大概有4萬名大陸旅行團遊客在台活動,這不包括商務團、自由行、優質旅遊等。 

他表示,選前一個月,大概從去年12月20日開始,遊覽車跑陸客團的數量降了5成,從高峰的每天4000輛,降到2000輛左右,甚至只有1000多台在運作。選後一周,遊覽車載運陸客的量每天回升到2000輛至3000輛,主要是因為選前一個月申請入台証的旅客在這個時候來,消化選前的申請量。 

他說,但是,選後一周消化完之後,業者都還沒有看到未來的陸客團訂單,2月要來台旅遊的陸客,最慢要在1月底前下單訂車,但至今都沒有看到訂單,還是很冷清。 

魯孝亞表示,2月中旬適逢農曆過年,原本就是陸客團來台的淡季,而過年後會怎麼樣,業者心裡都沒有底,如果過年後陸客團沒有回升,就會很可怕,許多業者承擔車貸和薪水,短時間內還可以過得了關,但是超過2到3個月,就會有問題。 

至於3月之後,陸客來台狀況更不明朗,業界很擔心,魯孝亞也希望聯合相關業者,去拜訪新政府,希望蔡英文可以想辦法協助解決。



​對台軍售大陸反應,被美國當成紙老虎←上一篇 │首頁│ 下一篇→從國民黨的草鞋談台式轉型正義