首頁 »
2016/01/08

廣東大學院長的話,讓台灣博士驚呆了

今日聯合報刊出兩篇關於大陸如何看台灣的新聞,一則是一名一直未能在台灣找到正式教職的博士畢業生,到廣州一所大學面試,院長開口的第一句話就是:「我們提供的待遇比你們那裡強多了吧!」一時間讓他語塞。另一則是大陸偏見地圖,對台灣的評語有三類:

一、批評的:上海人眼中,台灣是「台巴子的故鄉」;江蘇人眼中,「腦殘強力區」;江西人,「混亂的政府,弱智的電視劇」;廣東人,「越來越腦殘的地方,回歸做核電站」。

二、區隔的:河南人眼中的台灣,「一水之隔,卻是另一個世界」;黑龍江人,「一個中國,兩個世界」。

三、認同的:河北小孩的台灣,「民風不了解,但應當是自由的」;山東人眼下的台灣,「華人民主的燈塔」;北京人對台灣的評語:「埋怨爺爺當年沒有去那裡!」

 

除了聯合報說的河北、山東、北京對台灣的評語外,大多為貶抑,特別是廣州某大學院長對台灣的評語「我們提供的待遇比你們那裡強多了吧!」,這最傷台灣人的自尊,但是,真實嗎?

 

中興大學景觀與遊憩學士學位學程去年貼出公告徵聘兼任專業技術人員,最引人注意的是不付一毛錢薪水:「本職缺屬義務授課,不支給鐘點費」,而且要求須從事相關的專業工作6年以上,並具有特殊造詣或成就者,且獲有國際級大獎的經歷者或經認定確屬學校教學需要之人才者才能應徵,主要是教授景觀遊憩規劃設計、電腦輔助設計、景觀圖學與表現法。中興大學農資學院秘書陳明珠表示,目前這種免費授課的情況很普遍,這樣的方式不占員額,通常免費任教滿兩個學期,才會幫忙送審教師資格。陳明珠也提到,有些老師因每週只來上2學分的課,有些則是學成歸國,希望將所學貢獻給下一代,便自願來授課。(見 這是義務授課! 中興大學徵「0元老師」 - 生活 - 自由時報電子報) 

 

就算出廣州的大學只出一毛錢,也把出零元的中興大學一巴掌打死,難怪來自台灣的博士聽到「我們提供的待遇比你們那裡強多了吧!」就驚呆了。

 

至於為什麼上海人批台灣是「台巴子的故鄉」;江蘇人批「腦殘強力區」;江西人批「混亂的政府,弱智的電視劇」;廣東人批「越來越腦殘的地方,回歸做核電站」,我認為是因為他們接觸的台灣人多,知道非常多的台灣人極仇中,因此有這些評論。那些稱讚台灣的,大概是因為接觸台灣較少,霧裡看花是也。

 

聯合報黑白集結尾說「台灣若能留住北京人「埋怨爺爺當年沒有去」的偏見或遐思,我們對兩岸的未來或許就不必太悲觀」,聯合報你自己的網站也轉向仇中了,我看你們也太天真了,熱臉貼冷屁股的人難不成會越來越多嗎? 

 

Blackjack 2016/1/8

 

聯合/大陸偏見地圖上的台灣

 

2016-01-08 02:49 聯合報 聯合報黑白集

分享近年出現「世界偏見地圖」,中國大陸也依樣畫葫蘆,有著名網站及網友紛紛玩起各種「中國偏見地圖」,台灣也成了點評的對象。

偏見地圖,是在地圖上對各個國家或地區,用直覺的、人文的、選擇性的詞語,作出刻板印象式的描述。比如說,美國的世界偏見地圖,在日本地圖上只有「豐田」一詞,韓國是「三星」,中國大陸則是包羅萬有的「大超市」。這是產品印象,雖是偏見,卻也傳神。

 

再如日本的世界偏見地圖,印度是「有核子武器的流浪漢」,沙烏地阿拉伯是「石器時代的億萬富豪」。令人發噱,但也不能說憑空杜撰。

 

大陸的偏見地圖,不乏調侃式的點評。新疆成了「小偷的故鄉」,香港是「奶粉隊長」。北方大齡女青年對廣東的偏見是,「搞不好就成二奶」;香港大媽的中國地圖,整個「北方」是「出產北姑,引誘本港好男人的壞女人」。

 

大陸偏見地圖,對台灣的評語有三類:一、批評的:上海人眼中,台灣是「台巴子的故鄉」;江蘇人眼中,「腦殘強力區」;江西人,「混亂的政府,弱智的電視劇」;廣東人,「越來越腦殘的地方,回歸做核電站」。二、區隔的:河南人眼中的台灣,「一水之隔,卻是另一個世界」;黑龍江人,「一個中國,兩個世界」。三、認同的:河北小孩的台灣,「民風不了解,但應當是自由的」;山東人眼下的台灣,「華人民主的燈塔」;北京人對台灣的評語最動人:「埋怨爺爺當年沒有去那裡!」

 

這些大陸民間對台灣的「偏見」,也許會使台灣人有一種「旁觀者清/當局者迷」的領悟。台灣若能留住北京人「埋怨爺爺當年沒有去」的偏見或遐思,我們對兩岸的未來或許就不必太悲觀。

 

新聞眼/讓台灣博士生語塞的一句話…

 

2016-01-08 02:33 聯合報 本報記者林則宏

​分享繼茶葉、鳳梨酥之後,台灣現在最有名的特產是什麼?或許就是便宜又耐操的台灣人。薪資長年停滯不前甚至是倒退,如今已經讓台灣的廉價人力資源遠近皆知。

一名一直未能在台灣找到正式教職的博士畢業生,日前到廣州一所大學面試,坐下來後,院長開口的第一句話就是:「我們提供的待遇比你們那裡強多了吧!」一時間讓他語塞。

 

他表示,從美國畢業回台後,因為找不到正式教職,他必須北南各地兼課,扣掉交通費,每個月收入也就台幣三萬多,這對於結婚有一個小孩的他來說,生活真的非常辛苦。

 

他說,當年要去美國念書時,他完全沒有想到,拿到博士學位竟然也會有找不到工作的問題。

 

台灣今天之所以能吸引大陸積極前來攬才,絕不只是因為薪資成本低。中新社指出,福建在發展現代職業教育及現代高校過程中,台灣高校的開放式教學有助於培養學生獨立學習和研究能力,台灣師資具有豐富的企業管理經驗,亦符合福建現代高校的教學預期。可見「質優」也是原因之一。

 

無力提供年輕人合理的發展機會,是台灣教育體制與產業結構一個嚴重的問題。若想避免人才過度外流,開放並吸引更多陸生來台或許是短期可行方法之一;但台灣多數學校師資待遇低廉,卻對來台的陸生收取高額學費,且限制重重,頗有「兩頭賺」之嫌。若師資待遇無力解決,台灣社會就該給這些勇敢西進的教師多一些祝福。

 

**************

 

中興大學徵0元義務教授 網友批離譜

 

2015-12-22 00:06 聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

 

 

國立中興大學15日在官方網站公告,景觀與遊憩學士學位學程徵講師級以上兼任專業技術人員,要求有6年專業工作訓練或曾獲國際級大獎者才有資格應徵,但屬義務授課,「不支給鐘點費」。圖擷自國立中興大學

分享國立中興大學15日在官方網站公告,景觀與遊憩學士學位學程徵講師級以上兼任專業技術人員,要求有6年專業工作訓練或曾獲國際級大獎者才有資格應徵,但屬義務授課,「不支給鐘點費」。

國立大學徵無薪教師引發熱議,不少網友大呼誇張離譜!

 

興大農資學院祕書陳明珠對媒體表示:「免費教授十分普遍。」,目前職缺是不占員額,沒有薪水,免費任滿2學期如同試用期,校方可協助送審教師資格。

 

網站中以紅字標註:「*本職缺屬義務授課,不支給鐘點費。」

 

消息曝光後,引發校友、網友議論,質疑為什麼收了學生學費,卻不給老師薪水,大學以後要不要改成零元大學?」

 

*******

陳長文投書本報》0元教授反映大學教育危機

2015年12月25日 04:10 陳長文

 

1972年筆者完成學業返國任教,除了頭2年在政大專任教職,其餘40多年均在法律學院所擔任兼任教職,這40多年的專、兼任教職,是筆者除公益服務、律師職業之外,人生最大的禮物,透過這一份40多年的教育工作,筆者常覺得,我不只是老師,更是學生,在教學中和年輕的學子互動,他們每一個人都是我的人生導師。

 

在大學教育中,專任和兼任其實存在著互補性,長期專任的教師,一輩子專事學術研究與教學,在理論功夫上著墨甚深,可以協助學生打好知識的基礎,但兼任教師往往來自五湖四海,浸於實務、長於應用,可以幫助學生增廣見聞,活用知識。

 

一個完整的、周延的大學教育,應該是理論為底,實務為用,理論與實務並重。專任與兼任教師在大學教育都非常重要。

 

但中興大學徵聘0元兼任教師的做法,卻反映了大學教育在台灣的幾個危機。

 

首先,從事件的直接結果論,中興大學的做法,對於兼任教師的經驗,當然是缺乏尊重。其實,現在兼任教師的待遇本極微薄,1小時的鐘點約600元到800元。如有一些從北部到中部兼課的教師,上2小時的課,鐘點費拿去貼高鐵等交通費可能都不夠,換言之,對許多兼任教師而言,已經是「教熱情」的了,薪水本已不是應聘的主要考量。但微薄歸微薄,終究仍是一種形式上的尊重與尊敬。連這形式上的尊重與尊敬都免了,確實過頭了。而且,也等於做了對專業人士的專業與實務價值輕率否定的負面示範。

 

但筆者也相信,若不是由於大學財政窘迫與制度僵化等結構性因素,大學校方應也不至於「出此下策」。也因此,除了抨擊招聘0元教授的現象外,也應檢討這個結構性的問題,日前東吳大學林三欽教授的文章「鬆綁管制、尊重知識,別再0元教授了」即一針見血的點出了大學人事與會計制度僵化,讓大學在兼任教師在聘任上綁手綁腳,是0元教授這個荒謬現象會出現的結構因素之一。

 

這些「只為防弊,不求興利」閉門造車的僵硬規定,綁死了大學的彈性,也綁死了大學教育多元化吸引師資,以增廣學生視野的最初理念。種種違背教育精神、教育目的的荒謬現象也因此而生。

 

一個不合時宜的死規定,就足以綁死一所優質的大學,0元教授,已是台灣高等教育不合理規定的末梢現象,政府焉能視而不見?要知道,綁死了大學教育,毀傷的是台灣人才培育的最重要搖籃。

 

(作者為法學教授、律師)




​法官終身職遺毒>紙糊的法院,一知半解的法官←上一篇 │首頁│ 下一篇→關於廢死的屁話:錢建榮法官的妄想症,死刑就是想要殺了你