首頁 »
2015/11/14

大陸交往的所謂「國民黨菁英」

今日中時一篇專欄「楊艾俐專欄-國民黨大老學學民進黨」寫的很有意思,其中談到總統上台後,有6000多個位子可供酬庸。馬英九上台後,就算不「酬庸」6000多個人,也該把陳水扁「酬庸」的6000多個人換了,是國民黨沒人才,還是馬英九有問題?

 

之後又提到國民黨的宮廷用人「哲學」,她說到:

….現在國民黨檯面上的大老都是70年代受蔣經國一手,也是有計畫培植的人,如連戰38歲就當了駐薩爾瓦多大使,然後就是國民黨青工會主任,做交通部長時是40出頭;吳伯雄做天下第一部內政部長時、吳敦義做高雄市長時都是40出頭,有幹勁,有作為,讓人耳目一新。

但是這40年都不見這些大老有如當年的蔣經國、蔣彥士、孫運璿等人,培植年輕人,而是只顧著養地方派系,或培植自己的兒子及女婿,壯大自己政治家族實力,一般年輕人在國民黨很難出頭。….

 

這些「大老」也正是大陸交往的所謂「國民黨菁英」,如今大陸應該明白你們交往的人在台灣人心中多麼不堪了吧,這些官二代富二代有何代表性?

 

其中吳伯雄的兒子吳志揚,去年競選桃園市長「意外」敗選,我剛好可以提供另一個角度的看法。

 

2010年桃園縣中壢市立委補選,所謂「地方勢力」「吳氏宗親」對金溥聰操刀的立委選舉很不滿,總而言之,就是不滿黨中央未將權力下放,不讓「吳氏宗親」有把地方勢力視為禁臠的機會。「地方勢力」「吳氏宗親」因此推出另一前國民黨的「吳氏宗親」參選,諸多泛藍同室操戈下,當年陳學聖因而落選。

 

後來我到陳學聖blog詢問吳志揚與「吳氏宗親」見面一事,陳學聖並未否認,但只說他落選是努力不夠所致。

 

現在陳學聖早已是立委,此事也成「往事」,但「吳氏宗親」當年不在乎「黨國」而更在意自己勢力一事,就反映出國民黨宮廷政治的本質,我當時寫的文章「如果金溥聰「每一票都是乾淨的」說法為真」就記載他們的嘴臉:

吳家父子嘉言錄: 

 

吳伯雄:紀律很重要 含淚開鍘 

…吳伯雄表示,黨就像空氣一樣,存在的時候沒有感覺,萬一沒有的話,就會覺得這一生非常空虛,一定會興起“有黨真 好”的念頭。 ……吳伯雄說,最近他看到有些人,“已經認識他幾十年,受到黨的栽培,十件事情九件都順他的意,只有一件不順,就九件不順”。吳伯雄認為,馬英九兼任黨主 席之後,需要大家體諒、扶持。… 

 

桃園/差一點 想贏還須深耕 

…客家人丘天說...中壢客家人自尊心強,陳學聖面對三名客家人挑戰,想勝選不容易。在報紙上看到縣長吳志揚歸咎另兩名候選人執意參選,「這根本是笑話,中壢這席立委是因他才補選,吳志揚擺不平自家宗親,應好好反省。

 

換句話說,「國民黨菁英」眼中只有自己的政治勢力與後代,別人眼中怎麼會有國民黨。

 

最後值得附帶一提的是,蔣經國其實當年也想培植下一代繼續「家天下」,但因為「江南案」爆發才使他公開表示「我們蔣家不會有人接班」。然而,國民黨也沒有虧待蔣家,除了蔣經國的寶貝兒子蔣孝勇曾接黨營事業然後「獨家」獨攬政府採購賺大錢外,李登輝與宋楚瑜也曾「黨庫通內庫」以億去「照顧蔣家」。蔣孝勇的寶貝兒子就是蔣友柏,許多無知的人還以為蔣友柏今日都是「白手起家」呢,殊不知他19歲靠房地產賺160萬美金也是靠「蔣家招牌」呢。

 

Blackjack 2015/11/14

 

Link: 如果金溥聰「每一票都是乾淨的」說法為真

蔣友柏與蔣方智怡的榮華-國民黨究竟為什麼要「幫助蔣家」?

蔣友柏的財產,宋楚瑜的老家

蔣友柏打官司:蔣家王朝懸崖邊的貴族哪寫錯了?

 

楊艾俐專欄-國民黨大老學學民進黨

2015年11月14日 04:10 楊艾俐

「連戰38歲就當了駐薩爾瓦多大使,吳敦義28歲就當了台北市市議員,吳伯雄34歲就做桃園縣長,高育仁39歲就當了省議長,王金平40歲當選立法委員,大老們要不要想想當年蔣經國如何培植你們,你們又培植了哪些年輕人?」一位黨政首長私下在一場聚會中嘆道。

 

當民進黨前日秀出不分區立委的名單,很多都是專業的年輕人士,大老如謝長廷、蘇貞昌、游錫堃等都沒有在內,雖然有些是子弟兵出征,有些是女兒接棒,有些可能等待另外三院的院長,或是基金會的肥缺(新總統可以安排6千餘位子),但的確顯示在世代交替,所以更值得國民黨憂心。

 

雖然民進黨善於操弄各種議題,但是民進黨仍有諸多國民黨需要學習之處,民進黨的世代交替都交得漂亮,民進黨第一代如姚嘉文,如美麗島世代在2000年以後都已退出政治舞台,成就2000年的扁系人馬,現在一大批生於60、70年代的新生代已躍上舞台,在蔡英文領導下,民進黨明年幾乎穩贏,這些人必將躍上檯面,主導台灣未來。

 

的確,現在國民黨檯面上的大老都是70年代受蔣經國一手,也是有計畫培植的人,如連戰38歲就當了駐薩爾瓦多大使,然後就是國民黨青工會主任,做交通部長時是40出頭;吳伯雄做天下第一部內政部長時、吳敦義做高雄市長時都是40出頭,有幹勁,有作為,讓人耳目一新。

 

但是這40年都不見這些大老有如當年的蔣經國、蔣彥士、孫運璿等人,培植年輕人,而是只顧著養地方派系,或培植自己的兒子及女婿,壯大自己政治家族實力,一般年輕人在國民黨很難出頭。國民黨和美國共和黨一樣,都面臨著人才斷層問題,例如民主黨已定於一尊,非希拉蕊莫屬。共和黨初選候選人到現在還亂哄哄,初選辯論十幾個人參加,選民無法有認同感。

 

此次選舉就有150萬首投族,以前執政40年的國民黨,身段十足,本來就難討年輕人喜歡,現在加緊對年輕選民工作,5年、10年後才可能有成果,不培養年輕領袖國民黨只有坐以待斃。只有年輕人才懂得年輕人,因此文宣及網軍作戰都得靠年輕人,這是好的歷練機會,然後一步步在政壇歷練,例如做國會助理,熟悉政壇規則與潛規則,建立人脈,再選地方民代、立委及縣市長等,這都需要時間。民主時代,空降的政治人物不可能博得民心。民進黨的鄭運鵬、基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦都是循此軌道,在政壇發揮影響力。

 

我訪問過兩黨政治人物,民進黨官員的確較瀟灑,例如行政院長換下來,謝長廷、蘇貞昌、游錫堃都走得漂漂亮亮,其機要人員也瀟灑地回到民間,有的再角逐民代或縣市長,有的還回去種田或開書店,如紅極一時的學運領導人羅文嘉現在開書店,曾任農民團體立法委員的戴振耀也在高雄種南瓜。2008年5月,離開公職農委會副主委的第二天,他就在弟弟位於高雄旗山的南瓜園裡,開起割草機、耕耘機,學種小番茄、南瓜等。住在10坪大的鐵皮農寮,還養了4隻流浪狗相伴,蔬果成熟時,還親自開車到立法院,賣給昔日的同事吃。

 

我覺得民進黨是個年輕的政黨,黨裡人已習慣從無到有,從基層做起,只要瀟灑走一回,很霸氣,也乾脆,國民黨要員卻希望霸著舞台不放,身段虛矯,陰謀計算,例如這次洪秀柱年初初選能過關斬將,朱立倫、王金平、吳敦義3人各自算計,都不願意領表,10月17日又罔顧民主程序,率爾換柱,傷人傷黨,洪秀柱的支持者情緒不是如此容易弭平的,必然反映在明年1月16日。

 

這些大老連自己的前途都計算錯誤,何況還要求他們培植下一代。網上有一段話,很符合大老們的特徵:「男人20歲時是半成品;30歲時是成品;40歲時是精品;50歲時是次品;60歲時是樣品;70歲是紀念品,80歲是廢品」,準此原則,國民黨核心已經是次品、樣品,或只能做紀念品,甚至要做廢了。(中國時報)




台灣新聞自由真義:仇恨與造假的「自由」←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔣友柏有被騙感覺,我們呢?