首頁 »
2015/11/14

黑心台灣食品再接再厲:大賣過期回收食品、工業用漂白劑浸泡豆芽菜

台灣再度爆發黑心食品,北市10大賣場廚餘流向不明,很可能已經流向大家的肚子。北市10大賣場廚餘流向不明事件爆發後,好市多行銷企劃副總經理王友玫表示北部合作的「許建和第一牧場」,雙方合作長達十年,好市多也曾派員赴新北市牧場所在地,確認其養殖豬隻數量確能消化廚餘,不知為何昨天下午竟遭合作對象否認,正聯繫牧場負責人出面說明。真的不要裝了,我們來看看屏東的案例。

 

屏東畜牧業者吳美孃則涉嫌回收好市多過期下架食品,經清洗後再販售地方小吃業者,曾有鄰居看不下去在2013年12月間具名檢舉,但隔幾天吳女竟找上門來興師問罪。換句話說,屏東所謂「偵查不公開」是屁,不然吳美孃怎麼知道誰檢舉?

 

記者說「吳美孃用來囤積​從賣場回收過期肉品、海鮮、蔬果倉庫,附近多是稻田及魚塭,在事件爆發後現場大門深鎖,但很難想像這樣髒亂不堪的環境,竟是用來處理食物的場所。」,黑心台灣人做黑心食品,怎麼可能還把環境弄好再做?

 

當地台灣人表示「有名婦人說,其實吳美孃做很久了啦!誰都嘛知道,但就是有人認為過期幾天肉品撿一撿還能吃、蔬果把爛掉地方削掉就好,重點是便宜,才讓非法販賣生意越做越大。」,這不就是「黑心食品」的台灣精神?

 

檢舉者曾向好市多檢舉,有人打著賣場招牌,販售他們下架過期商品,但店方僅回以「會調查」,最後還是不了了之,可見,好市多看在錢的份上,商譽也完全不在意的啦。

 

女子黃語慧私設地下工廠賣漂白豆芽菜,添加低亞硫酸鈉漂白,被查獲後又再犯,這種再接再厲的黑心精神,不就是台灣黑心食品層出不窮的原因?

 

Blackjack 2015/11/14

 

北市10大賣場 廚餘流向不明

2015年11月14日 04:10 陳芃、林金池、徐亦橋/綜合報導

北市10大賣場 廚餘流向不明

北市環保局和衛生局組成專案小組,稽查各大賣場處理廚餘的情形,結果發現業者都未依規定作清除紀錄,將開罰6000元至3萬元罰鍰。(北市環保局提供)

屏東傳出不肖業者回收好市多的廚餘,轉賣給餐飲業,再度引發食安爭議。北市環保局12日和衛生局組成專案小組,稽查10家大賣場的廚餘處理情形,結果發現全都未依規定作清除紀錄,也幾乎都不是交給合格的再利用機構處理,環保局將開罰賣場業者6000至3萬元。

 

過期品回收 業者須提SOP

賣漂白豆芽菜 判刑7月須坐牢

北市共有16家大賣場,截至昨晚6點30分為止,專案小組已稽查好市多內湖店、愛買大直店和大潤發內湖二店、中崙店,以及家樂福內湖、天母、南港、東興、重慶、北投店。

 

違規未作清除紀錄

 

環保局副局長盧世昌說明,依照《廢棄物清理法規定》,事業單位清除廢棄物應該記錄日期、數量、清除機構和處理機構等資訊,並保留3年供查核;清除前要和受託處理者簽訂書面契約,甚至可以索取「妥善處理證明」,確保廢棄物有依約定處理。

 

但根據這次稽查結果,10大賣場全都沒有作廚餘的清除紀錄,也僅有好市多提出清除契約,稱委託新北市一養豬業者處理,但環保局初步詢問該業者、對方卻說不清楚。其他9家賣場聲稱交給某特定人士或機構再利用,但全部都不是委託合法業者。

 

昨天一度傳出環保局要找好市多和受託的養豬業者「對質」,盧世昌解釋,昨天稽查人員還在檢查其他賣場,將等下周一會同新北市環保局到養豬業者所在地了解,確認契約真實性。

 

9家未委託合法業者

 

由於多家賣場都委託不合格廠商處理廚餘,盧世昌說,將請賣場提供監視器畫面、車輛進出紀錄等佐證,若非法廠商有再利用廚餘的事實,環保局將移送檢調偵辦,廠商也可能須負刑責。

 

另外,新北市環保局表示,昨派員抽查好市多中和、汐止2家分店,廚餘雖有簽定契約,惟都未保留單據,已違反廢清法第36條開罰3萬元,今將與衛生、環保、消保官、農業局等相關局處,針對新北市所有賣場、下游處理業者進行聯合稽查。

 

好市多:養豬業處理

 

針對北市環保局發現好市多過期食品疑似流向不明,好市多發言人王友玫表示,過期品處理均簽有合約,與畜牧場明訂不能轉賣,只能用於養豬。對環保局要求告知畜牧場下游廠商,她也表示,「畜牧場就是最後的目的地,沒有下游廠商。」

 

至於該業者對環保局表示,不記得有回收好市多廢油與過期品。王友玫指出,還要去了解,「我們和他有簽合約,他怎麼會不知道。」同時指出這家廠商叫做「許建和第一畜牧場」,從民國113年6月承標處理。

 

另外針對家樂福、大潤發內湖店過期品沒有清運紀錄,也沒有訂清理契約被罰。大潤發表示,之前過期品與垃圾一起處理,已開始找尋廠商簽約,過期品將會獨立處理,為防止流出情事,合約還會載明只能給動物食用,不能給人食用。家樂福也指出,總公司都有做好相關清運簽訂,因是各店落實程度有落差,未來將要求落實依法處理。(中國時報)

 

過期品回收 業者須提SOP

賣漂白豆芽菜 判刑7月須坐牢

檢舉人:黑心料至少賣5年

校正編輯:林宜靜

關鍵字:環保局、廚餘

 

**************

 

賣漂白豆芽菜 判刑7月須坐牢

2015年11月14日 04:10 林偉信/台北報導

女子黃語慧私設地下工廠,為增加賣相,用工業用漂白劑浸泡豆芽菜,銷往傳統市場和小吃攤,前年她被哥哥檢舉,遭裁罰6萬元,沒想到她不知警愓,繼續賺黑心錢,去年二度被哥哥告發查獲。最高法院昨日依兩個違反食品安全衛生管理法罪名,將黃女判刑7月得坐牢,及可易罰金的4月徒刑確定。

 

台中高分院審理後認為,黃女從事豆芽菜的製造及販賣,本應負把關之責,遵守食品添加物相關法令,但她卻將豆芽菜添加低亞硫酸鈉漂白,被查獲後又再犯,因她第一次的犯罪時間點,食安法違法添加物罪,最重本刑3年;第二次則修法提高到本刑5年以下,因此一罪判刑4月,可易科罰金;一罪判刑7月,犯罪所得11萬多元沒入。案經上訴,最高法院昨日駁回,全案確定。(中國時報)

 

關鍵字:判刑

 

***************

 

檢舉人:黑心料至少賣5年

2015年11月14日 04:10 林和生/屏東報導

吳嫌牧場事發後大門深鎖,從外觀可看得出環境髒亂。(林和生攝)

屏東畜牧業者吳美孃涉嫌回收好市多過期下架食品,經清洗後再販售地方小吃業者,曾有鄰居看不下去在2013年12月間具名檢舉,但隔幾天吳女竟找上門來興師問罪;13日吳女遭收押禁見,他更加碼爆料說,對方至少已非法賣5年以上。

 

屏東地檢署對此表示,吳美孃問訊時曾具體指出非法販賣時間點,因陳述內容屬偵查不公開事項,會再對此查證。

 

昨天記者再次回到吳美孃用來囤積從賣場回收過期肉品、海鮮、蔬果倉庫,附近多是稻田及魚塭,在事件爆發後現場大門深鎖,但很難想像這樣髒亂不堪的環境,竟是用來處理食物的場所。

 

有名婦人說,其實吳美孃做很久了啦!誰都嘛知道,但就是有人認為過期幾天肉品撿一撿還能吃、蔬果把爛掉地方削掉就好,重點是便宜,才讓非法販賣生意越做越大。相較這位婦人侃侃而談,地方上許多餐飲業者則是避之唯恐不及,深怕與對方有牽扯影響生意。不少附近鄰居也都揮手不願多談。

 

曾向法務部具名檢舉的民眾氣憤說,他為鄉民身體健康,曾不顧危險於2013年12月間具名檢舉,還到警局做2次筆錄、地檢署問訊1次,未料幾天後對方竟直接上門嗆說:「不要1人得失全庄、全庄怨你一個」,他當時心想,如此真會有破案的一天嗎?

 

他隨後轉向好市多檢舉,有人打著賣場招牌,販售他們下架過期商品,但店方僅回以「會調查」,最後還是不了了之,直到今日曝光,民眾不知又吃了多少過期食物。他強調,5年前即聽聞非法業者已開始做黑心事業,所以民眾吃下過期食物至少有5年以上。

 

屏東縣政府昨由衛生局派員追查轄內賣場超市,瞭解逾期或不堪銷售生鮮、冷藏、冷凍食品處理方式,共稽查11家賣場,其中,有一家賣場因廚餘數量登記不完全,加上廢油未上網登錄被依違反廢清物清理法,開罰6萬元並限期改善。(中國時報)

 

關鍵字:屏東

 

************

 

3大賣場過期食品 竟都沒記錄流向

2015-11-14 03:18:01 聯合報 記者郭逸君、呂思逸、林良齊、張進安/連線報導 

 

北市環保局主動稽查好市多、家樂福等大賣場,發現業者均提不出廚餘處理紀錄,九成賣場未委託合格廚餘再利用業者處理過期食品。 圖/北市環保局提供

分享屏東爆出無良業者收購大賣場好市多過期肉品、蔬果轉賣餐飲業者,台北及新北市環保局昨全面稽查大型賣場,發現賣場下架過期食品都無紀錄可查,九成未交給合格廠商處理,過期廚餘去向不明,當場告發。

行政院也在昨天指示環保署,結合各地方政府啟動超級市場、生鮮超市等廚餘流向稽查,並針對全台七十四家廚餘再利用機構展開專案查核,確實掌握廚餘處理流向。

 

查十家 九家問題大

 

北市共十六家大賣場,環保局昨展開專案稽查,初步查完的十家包括好市多、家樂福、大潤發等,全未依廢棄物清理法將廚餘清理情形做成紀錄,其中九家業者的廚餘都未交給合格廚餘再利用廠商處理。

 

環保局副局長盧世昌說,好市多內湖店雖拿出委託契約書,聲稱廚餘都交給新北市某畜牧場養豬,但畜牧場否認,雙方完全兜不攏,北市環保局將會同新北環保局進一步追查釐清廚餘流向。

 

大潤發 去處「不了解」

 

盧世昌指出,家樂福內湖店的廚餘流向模糊,業者稱交給「某先生」清運,但到底交給哪個廚餘再利用業者則支吾其詞。大潤發內湖二店及中崙店、家樂福天母店、家樂福南港店的廚餘,都合併一般垃圾,交給代清除業者清運,但也拿不出業者的資料,都說「不了解」。

 

家樂福 給不合格廠

 

家樂福東興店則向環保局表示,廚餘都交由某牧場再利用,但進一步了解發現,該牧場也非合格再利用業者。北市環保局這波稽查行動,戳破賣場廚餘處理機制長期不為人知的一面。

 

盧世昌說,賣場業者依法須與合格代清除業者簽訂契約書,委託清運處理後,應將處理過程做成紀錄,保存三年備查。

 

新北市環保局與衛生局到好市多中和及汐止店稽查,公害稽查科長孫忠偉表示,兩家賣場雖然都與代清除業者簽定契約,但都提不出記載廚餘交付業者的時、地、數量等紀錄,依違反廢棄物清理法開罰六千元,並持續調查。

 

***************

 

牧場否認合作消化廚餘 好市多傻眼

2015-11-14 03:18:04 聯合報 記者王筱君、郭逸君/台北報導 

大賣場過期食品遭轉賣,好市多、家樂福、大潤發都被稽查不合格,好市多的合作牧場昨甚至否認代為處理廚餘,讓全案更添疑雲。

 

好市多行銷企劃副總經理王友玫表示,前天已終止與南部好市多合作的沈永選牧場合約關係,至於北部合作的「許建和第一牧場」,雙方合作長達十年,好市多也曾派員赴新北市牧場所在地,確認其養殖豬隻數量確能消化廚餘,不知為何昨天下午竟遭合作對象否認,正聯繫牧場負責人出面說明。

 

王友玫說,針對廚餘回收的廠商條件,均依政府規定辦理,合作名單也是參考環保局網站資料,好市多主動將過期食品淋上黑色雞油,已善盡把關職責;環保局前天稽查時,僅提醒改善回收分類標示,並要求加頂蓋,其餘並未多加說明。

 

許建和第一牧場負責人妻子昨晚表示,牧場業務都由丈夫負責,她完全不清楚,環保局上門詢問,她才知道出事,也因此回答不了解牧場究竟有沒有收好市多的廚餘。

 

家樂福公共事務服務部全國公關經理何默真說,各縣市家樂福昨陸續接獲各環保局稽查,對有爭議的廚餘回收作法被要求限期改善,家樂福都會全力配合、立即改善。

 

她表示,家樂福絕對找經環保局認證的合格廠商,由總部統一簽約,至於下游廠商是否違法,應由環保機關把關。

 

大潤發表示,對於廚餘和過期食品,以往連同垃圾交由合格業者處理,處理過程均有紀錄,但未將過期食品獨立紀錄;經環保局稽查後,已接洽合格業者處理過期食品,確保處理流向,並載明不得供人食用。




馬英九為何養了一批見風轉舵的狗腿←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣新聞自由真義:仇恨與造假的「自由」