首頁 »
2010/03/21

台獨大老辜寬敏自由時報跟謝長廷有什麼仇?


圖片說明:記者林建榮/攝影 【2005/07/01 聯合報】

在部份泛綠深綠一片替謝長廷辯護「線民門」的過程中,有一個媒體竟然選擇沉默, 我印象中從3月16日到21日,他們的民意論壇沒有半篇替謝辯護的話,其實這也不稀奇,自由時報在2008大選時是支持蘇貞昌的。

就在3月19日,自由時報的「政治家要 懂得進退…」/辜寬敏開砲 反對謝選五都一文有段更有趣:
對謝長廷遭藍營指控是調查局線民一案,辜寬敏說,現在指控謝長廷是「抓耙子」,而忽略當時政治與社會環境,對謝有欠公允,以前國民黨政府、調查局很 多官員都是台灣人,支領調查局薪水,難道要說這些人是「台奸」?「抓耙子」與否不是問題。
辜寬敏說,謝長廷本人沒有對此事積極說明,其相關作為不符合人民對他的信賴,作為政治家最重要是人民的信賴感,若不符合人民的信賴,這樣的政治家也沒有存 在 的價值。

獨派大老辜寬敏批謝長廷「謝的作為不符合人民對他的信賴,身為政治人物的格已完全消失!」,替他「辯護」更是「越描越黑」,辜寬敏說的是「忽略當時政治與 社會環境,對謝有欠公允」,可不是「他根本沒做」喔。

更奇怪的是辜寬敏的理論,他設定謝長廷的免責條件不在他有沒有侵害人權,而在『以前國民黨政府、調查局很多官員都 是台灣人,支領調查局薪水,難道要說這些人是「台奸」?「抓耙子」』?

我想辜寬敏在此的說法中所謂「台灣人」應該是「本省人」,「非台灣人」也就是「外省人」。換句話說,辜寬敏的大原則就是,如果「外省人」是調查局然 後侵害人權就是「台奸」「抓耙子」,如果「台灣人」這麼做反而可以「免責」?

台獨大老把「台灣人血統」當犯罪護身符也真是一絕。

自由時報指稱的「深綠媒體」有一份叫做「新台灣新聞週刊」,其中有位「老包」就常提到他對「本土大報」的不滿,說的大概就是自由時報是商人辦報,對台灣本 土關懷反而不如「統媒」,他還有個常見的抱怨就是「自由時報打壓謝長廷、挺蘇貞昌」。有篇「先忘 掉二○一二」寫到『我認為不管是新潮流、扁系、蘇系或本土報,都有必要向謝長廷學習一些人生態度及政治格 局,才能真正理解什麼是「團結」?也才有助於台灣人從歷史教訓中(日 治時代文化協會以來),吸取破解台派詛咒的超越法寶。』

謝長廷這麼「好」,為什麼辜寬敏自由時報不喜歡他?

《讀者文摘》刊登一篇《台灣人,你最信賴誰?》中,統計80人的倒數冠軍是陳水扁,倒數第2名就是謝長廷,觀眾不喜歡演員,不是演員演技差沒觀眾緣,是觀 眾沒有眼光?

2008年總統大選前,幾個學者如林世煜、陳芳明(政大台文所所長),吳叡人(中研院台史所助研究員)、姚人多(清大社會系助理教授),林淑雅等人跑到謝 長廷競選總部(台灣維新館)去「挑戰謝長廷」,吳叡人研究員提問說:
我有一點感想,一點質問,就教於謝長廷先生。把轉型正義當成選舉工具,划算嗎?
最近謝先生被對手抹黑為線民的事件,是國民黨對「轉型正義」進行的一次反向選舉操作。國民黨不愧是玩弄人性黑暗面的行家,他們看準在這個時機出手,人民已 經不想為民進黨辯護,因此對您的傷害也最大。所以我們看到過去的加害者,膽敢用含混不清的「證據」,指鹿為馬,把民主運動的功臣抹黑成加害者。這是我所知 道的各國經驗中,轉型正義被政治鬥爭所惡用,最令人髮指,令人痛心的個案。…

姚人多更在蘋果日報投稿「山寨版轉型正義機構」說:
更 嚴重的是,從上述邱毅的證詞,我們可以隱隱約約察覺一個集團,或是一個聯盟在台灣已經成形。我把它稱之為「山寨版轉型正義機構」,他們的組成份子有:前蔣 家威權政體下迫害民主人權的情治人員、前蔣氏政權下高居要職的媒體人、現任執政黨的立法委員、台灣職業信任度敬陪末座的「名嘴」以及一些過氣的,也許眷屬 有參選意願的政治人物。…

可是呢?指控謝的施明德,認為他該說清楚的張俊宏是國民黨嗎?難道姚吳二人要說他們什麼「藍化」、「過氣政客」嗎?當初紅衫軍的時候,民進黨立委林國慶要 公布施給他前妻陳麗珠「施明德對蔣介石的求饒信」,陳麗珠當時也放話「如果施明德的家人繼續以言語傷害她和身邊的 人,絕對會公開施明德當初想盡辦法向國民黨求饒,甚至還有施明德亂倫的資料。」, 後來還有每件1百 元的挺扁T恤,正面印著施明德被關在監牢、背面印有求饒信。王世堅更說,為什麼蔣介石25年前不槍斃施明德就好了呢?你們這些正義魔人有不爽嗎?

我也沒看過現在挺謝的這些人出來說「時空環境」、「情勢所逼」的話!更沒人質疑施怎麼寫得出那些毛筆字!

『財 訊月刊:吳祥輝、徐永明、姚 人多、林姮怡幫蔣「認識台灣」』一文中提到:
找「本土派」姚人多、徐永明當家教
對蔣友柏想法有一定了解的人士從旁觀察,蔣家人這幾年在台 灣甚至在國民黨內的發聲地位微乎其微,蔣友柏其實「很有感覺」,這當中除了牽扯蔣家內部的正統之爭(如庶出的蔣孝嚴獲得國民黨提名且當選立委,屢屢代表蔣 家發言),某種成分也觸及到國民黨內權貴之間的微妙情緒;再如今日連戰家族的家財萬貫,對照蔣家的家道中落,這些都是曾經權傾一時的蔣家人說不出口,也絕 不會對外說的心事。部落格或許僅是「出口」的形式之一,導向一個圍繞蔣家的終極長期計畫(如嫡系蔣家人自己主導的「轉型正義」)

這世界已經亂了,宋楚瑜花黨產照顧的蔣家、壓迫兩岸人民的蔣家後代居然可以透過「認識台灣」來追求『嫡系蔣家人自己主導的「轉型正義」』??

陳昭如在中時「加害者與被害者的眼淚」說:
無能或不願抗拒命令的人們背負著罪過,那發號施令的人呢?「上面」是誰?這是電影的留白,也是歷史的空白。因為空白,所以沒有真相。而在真 相未明之前,被害者的原諒與加害者的救贖,都不可能發生。

其實「上面」一直很清楚,我在『國 家的背叛是最惡劣的背叛-從實尾島風雲與太極旗飄揚談起』提到「實尾島風雲」:
固然「684部隊」個個是重刑罪犯,但國家不可以玩弄他們的生命,人民先於國家而存在,當國家任意解決人民 時他就欠缺人民效忠、維繫他的任何基礎。安聖基飾演的訓練指揮官在跟空軍長官爭辯時說「684部隊是國家成立的,當目標不存在時,國家 應負起責任。」。蔣介石時代任意以軍事對平民拉伕一直被我認為是極大的暴行,不知何時才能清算他的罪惡,差別待遇還被他的黨國掩蓋,令人厭惡。

後 來情報局的長官教訓安聖基應該服從「國家命令」,安聖基質疑「情報局能代表國家?」,情報局的長官拔出槍往安聖基的身旁射了一槍,他說 「高層決定並下達的就是國家命令!」,當時安聖基那個震驚的眼神應該就 是本片最精彩的一幕…

這就是我所效忠的「國家」嗎!?

也所以,安聖基會洩露情報局要來解決他們的秘密給「684部隊」,他無法再「效忠」這樣的國家,但也無 法跟這些「兄弟們」去抗暴,他最後的選擇是「684部隊」開始反抗後開槍自殺。

吳叡人認為謝被「抹黑為線民」最令人髮指,令人痛心,我更覺得民進黨對施明德的仇恨殘忍萬倍以上,哪種滿口「轉型正義」的政黨會對被獨裁者判無期徒 刑的受難者苛求?林國慶還是「謝系立委」呢!

當現在各界以各行各業理由替謝說話的同時,要我們別怪謝的有之,以民進黨組黨成功反證他無罪的荒謬言論更有之(辜寬敏:民進黨組黨前夕,他就接獲消息;施 明德:民進黨當年建黨根本不是祕密。),謝長廷都已經坦承收調局車馬費了,車馬費的「玄機」誰又知道?謝長廷有今天要怪東怪西一大堆,學者們為他抹粉推拖 也夠了吧!

我沒看TVBS,不清楚姚人多不爽的「山寨版轉型正義機構」是什麼,但他的弟子蔣友柏既然可以因「認識台灣」來追求『蔣家嫡系的「轉型正義」』,什麼也就 不荒謬了。

Written by blackjack 2010/3/21

線 民與特務在台灣的美好未來
轉 型正義的終點-The Reader(為愛/生死朗讀)
從 謝長廷論民進黨內部的去納粹化

News link:

虛 與委蛇只為創黨 謝長廷坦承收調局車馬費
山 寨版轉型正義機構 姚人多
加 害者與被害者的眼淚 陳昭如

出 書批施明德 林樹枝判賠80萬

…林樹枝民國89年出版「玩弄眾生—施明德的偽裝歲月」一書,指施明德坐牢絕食期間,偷吃泡麵、喝人參茶,還曾寫信向故總統蔣經國求饒,批評施明德沽名釣 譽、虛假無恥。民國95年,施明德發起紅衫軍倒扁活動,林樹枝將書改版發行,遭施提告。
刑事部分,台北地院去年調閱當時國防部軍法局內部簽呈等多項資料,發現施明德發動絕食近2個月,且不食獄方三餐,後來由醫護人員灌食。施明德雖曾寫信給蔣 經國,但內容是因江南案發生,要求特赦除他以外的政治犯,並非求饒,因而認定書中內容涉及誹謗而判刑,仍可上訴。…

施 明德被控加重誹謗 法院判無罪

【聯合報╱記者蘇位榮/即時報導】
2010.01.11 11:19 pm
民進黨前主席施明德去年指他的「前妻」陳麗珠拿前總統陳水扁的錢,才會公開他在獄中的「求饒信」,陳麗珠氣的控告施明德涉嫌加重誹謗罪;台北地方法院審理 後,認為施的言論有相當事實根據,並非「虛偽空言」,判決施明德無罪。



文革、轉型正義、白色恐怖與五子哭墓←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔣經國李登輝的共產黨過去與反共神話
本文引用網址: