首頁 »
2010/03/04

形象也不過就是穿著西裝的派系?-談台灣社會最大的偽善

蘋果日報有篇中央研究院人社中心助研究員陳嘉銘寫的『「形象候選人」背後的利益糾葛』很有意思,他的文章我截取兩小段,應該可以算是重點:
『…,其實「黨推形象候選人」經營的裙帶和扈從關係,一點都不比地方派系遜色。師生關係、長官部屬、親戚聯姻、校友同學、同鄉、同單位、世交、學歷背景、政商往來,官僚體系的共同利益等,五花八門衍生的綿密裙帶體系,都是「形象候選人」在黨內利益蜿蜒媾和的藤蔓。…』
『…,台灣都市型的選民和從政者,常在檢討地方派系,卻鮮少檢討自己也附會在各種派系糾結的社會空間裡。這是台灣社會最大的偽善。』

值此國民黨金溥聰「向派系宣戰」之際,此文不無提神醒腦的功用,我用一句話來說:形象也不過就是穿著西裝的派系而已。

陳嘉銘認為厚此薄彼是「台灣社會最大的偽善」,我以民進黨的「師徒模式」來說好了。

梁文傑是林濁水的徒弟,鄭運鵬是沈富雄的徒弟,他們都談不上有地方派系形式的關係,卻在陳嘉銘筆下可以成為「都市型派系」,就因為他們的「師生關係、長官部屬、親戚聯姻、校友同學、同鄉、同單位、世交、學歷背景、政商往來,官僚體系的共同利益等」,如果一個立委提拔他的國會助理從政,也是「派系」??

再拿另一個紅鸞星動的民進黨立委邱議瑩來說好了,她父親邱茂男連任兩屆省議員,祖父曾任屏東市長,她應該算地方派系出身了吧。

所以,你我皆派系?

那我想要問,如果不是政治世家又不去「都市型派系」那要如何從政?現實卻是:如果我有一天發神經到國民黨民進黨黨部那說「我想參選立委」,沒被毒打一頓後踢出來算客氣了。

不是哥哥爸爸真偉大,不去攀緣「混」進「都市型派系」,不靠那些「黨推形象候選人」經營的裙帶和扈從關係要如何從政?

以這種標準,不但民進黨遍地派系,美國人也都是派系了。

而且,我相信就算是「都市型派系」也隱藏著「地方派系」。

我常談到的朱立倫算是「形象候選人」吧,但他的母親是大溪鎮鎮長的姊姊,岳父是曾任台灣省議會議長、第七任台南縣長的高育仁,朱立倫入政壇是岳父高育仁害的」,從李登輝提拔他開始從政,這種關係不就是「地方派系」?

吳志揚從政是吳伯雄的關係,他是不是「地方派系」?

既然「派系」沒有高不高級之分,家族、血源政治也可以堂而皇之囉?

排除金錢可能收買地方派系的因素,國民黨其實一直很「羨慕」民進黨「沒有派系」,我引用一小段中央日報----為什麼一到選舉就鬧分裂
『…不團結、分裂,一直是國民黨的痛,平時還好,一到選舉,「痛症」就爆發。
吳志揚的感慨正是許多國民黨人的感慨,而「為什麼」的答案大家也知道,那就是為了派系利益、個人利益。
所謂「政黨是理念的結合」,在這些人身上是看不到的,政黨之於他們,像計程車司機「靠行」,覺得利潤比較好就繼續把牌子掛著,情況不佳,就掉頭而去。
這種情形很少在民進黨出現;凡是黨正式提名的,開始時或許還有雜音,到選舉列車一開動,大家就一致支持。所以,在國民黨「連四敗」的選舉中,輿論認為是「團結的民進黨,打敗了分裂的國民黨。」』

換句話說,「派系」不「派系」是重點嗎?

陳學聖在自由時報採訪說「到現在還是不能理解兩名藍軍參選人花這麼多錢,卻得到如此結果,原因到底為何?根本不符政治常理。」,我倒覺得陳學聖應該明白:如果花1500萬就可以狠狠賞你國民黨一巴掌,我相信很多人願意出這個錢,而且很多人出得起這個錢。

因此,「派系」沒有偽善不偽善的問題,問題只在於「道義放兩旁,利字擺中間」的派系。


更進一步該問的問題是,為什麼你國民黨吸收的是這樣子的派系?民進黨卻不是?

究竟是誰的錯?

該怪要求你展現「忠誠」的黨,還是本性如此的「派系」?

甚至該面對的是,如果黨主席卸任前就是派系,或派系竟然能當到黨主席,你這個黨該怎麼辦??

Written by blackjack 2010/3/4

Link:
1.如果金溥聰「每一票都是乾淨的」說法為真

2.談朱立倫

吳家父子嘉言錄:

吳伯雄:紀律很重要 含淚開鍘

…吳伯雄表示,黨就像空氣一樣,存在的時候沒有感覺,萬一沒有的話,就會覺得這一生非常空虛,一定會興起“有黨真 好”的念頭。 ……吳伯雄說,最近他看到有些人,“已經認識他幾十年,受到黨的栽培,十件事情九件都順他的意,只有一件不順,就九件不順”。吳伯雄認為,馬英九兼任黨主 席之後,需要大家體諒、扶持。…

桃園/差一點 想贏還須深耕

…客家人丘天說,國民黨這次提名陳學聖,可以看出馬總統改革的決心,不過改革要因地制宜,陳學聖再優秀、再有知名度,未深耕地方就到中壢參選,短時間不會被接受。

他說,中壢客家人自尊心強,陳學聖面對三名客家人挑戰,想勝選不容易。在報紙上看到縣長吳志揚歸咎另兩名候選人執意參選,「這根本是笑話,中壢這席立委是因他才補選,吳志揚擺不平自家宗親,應好好反省。」



如果金溥聰「每一票都是乾淨的」說法為真←上一篇 │首頁│ 下一篇→替李登輝宋楚瑜翻案:國民黨黨魂是不能說的秘密
本文引用網址: