首頁 »
2020/12/09

性騷擾擊垮福灣巧克力,臺灣#MeToo遲來的正義還是正義!

五年前,屏東福灣巧克力前董事長涉及性騷擾女實習生被判6月徒刑,其子亦因上網誹謗「被品性惡劣的問題學生婊」處拘役,此事在Dcard被網友「回顧」後,各大合作廠商陸續與福灣停止合作。發生在職場的性平事件終於獲得大家的重視,這個「遲來的正義」總算給大老闆一個刻骨銘心的「教訓」。

網友在Dcard發動抵制福灣巧克力產品
網友在Dcard發動抵制福灣巧克力產品
福灣巧克力發表道歉聲明
福灣巧克力發表道歉聲明

或許有人會認為,巧克力「何辜」?福灣公司「何辜」?這些反制運動符合「比例原則」嗎?若從全世界的#MeToo運動來看,被揭發過去黑歷史的行為人,往往會落得「身敗名裂」的下場,看似「不公平」且「遲來的正義不是正義」,但我們再從性騷擾事件的本質來看,性騷擾蘊含著權力的不對等、敵意,被害人往往無法反抗,每一個被揭發的性騷擾事件背後,就有難以想像的黑數。

對被害人來說,性騷擾事件更可能因此影響到她/他們的一生,還會對人性產生恐懼與懷疑,其所受的傷害,又豈能簡單計算衡量?建構「性騷擾舒適圈」環境的背後,是不是有太多人選擇姑息?

圖/Pixabay
圖/Pixabay

我們談過幾個臺灣社會著名的性騷擾例子,一個是「學姐」黃瀞瑩疑似遭北市府顧問劉嘉仁性騷擾事件,另一個是館長陳之漢表示在自家健身房被一位男客人性騷擾,兩者共通點是相關人的處理皆不明快,儘管事件也引起關注,但並沒有讓社會產生真正的反思,在這次事件後,相信有權有勢的「加害者」,應該會知所警惕或膽顫心驚了!

這也就是說,這次性騷擾事件給予福灣巧克力的重創,確實是臺灣性別平等的里程碑,那些恣意或意圖「下手」或「動口」的人,往後自己都要三思:這不是花錢就可以輕易抹去的事,更不可能因為時間一久,「大家就必然忘了」!

這次對公司老闆的反制,其實也可以與太陽花學運領袖陳為廷發生的性騷擾事件相提並論:2014年,陳為廷宣布參選苗栗縣立委,12月24日,陳為廷自爆2011年曾在客運上性騷擾女乘客,時任民進黨主席的蔡英文她說「年輕人嘛,不要讓他的傷痕太深」。25日,PTT八卦版有網友揭露陳為廷於2008年高中時期曾經在捷運上對一名高中女學生襲胸,並拿出當年留下的建中學生證為證,一時輿論大譁,陳為廷最終退選。

網友秀出學生證,引起陳為廷是否曾在高中涉及捷運性騷討論。(圖擷取自PTT)
網友秀出學生證,引起陳為廷是否曾在高中涉及捷運性騷討論。(圖擷取自PTT)

當年,作家路平(筆名平路)投書表示蘋果日報「陳為廷心底的悲慘世界」,她以雨果的《悲慘世界》為例,談到罪犯尚萬強與警探沙威的天涯追緝,她要「社會集體智慧」重新思考陳為廷「尋找孤獨的出口」的背後。

用平路的看法,放到這個案例來說,我們是否也可以說,「那是五年前的事,為何要五年後的公司員工與股東來承擔?甚至還連累協力廠商!?」

如果根據《悲慘世界》原著,尚萬強從小父母雙亡,養大他的姐姐後來帶著七個子女孀居,幫忙家計的尚萬強有一年實在找不到工作,為了七個孩子而偷一個麵包,這個沒偷成麵包的他被判五年勞役,後來因為屢屢越獄而被增加刑期到十九年。

為了七個小孩與沒偷成的麵包,尚萬強坐牢長達十九年,我們當然不應該像警探沙威一樣天涯追緝,但性騷擾的成因與動機都不同,為了生存的尚萬強與為了個人私慾的性騷擾犯,豈能相提並論!?

本文不認為福灣巧克力因為前董事長五年前的性騷擾事件被抵制,是另一件《悲慘世界》的故事,或許在大家對受害者有了真正支持後,臺灣性騷擾防治才會成功吧!

在下水道中的尚萬強和馬留斯,繪於1900年。引自wiki
在下水道中的尚萬強和馬留斯,繪於1900年。引自wiki

Blackjack 2020/12/8

福灣巧克力性騷擾舊案遭掀 父子都因此案判有罪

2020-12-08 14:17 聯合報 / 記者林伯驊/高雄即時報導

屏東福灣巧克力被網友「回顧」性騷擾舊案,導致桂冠停售雙方合作的巧克力湯圓。根據判決指出,許姓前董事長5年前涉手捏女實習生的腰、臀,遭依性騷擾罪判6月徒刑;許的兒子之後上網反駁「被品性惡劣的問題學生婊」,被依散布文字誹謗罪處拘役40天,父子皆可易科罰金。

判決指出,2015年1月10日晚間8點半許,福灣的許姓董事長見20歲女實習生獨自在餐廳內清理吧檯,竟開口詢問「最近有沒有變胖或變瘦?」隨即從後方伸手捏她腰、臀部,女實習生嚇得回答「我不要告訴你」,往右移動後,許再稱「我抱抱看就知道了」,並環抱她腰、7秒內連抱起3次。

女實習生事後對許姓董事長提告,許承認犯行,屏東地院一審認定,他捏腰及臀構成性騷擾,但後續7秒內3度環抱為強制猥褻,依強制猥褻罪,判8月徒刑;許上訴後,高雄高分院認為他行徑屬調戲意味居多,考量他有悔改,但害女實習生身心受創、遭解職,依性騷擾罪判6月,得易科罰金18萬元。

女實習生另提民事訴訟,主張她身心受嚴重打擊,極度恐懼之後工作時會再度受其害,向許姓董事長求償精神慰撫金100萬元,但許出庭表示致上最深歉意,但行為的時間很短、沒碰私密處拒賠償;屏院考量情節、許的財產總額6300多萬元,判他應賠15萬,全案未上訴確定。

另件判決指出,擁碩士學歷的福灣執行長、許姓董事長兒子看見性騷擾案的報導,2015年12月29日深夜在臉書PO文「被婊了。被品性惡劣私生活混亂手上缺零用錢的問題學生婊,也被嗜血的媒體婊。太多剪接斷章取義扭曲事實,我們將採取法律行動,朋友謝謝關心。如果你聽到什麼請不用為我們辯解,現在的媒體產物笑笑就好。如果你沒聽到那就算了無須追查。目前已進入法律程序,事實自有公評,你相信我就好,謝謝你。」

女學生截圖後也對許的兒子提告、求償100萬元;許的兒子認罪,屏院依散布文字誹謗罪,處拘役40日,得易科罰金4萬元,民事庭另判要賠6萬,並於臉書PO道歉啟事,刑、民事都沒上訴確定。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

2020-12-08 10:58 聯合新聞網 / 綜合報導

一名當時22歲的女大生,到位於大鵬灣的「福灣莊園」(見圖)實習,被董事長伸手從後方襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」,雙手並不斷在女大生身體後方游移。聯合報記者林順良/攝影

一名當時22歲的女大生,到位於大鵬灣的「福灣莊園」(見圖)實習,被董事長伸手從後方襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」,雙手並不斷在女大生身體後方游移。聯合報記者林順良/攝影

知名世界巧克力冠軍福灣,近年聲譽大漲,但近日被一篇網友以舊聞分享回顧的方式,讓鄉民發起拒吃拒買,不少網友一臉狐疑,「是發生什麼事?」起因在於5年前的一宗職場性騷案,董座公開對女實習生3度熊抱後被投訴,換來的,卻是女實習生慘遭免職的結果。

2015年,福灣還未崛起成世界冠軍的台灣品牌,一名當時22歲的女大生,到位於屏東大鵬灣的「福灣莊園」實習,1月10日當晚一人值班時,63歲的董事長(現任執行長許華仁的父親),剛開始跟著在整理吧檯的她,透過監視器畫面得知,董事長緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

當晚女大生在身心受創後向公司投訴,得到的卻是:「既然妳看到他(董座)會覺得尷尬,那妳東西收一收,明天不用來了」的回應,該名許姓董座在東窗事發後,坦言自己是看對方可愛,「才來玩一下」,兒子許華仁還斥責女大生「私生活混亂」、「手上缺零用錢」,該案最終以福灣董座被依違反性騷擾防治法起訴,重判8個月。許華仁也被女實習生控告妨害名譽,最後被判拘役40天,民事賠償6萬元。

該起案件原已判決結案,於11月15日被網友突然以「回顧」舊聞的方式揭露,並向大眾發起「拒買性騷巧克力」活動;該起事件在福灣奪得世界冠軍後又被浮上檯面,重創其聲譽。

在輿論沸沸揚揚快兩週後,福灣巧克力11月27日在臉書發出聲明稿,表示抱歉讓支持者與好朋友失望了,在事發後除了向當事人道歉,董事長許峰嘉也被免職;創辦人許華仁在事發時因保護家人心切,亦有失言,如今已成人夫、人父,對女性於職場的權益與處境,更能感同身受,並稱福灣團隊會記取教訓,以最高道德標準自我要求,為創造更好的工作環境和更優質的產品,繼續努力。

桂冠公司昨(7)日在興論壓力下終於開出第一槍,表示對於供應商福灣處理不周全一事,宣布即刻停產與福灣聯名的「巧克力湯圓」產品,聁與消費者站在同一線;至於已上架的「桂冠巧克力湯圓」的買賣所得,將會全數捐做公益。




羅志祥玩很大摔了,郭台銘「逢場作戲」沒事:郭台銘握鄭文燦喊「兄弟」,林百里韓國瑜「大哥拜託你」!←上一篇 │首頁│ 下一篇→被父母囚禁的小孩,學校有保護的義務