首頁 »
2020/09/03

國民黨與其選擇科學怪人式的改革,不如棄黨

釋字第793號解釋宣告黨產條例案合憲後,國民黨除了在法律上被定義為轉型正義的目標,在憲法解釋上也被諸大法官各插一刀。無論國民黨當局及支持者如何不甘願,具有民主正當性的立法者與憲法解釋者都把國民黨定義為臺灣歷史上的「濫權組織」,再加上選民在2020投票的選擇,國民黨被臺灣多數人拋棄已經是無庸置疑的事。有鑑於此,國民黨從選後就積極採取各項革新方案,本文秉持一貫的意見,國民黨應該解散,不要再進行「科學怪人式的改革」了!

先舉個例子:從前筆者上工藝課的木工時,釘子釘歪了,同學叫筆者把釘子拔掉重釘,而且釘在另外一個地方,因為你釘在同一個洞,永遠會隨著原來的軌道繼續釘歪。國民黨現在的狀況是,他們已經喊改革很多很多年了,也進行了「無數」的改革方案,在同一個洞釘歪釘子也不是一次兩次三次,釘歪幾十年的釘子洞,真的已經沒救了!

國民黨的「歪釘子洞」,其一就是「小朝廷大架子」,這是蔣介石來台後治台的「通病」,疊床架屋的中央體制,滿天星的肥大軍官軍隊,一個有這麼多黨員的黨竟然投不出相應的選票,那麼多奇怪的下層組織有何用處?

其次,國民黨過去的歷史有「光彩」也有「黑暗」,所謂的「光彩」論述已經為多數臺灣人厭棄,但「黑暗」的部分才「正要開始鞭屍」,說到臺灣過去的威權統治、戒嚴、白色恐怖、二二八,哪件事又跟國民黨「沒有關係」?

馬場町紀念公園 筆者攝

228國家紀念館 筆者攝

228紀念 筆者攝

陳文成博士紀念集 筆者攝


現在絕大多數或接近百分之百還從事公職的國民黨員,都已經沒有接受當年國民黨威權遺續的「奶水」,現在若要一邊監督執政黨又要一邊替過去的歷史「辯護」,不就等於把自己的一隻手綁起來作戰?

現在民進黨的「轉型正義」觀很簡單,「只要錢不要命」,他們並不追查國民黨以前的轉型正義「不義」,也不追究白色恐怖期間的共犯,就算他們「靈機一動」突然想追那些共犯,他們也七老八十又不在其位,民進黨根本缺乏追究的動機了!

舉例來說,繼承威權體制的李登輝前總統,他擔任黨主席其間就說要改革國民黨黨產問題,他當12年的總統與黨主席其間,有處理過黨產問題嗎?如果馬英九處理三中案造成黨產損失就是特別背信,那李登輝指示劉泰英到帛琉投資「國民黨的飯店」大虧損15億,黨產會有追究李登輝把相當於國產的黨產浪費的損失嗎?國民黨黨產報告指出李登輝擔任主席期間,時任投管會主委劉泰英大量出脫黨產如水泥、石化及中廣土地等,變現資金在亞洲金融風暴時紓困經營不善企業,淨值蒸發497億元,蔡英文總統與民進黨還不是照樣把李登輝稱為「民主先生」?

民進黨的「轉型正義」「只要錢不要命」,曾任民進黨法律顧問黃帝穎律師說「沒追訴刑責 算客氣了!」,他並以2016年,德國有個95歲的老兵因曾是納粹集中營的守衛被起訴為例,這個例子筆者於五年前提過,臺灣的轉型正義只追到國民黨為止,如果比照德國追究納粹的「年份」,臺灣縱放曾當日軍侵略的幫兇,又不像韓國一樣持續對「日帝強佔期」的附日份子以「親日反民族行為者財產歸屬特別法」追討財產,當年跟隨日本人大發財的臺灣人財閥有被質疑過財產來源嗎??有論者質疑韓國這個法違反「不溯及既往原則」,臺灣的黨產條例不也是?但臺灣可不查「親日派」因親日而獲得的財產哦!

94歲的德國前納粹士兵奧斯卡•格羅寧(Oskar Groning) 引自www.telegraph.co.uk


既然是鋸箭法式的「轉型正義」,國民黨員為何不跳船求生?

又如宋楚瑜長年以來被民進黨指控為威權打手、母語殺手,他離開國民黨後,民進黨還有「追殺」他嗎?蔡英文總統還多次向他請益並聘他當總統府資政呢!

總統宣布宋楚瑜資政擔任APEC經濟領袖會議我國領袖代表 翻攝總統府網站


事實上,民進黨包括開黨老,無論被迫或自願出身國民黨的人並不少,民進黨所謂的「去納粹化」也沒把這些「前國民黨員」納入考量,他們以前「喝國民黨奶水長大」也被一筆勾消,「前國民黨員」這個「資歷」真要追查起來,沒有黨是「局外人」。

如果還有對國民黨還依依不捨的死忠兼換帖,我們的建議則是比照電影鐵達尼號,當船要沉下去時,想留在上面的「老船長」可以學電影中的那三個人拉著小提琴繼續留在國民黨,用輓歌替鐵達尼號「送行」。拋棄國民黨的國民黨員則可以另創新的政黨,一口氣不再受「中國」「國民黨」的桎梏拘束,若國民黨員現在還想在「中國」「國民黨」的「舊釘子洞」尋找「新天地」,那繼續把釘子釘歪,也是預料中事了。

至於國民黨的「新論述」,如果連「中國」「國民黨」都可以拋棄,還愁找不到新出路嗎?

blackjack 2020/9/3




台大婦產部副教授施景中說安胎藥及氣管擴張劑與瘦肉精化學性質相似,黃閔照和葉國偉都擔心他貼文可能造成恐慌!←上一篇 │首頁│ 下一篇→可米小子主唱許君豪在四川當牙醫報導瀏覽超過5億,他還大肆宣揚惠台政策讚!民進黨蔡英文會用反滲透法辦他嗎?