首頁 »
2020/08/28

林書豪拿臺灣護照變身北京「內援」的國族認同爭議

林書豪近日取得中華民國護照,臺灣社會不若八年前「林來瘋」(Linsanity)時的「狂喜」,更多的是質疑,主要原因是林書豪現在正在北京首鋼打球,由於北京首鋼先前就多次跟林書豪協商,希望他放棄美國籍,方能改以內援身份參與下季的比賽。如果中國的CBA新球季可適用《對台26條規定》,拿到台灣護照的林書豪可以「變身內援」而不會佔了外援的名額,北京首鋼的實力將會大增,而這實在是一種「黑色幽默」!

為了對照林書豪拿臺灣護照的「目的」,我們就以一位美國人戴維斯(Quincy Spencer Davis III)歸化臺灣為例:

戴維斯是一位非裔美國人,也就是臺灣慣常稱呼的美國黑人,他2011年到臺灣打職業籃球,2013年歸化中華民國,並得以臺灣球員的身份代表臺灣在國際賽事上出賽。當時,臺灣對一位美國人「竟然」放棄「偉大的美國籍」替臺灣打球可說是感動甚至感激,當時新聞報導說AIT人員不可置信的表示「你為什麼要放棄世界上最偉大國家的國籍?」,風傳媒還下了一個充滿感情的標題「這才叫愛台灣!他為幫中華隊打球放棄美國籍…從籃球員戴維斯的故事,看台灣最美的風景」呢!

臺灣媒體感動美國人戴維斯歸化臺灣 翻攝風傳媒

對比之下,各路網民可能自動把林書豪解釋為「這才叫愛中國!他為幫北京首鋼打球申請中華民國護照…從籃球員林書豪的故事,看台灣最美的風景?」,然後被大家「痛批」?

臺灣媒體對林書豪取得護照不滿 翻攝newtalk.tw

其實林書豪在NBA的發光,對臺灣是極為特殊的存在,8年前,各電視台沒日沒夜的報導,全臺灣上下莫不把他當成「臺灣之光」,甚至還把他當成了某種「國族認同」的象徵。舉例來說,當時出現了林書豪是台灣人還是中國人爭議,由於林書豪的母親是外省人,林書豪的伯父林繼宗被採訪時強調:「我們是個父系社會,因此,我知道(林書豪)媽媽那邊在大陸有親人,但是要看爸爸這邊,也就是台灣人。 」,林書豪他本人則說「這個問題我並不想回答,而我也不在意這個問題,也不想猜測這個問題的答案。」,這當時可以在臺灣鬧那麼大,也反映出臺灣國族認同的複雜性。

後來,臺中市某國中體育科定期評量出現林書豪是哪一國人考題,部分學生回答「臺灣人」被扣分,也引發討論,民進黨籍市議員黃國書表示「 林書豪爆紅後,好不容易出現一個臺灣人共同的榮耀、集體的認同…學校老師出這樣考題有爭議,也破壞學生對國家的集體認同,教育單位不能沒有意見。」,而教育局長賴清標強調「老師出題目應該更明確,如果詢問林書豪正式國籍就不會產生疑慮,這樣的出題法,臺灣人、美國人二個答案皆給分,比較恰當老師也可以借機澄清他的祖父母都是臺灣人,認同上是臺灣人,但是法律上是美國人」。

林書豪到底認同哪裡,他們怎麼知道?林書豪要是知道他「竟然」有如此崇高的象徵意義,不曉得是受寵若驚還是不可置信吧!?

國中考題涉及林書豪國籍引發討論 翻攝 台中市政府網站

林書豪當然不是普通人,但身為籃球手的他因為不符許多臺灣人「現在的期待」,原本「愛之欲其生」,現在卻「恨之欲其死」,他在4月13日在臉書發表一篇 《光明終會戰勝黑暗》的文字,由於他使用的是「新冠肺炎」而非「武漢肺炎」一詞,因而被網友灌爆,蔡英文總統不是說「只要我當總統的一天,沒有一個人必須為他們的認同道歉」?經過了四年,臺灣人卻更喜歡要別人「為他們的認同道歉」了!

林書豪使用「新冠肺炎」而非「武漢肺炎」,引起網友出征 翻攝 林書豪臉書

本文的看法是,筆者從八年前到現在都認為林書豪是美國人,而由於林的父母都是臺灣人,他生來就有權申請中華民國護照,他也可以光明正大的擁有雙重國籍,臺灣的法律設計如此,並非因為對象是不是林書豪而有所不同,他也沒有特別佔了誰的「便宜」!如今因他而起的「爭議」,不是他去「爭取」的,他也沒有「利用」誰,為何要刻意賦予他在「國族象徵」的特殊意義?

日本漫畫及動畫《灌籃高手》中,有一個主要角色叫三井壽,他曾經非常優秀,但後來誤入歧途,再也沒有打籃球,有一次在體育館打架時,又看到他過去的恩師安西教練,回憶起當年打球的自己,最後說出自己真正的心聲「安西教練,我想打籃球」。無論是林書豪或戴維斯,他們只是單純的「想打籃球」!

這種因為打球入籍的事很常見,真的沒必要賦予太多意義或把太多東西投射到誰身上,如果真的不能「放過」林書豪,那就「想想」「沒有一個人必須為他們的認同道歉」背後的意義吧!

《灌籃高手》中,三井向安西教練哭著懺悔說:“安西先生…‼バスケがしたいです…”(安西教練,我想打籃球)。 本文引自萌娘百科

blackjack 2020/8/28




中共黨報指蔡英文政府厚著臉皮求大陸不要終止ECFA,習近平地動山搖不敢動既得利益者:兩岸買辦地位還會繼續提升!←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡英文曾痛斥ECFA跟糖衣毒藥差不了多遠又圖利少數財團,沒想到蔡英文習近平與共產黨給臺灣買辦與財團撈這麼久