首頁 »
2020/08/22

如果馬英九說國家不安全讓臺灣「不安全」,蔡英文只能用臉書反擊嗎?

馬英九接受郭台銘將近七千萬股票質押贊助的基金會,22日舉辦「國家不安全研討會:臺灣如何轉危為安」會議,並引起民進黨執政團隊的強烈反擊,蔡英文總統在臉書上表示「馬前總統今天的言論,對於國際和兩岸情勢的最新動態毫無掌握,這就是最不安全的一種說法」,總統府發言人批評馬英九悖離國際現實,外交部批評馬英九是「反外交、反國安的謬論」。府院顯然認為馬英九前總統所言毫無道理、擾亂民心。馬英九對他們的反應則說「代表我們打到要害了」,強調他沒有黨派意識,完全就事論事,整個狀況可以用「吵成一團」來形容。

馬英九基金會,22日舉辦「國家不安全研討會:臺灣如何轉危為安」會議 取自馬英九基金會網站蔡總統強烈批評馬英九 取自蔡英文臉書

如果要明白他們「吵」什麼,必須回到馬英九完整的發言文本,在他在研討會的致詞全文中,本文整理重點:

一、蔡總統不接受「九二共識」,廢棄兩岸政治互信與共同政治基礎,對外關係向美傾斜,「聯美抗陸」使得臺灣捲入大國鬥爭,這些正是讓臺灣瀕臨險境的禍因。

二、「先承受第一擊再盼各國來救援」的思維,置臺灣人民生命財產安全於何地?

三、臺灣大戰略可微調為「親美、和陸、友日」。重點就是兼顧兩岸關係與國際關係,不要選邊站,才能趨吉避凶,符合臺灣最大利益。

至於馬英九之前表示「首戰即終戰」引起的軒然大波,顯然他在這篇講稿中有所辯白,茲不贅述。

其實,無論陳水扁、馬英九的八年執政期間,或是蔡英文已經執政的四年來說,兩岸並未發生軍事衝突,即使在經貿上,兩岸貿易額只有一個趨勢,那就是越來越高。在8月7日財政部的新聞稿中,臺灣對中國大陸與香港出口1~7月累計出口比率從去年的38.8%成長到今年的42.7%,兩岸之間真的像馬英九所言那麼「兵兇戰危」?或是如蔡英文「力抗中國」公開信所言「要擺脫對中國的依賴,形塑一個健康正常的經濟關係」?

財政部新聞稿 取自財政部財政部新聞稿 取自財政部

反過來說,馬英九的言行,真如林濁水所指控「煽動中共趕快動武」?中國共產黨會因為馬英九的發言「起心動念打臺灣」?以前連戰曾說李登輝已經passé,馬英九在可見的將來還有可能選總統或從政嗎?沒有政經影響力並已經passé的馬英九值得政府當成「國安危機」來批判嗎?

無論如何,如果蔡英文認為馬英九說了什麼「國防機密」而是「最不安全的一種說法」,大可以法辦他,而不是任由「前總統」到處「放言高論」。如果民進黨認為馬英九講的是「謬論」,難道「謬論」就會導致臺灣「亡國」? 一個「前總統的謬論」值得上至總統下至黨員「圍剿」?

本文認為,法律之前人人平等,如果前總統「動搖國本」,現任總統與政府不應該「忍耐」,而是應該以法律制裁,否則就是失職。如果只是「看不爽」,卻又以「馬英九導致臺灣不安全」來批評他,那我們希望蔡總統把時間用在更有意義的事情上。




大陸死也不會停ECFA!國台辦因台將禁代理愛奇藝說「台灣對陸順差已逾700億美元」,只不過是替買辦邀功←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳時中說臺灣有無症狀感染者且傳染力低,中國四月也這麼說,但無症狀感染者曾造成武漢及新加坡疫情!