首頁 »
2020/08/21

為何狂咬彰化衛生局長葉彥伯?「無症狀感染者」在世界各國的比率平均值約56%,無症狀感染者病毒與有症狀者一樣多

陳時中神諭「無症狀免檢驗」,彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫少年被視為滔天大罪,1450傾巢而出狂咬,以前陳時中就把武漢包機返台者沒症狀也照樣驗,磐石艦案陳時中說「可騎車到醫院檢疫」,為何陳時中可以做別人不能比照辦理?在一個月前,美國一天就約篩檢70萬人,難道這70萬人都是政府派人去驗?

這些陳時中的打手或自甘為打手或熱忱擁戴民進黨的人,出來講啊!

高雄醫學大學醫學檢驗生物技術學系副教授王聖帆投書「新冠病毒輕症及無症狀有何威脅」指出:
…高醫大COVID-19研究團隊近期發表在《國際傳染病期刊》(International Journal of Infectious Diseases)的報告指出:台灣地區的新冠病毒感染來源主要是境外移入感染居多,從今年2月至5月初主要移入來源為中港澳地區,5月中旬後則為歐美地區,由此可見,台灣必須對入境與過境的旅客加強篩檢,以確保國人安全。

…WHO的統計數據顯示,全球年輕人感染比率漸漸增加。以日本為例,感染者約三分之二為青壯年人口,菲律賓與澳洲的年輕感染者比率也超過50%以上。年輕人漸漸助長病毒擴散,因為社區內有民眾不知道自己已經被感染而成為無症狀感染者

最近韓國一項發表在《美國醫學會雜誌——內科學》(JAMA Internal Medicine)的研究指出,新冠病毒無症狀感染者身上攜帶的病毒數量與有症狀者一樣多,若帶有高量病毒的無症狀患者到處趴趴走,很容易變成超級傳染者。在這項針對無症狀者檢測中也發現,新冠病毒相較其他病毒會在病患體內持續很長一段時間。

…但是,目前還未能確定無症狀感染者實際上傳播了多少病毒?就最新統計數據顯示,其影響因素會依據各個不同國家與篩檢政策有所差異,「無症狀感染者」在世界各國的比率從低到高為31%到88%,平均值約為56%。有近半數的感染者沒有自覺,也沒有出現任何症狀。但是這些輕症或無症狀感染者仍具有傳染力,是新冠病毒在防疫上的一大隱憂。…

看到陳時中政風出手,1450狂咬,民進黨鐵粉怒吼,科學完全被這批人踩在腳底,看來,官大學問大是對的。

陳時中「指揮官」「官大」,小嘍囉焉有不上的道理?

Blackjack 2020/8/21

Ps.之前鬼扯新冠解藥很快出來,還有製造假新聞說奎寧對輕症covid-19有效的蔡英文,怎還不出來道歉呢。

火網評論:新冠病毒輕症及無症狀有何威脅(王聖帆) | 蘋果新聞網 | 蘋果日報

火網評論:新冠病毒輕症及無症狀有何威脅(王聖帆)
5小時前

■輕症或無症狀感染者仍具有傳染力,是新冠病毒在防疫上的一大隱憂。示意圖。資料合成畫面
王聖帆/高雄醫學大學醫學檢驗生物技術學系副教授

彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫少年,引起普篩與篩檢醫療倫理爭議。但在爭議背後須被正視的是,當我們對新冠病毒(COVID-19)的了解越充足,疫情再度反撲時,台灣才能拿出正確的對策與武器來抵擋病毒大流行。

彰化普篩及入境普篩是否有其必要性,以及找出更多的感染者是否有益,目前眾多學者意見分歧,主張台灣不需進行普篩的專家認為,目前並未爆發社區感染,且篩檢結果有其誤差性,會造成經濟成本高但效益不大的缺點。

另外,近期疾管署指定檢驗機構擴增至45家,已不斷擴增檢驗量能,由每日500件上升至5900件,既便如此,仍然無法支援全民普篩。

支持普篩的醫界學者則認為,普篩關鍵並非找出誰正感染新冠病毒,而是要藉此了解有多少人具備保護性抗體、產生的抗體能持續多久,以及對於病毒是否具有中和保護力等,這些問題仍需更多流行病學調查才能解惑。

新冠病毒感染的症狀及嚴重程度因人而異,以無症狀感染者或輕症居多。大多數患者均表現類流感症狀,包括發燒、鼻塞、打噴嚏、流鼻水、四肢乏力、乾咳及腹瀉等。另有個案顯示輕症初期會有嗅覺與味覺喪失及持續性胸痛等表現。

全球青年感染比率增加
高醫大COVID-19研究團隊近期發表在《國際傳染病期刊》(International Journal of Infectious Diseases)的報告指出:台灣地區的新冠病毒感染來源主要是境外移入感染居多,從今年2月至5月初主要移入來源為中港澳地區,5月中旬後則為歐美地區,由此可見,台灣必須對入境與過境的旅客加強篩檢,以確保國人安全。

而我國外交部於近日公布的相關檢疫措施為:(1)國人及部分外國籍人士無論有無症狀,入境時均須於機場完成採檢;有症狀者送至集中檢疫所等候檢驗結果,無症狀者返家或至防疫旅館完成居家檢疫14天。(2)未持有我國居留證之外國籍人士,仍須提供登機前3日內之新冠病毒檢驗陰性報告,才能登機、轉機及入境台灣。這些措施雖可以篩檢與隔絕大多數新冠病毒感染者入境,但是對於感染初期病毒量甚低的患者與輕症或無症狀感染者,就無法精準的篩檢出來。

台灣及國際對於新冠病毒檢驗確診通報準則是以核酸檢測(Real-time RT-PCR)檢測為主,此方法敏感度高但容易受到病毒基因的變異性,以及是否正確採樣等因素影響。此外,採檢的時間點也可能會影響檢測結果,所以需進行多次採檢,才能做最後確診。

目前指揮中心要求新冠病毒確診個案必須至少3次採檢為陰性才能解除隔離,部分病患臨床處置需在負壓隔離病房隔離長達1至3個月,然而,有些病患在恢復期雖測到病毒,但是此期間病患體內所存在的病毒是否具有感染與複製的能力,醫學上尚未有肯定的解答。

近日WHO的流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,「目前發現多數的新冠病毒患者屬於輕症感染,而有些感染者屬於無症狀感染,但是至今病毒學家們仍不能判斷無症狀感染者將病毒傳給其他人的機率有多高。」

WHO的統計數據顯示,全球年輕人感染比率漸漸增加。以日本為例,感染者約三分之二為青壯年人口,菲律賓與澳洲的年輕感染者比率也超過50%以上。年輕人漸漸助長病毒擴散,因為社區內有民眾不知道自己已經被感染而成為無症狀感染者。

最近韓國一項發表在《美國醫學會雜誌——內科學》(JAMA Internal Medicine)的研究指出,新冠病毒無症狀感染者身上攜帶的病毒數量與有症狀者一樣多,若帶有高量病毒的無症狀患者到處趴趴走,很容易變成超級傳染者。在這項針對無症狀者檢測中也發現,新冠病毒相較其他病毒會在病患體內持續很長一段時間。

新冠病毒無症狀或輕症感染者發生原因,與患者體內新冠病毒受體(ACE 2)在肺部的表現量較低或者是結合能力較差關係密切。此外,人種、免疫力等都會影響到臨床症狀。有更多數據顯示,無症狀感染者佔新冠病毒感染人群相當大的比例。

感染率受篩檢政策影響
但是,目前還未能確定無症狀感染者實際上傳播了多少病毒?就最新統計數據顯示,其影響因素會依據各個不同國家與篩檢政策有所差異,「無症狀感染者」在世界各國的比率從低到高為31%到88%,平均值約為56%。有近半數的感染者沒有自覺,也沒有出現任何症狀。但是這些輕症或無症狀感染者仍具有傳染力,是新冠病毒在防疫上的一大隱憂。

因此,除了RT-PCR核酸檢測,還可搭配抗體檢驗增加篩檢率,包括積極發展抗體檢測試劑,並且同時考慮增加其他檢驗項目來防堵無症狀傳染者,這樣一方面可以彌補患者恢復期核酸檢測的偽陰性,另一方面也可用於日後接種新冠病毒疫苗後,抗體是否有效力的評估。

*****

好消息!第二批武漢包機返台國人 檢驗全數陰性
2020-03-13 12:40 聯合報 / 記者羅真/台北即時報導
第二批武漢包機日前載送361名旅人平安返台。本報資料照片
第二批武漢包機日前載送361名旅人平安返台。本報資料照片


第二批武漢包機日前載送361名旅人平安返台,被載送至國內三處集中檢疫所進行兩周的隔離檢疫。據了解,這361人檢驗結果已經出爐,全數檢出為陰性。

第二批載運武漢國人返台的兩班專機,先後於3月10日晚間與11日凌晨返抵桃園機場,因兩岸雙方對於防疫認識有差距、溝通過程波折,不僅導致回國時間延遲,最後順利返國人數也少了百名左右。

旅客抵台下後經醫師進行評估,均無須後送,由交通車載送至國內三處集中檢疫所進行兩周的隔離檢疫。隔離檢疫所內一人一室、不能外出,每人每日須量兩次體溫,如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,立即依規定後送就醫,檢疫所也會提供口罩等相關防護裝備供檢疫者及工作同仁使用。

知情人士透露,這361名旅客的檢驗結果已經出爐,全數為陰性。他們目前均無發燒等身體不適,僅部分有慢性病或反映有些生活上的需求。

磐石艦案陳時中說「可騎車到醫院檢疫」 謝衣鳯:為何現在兩套標準
2020-08-20 13:31 聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導
彰化縣衛生局主動檢出無症狀美國返台少年確診新冠肺炎,卻遭綠營網軍批主動受檢路上可能更擴大感染。國民黨彰化縣立委謝衣鳯上午質疑,磐石艦案發生時衛福部長陳時中說居家隔離者可自行騎摩托車到醫院檢疫,現在為何兩套標準?記者周志豪/攝影
彰化縣衛生局主動檢出無症狀美國返台少年確診新冠肺炎,卻遭綠營網軍批主動受檢路上可能更擴大感染。國民黨彰化縣立委謝衣鳯上午質疑,磐石艦案發生時衛福部長陳時中說居家隔離者可自行騎摩托車到醫院檢疫,現在為何兩套標準?記者周志豪/攝影


彰化縣衛生局主動檢出無症狀美國返台少年確診新冠肺炎,卻遭綠營網軍批主動受檢路上可能更造成社區感染。國民黨彰化縣立委謝衣鳯上午質疑,磐石艦案發生時衛福部長陳時中說居家隔離者可自行騎摩托車到醫院檢疫,現在為何兩套標準?

謝衣鳯表示,陳時中說要政風調查葉彥伯時,也許是對第一線情況不了解,但昨天網路上洗風向要將葉彥伯打成貪瀆、篩檢不合法,這對第一線抗疫的基層公務員與公衛體系醫生、護理師都是非常嚴重的打擊。

謝衣鳯說,過去葉彥伯與王惠美在抗疫上過去與陳時中站同一陣線,對陳時中的要求與指令都是共同堅守,但這次彰化事件葉也符合防疫中心規定的社區監測篩檢通報程序,對居家隔離檢疫者可以通報檢驗,葉彥伯是在健全整個彰化縣防護網。

謝衣鳯批評,地方醫療體系過去共同為台灣防疫努力,現在沒有受到疫情指揮中心尊重,就算沒有感謝,也應給一點溫暖,讓他們能一起努力下去;中央政府應正視,國內現在沒疫苗,秋冬疫情可能還有另波高峰,仍需地方基層共同抗疫。

謝衣鳯認為,陳時中啟動政風調查不只對彰化公衛體系與公務員是打擊,也恐讓其他縣市基層人員覺得灰心,陳時中應收回要求政風調查命令。




中時社論問「蔡總統能從韓流中吸取什麼」,不就是你們造神拱韓國瑜選總統嗎?還有臉說三道四←上一篇 │首頁│ 下一篇→吸毒殺人判無罪,下一步是吸毒或酒駕開車撞死人無罪?