首頁 »
2020/08/20

中時社論問「蔡總統能從韓流中吸取什麼」,不就是你們造神拱韓國瑜選總統嗎?還有臉說三道四

中時社論「蔡總統能從韓流中吸取什麼」,看完後覺得這批主筆是不是把大家當成沒有記憶力還是失智?我從去年二月就反對韓國瑜選總統,當時更批中時一大堆勸進的社論,後來郭台銘想選我原本支持,但因肚子疼等人展現了郭董的層次,我才開始寫郭董的血汗工廠並反對他至今。只不過一年多,你們中時忘了當初寫什麼狗屁不通的東西嗎?

現在中時社論「蔡總統能從韓流中吸取什麼」說什麼鬼呢:
「從反面看至少也有兩點:一是從陳水扁、馬英九到韓國瑜,政治人物的賞味期限越來越短,千萬不要高估了自己的魅力,而且盛極必衰,成敗皆然,每一個領袖與當紅偶像都必須戒慎恐懼。」

我們看去年中時的造神社論及我對他們的批評:
中時社論:為什麼韓國瑜應該選總統系列一》只有韓國瑜說真話、講白話2019年02月10日 19:15 主筆室

http://classic-blog.udn.com/blackjack/124660334


中時社論:為什麼韓國瑜應該選總統系列二》韓國瑜才能讓台灣發大財2019年02月11日 19:07 主筆室

http://classic-blog.udn.com/blackjack/124684068


中時社論:為什麼韓國瑜應該選總統系列三》韓國瑜最有能力改變泥淖的現狀2019年02月12日 19:22 主筆室

http://classic-blog.udn.com/blackjack/124709335

最沒資格教訓韓國瑜的就是中時集團,至於韓國瑜他個人還想選什麼幹什麼,隨便啦,I don't give a damn.

Blackjack 2020/8/20

中時社論》蔡總統能從韓流中吸取什麼
20:342020/08/20 言論 主筆室
國民黨在高雄市長補選慘敗,從今年初至今已苦吞「三連敗」,對全黨士氣與支持者的打擊當然極為巨大,黨內也掀起一片檢討聲浪;不料國民黨立法院黨團總召林為洲一句「告別韓流」卻引發爭議,更遭到韓粉聲討。平心而論,林為洲的話不能說是全錯,但卻說得不夠公允持平,而且太過冷漠消極,也顯示了國民黨在頻遭重創後,只有表象的檢討話術,仍然缺乏深刻的自省與正確的認知。

林為洲的有感而發,其實也反映了不少國民黨人內心的想法,他說的原句是「潮起潮落,是該告別韓流了,就當它是一則傳奇。今後該扎實地一步步改變、努力,重新找回人民的信任。」這段話的後半部應該沒有疑義,問題就出在前半部的「告別韓流」4個字,這就必須探究國民黨是以什麼心態去看待和審視所謂「潮起潮落的韓流」?乃至「告別」的涵意為何?

思考如何吸納草根力量

如果說到要告別韓流,就是把國民黨的連番敗選責任推給韓粉,或是國民黨要與韓粉切割,這恐怕也有過度延伸解釋之嫌,但韓粉們為何會立即產生這樣的反應?國民黨主席江啟臣也趕緊宣示「社會上所有族群都是國民黨爭取的對象」。說穿了,這都牽涉到國民黨乃至社會上不少人在政治鬥爭與選戰的操弄下,對韓流從興起到頓挫、甚至幻滅產生了扭曲的認知,而某些韓粉自然也在被打壓和挫敗中,成了敏感且容易受激轉為狂熱的一群人。

國民黨內對所謂「韓流」的內涵,應該要有正面且格局更高的解讀。事實上,相對執著甚至某些極端的「鋼鐵韓粉」,只是韓流的一部分而已;韓粉當然是整個韓流中最吸睛、最熱情的焦點,但2018年選舉風起雲湧,席捲全台的韓流,乘著「討厭民進黨」的風勢,在韓國瑜獨特的政治魅力下,所展現出跨族群、跨黨派、跨地域,且具有包容性的這股感動人心的力量,不應該以後來少數變質的、窄化的偏頗立場去思考。也唯有精準體察時勢,真正海納百川,加上果斷的行動力,國民黨未來才有機會重返執政。

韓流絕對是國民黨乃至台灣選舉史上的傳奇,韓國瑜創造了韓流,但韓流的成因、效應與影響的功過,卻不應專屬於韓國瑜一個人。這也正是韓粉們會哀怨不滿,認為國民黨歷經總統、罷免、補選連三敗,表面上看韓流確是風光不再,但除了「告別」這麼膚淺皮相的話,難道對韓流沒有其他更深刻的反應嗎?除了說再見,為什麼不更積極地思考如何吸納或轉化韓流這麼龐大的草根力量?

「韓流啟示錄」的起伏變化,正面的人能從中汲取振奮與力量、智慧與教訓,負面的人則只會看到殺伐無情、詭詐欺騙。從正面看至少有三:一是中華民國在選戰中真正得到了熱烈的認同擁戴,這是民進黨政府不敢忽視,連中共也必須正視的台灣主流民意。二是韓國瑜激發了「庶民經濟」的新思考,也開拓出跨黨派、跨省籍族群融合一體的新領域,證明即使台灣南部的綠色地盤也可以改變、也值得經營。三是重新喚起並凝聚了泛藍群眾的熱情,也讓社會注意到年輕世代之外,另一種特定族群、中老世代失落的「亡國感」。

跳脫黨派重視民意訊號

從反面看至少也有兩點:一是從陳水扁、馬英九到韓國瑜,政治人物的賞味期限越來越短,千萬不要高估了自己的魅力,而且盛極必衰,成敗皆然,每一個領袖與當紅偶像都必須戒慎恐懼。二是國民黨的同溫層問題必須解決,支持者過猶不及的熱情,美化造神與民粹瘋狂只在一線之間,一旦形成同溫層現象,就會遭到反噬重傷,國民黨將走向邊緣化。

狹義表象的韓流也許風光不再,但人民心中和社會底層的韓流卻永遠不會消失。韓流給藍綠兩黨都上了一課,國民黨應誠實面對韓流為何由盛而衰,以及說告別之後是否難以取代的深層原因,才能真正珍惜韓流的價值與韓粉的支持。而即使作為被對抗目標的民進黨,同樣也該重視韓流所帶來的民意訊號,尤其已進入第二任期的蔡英文總統,更應該跳脫黨派與敵我矛盾的局限,從韓流中吸取能量與智慧,為台灣建構更健全幸福的未來。

#韓流 #國民黨 #韓粉 #韓國瑜 #告別韓流

黃光芹臉書PO郭台銘合照 韓黑殺手變身郭粉




陳時中用政風查彰化衛生局長葉彥伯,想起雷震「反攻無望論」關十年←上一篇 │首頁│ 下一篇→為何狂咬彰化衛生局長葉彥伯?「無症狀感染者」在世界各國的比率平均值約56%,無症狀感染者病毒與有症狀者一樣多