首頁 »
2019/07/30

周星馳的「無厘頭」如何闖進台灣政治的?從韓國瑜「穿雲箭」談起

國民黨全代會7月28日提名高雄市長韓國瑜作為總統參選人,他在致詞時提到「發出第一支穿雲箭,青天白日重新現」,一時之間大家紛紛研究何謂「穿雲箭」,也做了各種解讀,從各種評論也可以知道這些人究竟是不是周星馳的影迷!因為,「穿雲箭」一詞語出周星馳電影《功夫》而為大眾所知,而且這是《功夫》中重要的關鍵劇情。

我們來還原場景,2004年電影《功夫》故事背景是:周星馳飾演的一個街頭混混阿星,假借黑幫斧頭幫名義跑到貧民窟「豬籠城寨」敲詐錢財,失敗後拿出一個鞭炮點燃,偽稱係「信號彈」並放話說「一支穿雲箭,千軍萬馬來相見」,其目的也不過就是弄一個「下台階」然後逃走,沒想到隨手一丟的結果卻炸到真的斧頭幫,然後引起一場大暴亂的功夫喜劇故事。

換言之,「穿雲箭」是假的,沒想到變成「真的」,後來竟然真的「千軍萬馬來相見」。而周星馳演的阿星原本是假的黑幫,後來因為假的「穿雲箭」真的進入「黑幫」。而一心想練功夫卻練不成的周星馳,最後又「弄假成真」變成絕世高手進而剷除黑幫了!

類似「穿雲箭」的引喻被應用到台灣政治場域中,還有周星馳《九品芝麻官》中「尚書大人還真機靈,風往哪吹你就往哪倒,真是佩服佩服」及「用明朝的劍斬清朝的官」,相信大家都耳熟能詳。

值得一提的是,在周星馳《九品芝麻官》的「用明朝的劍斬清朝的官」橋段,係周星馳飾演在妓院中被同治帝提拔為八府巡撫的包龍星,重新審案為女主角伸冤時被蒞庭的李連英阻止,包大媽突然現身拿出「尚方寶劍」要讓包龍星「上斬昏君,下斬孽臣」排除障礙,但李當場質疑本朝並無此例,包大媽說此劍是明朝崇禎帝御賜引起大家質疑後,包龍星只好吞劍躲過追究。

所以,「用明朝的劍斬清朝的官」其結果也是失敗的。

以上的類似劇情在周星馳系列電影皆「層出不窮」,這些橋段能人盡皆知,要「歸功」台灣有線電視電影台對周星馳有極高喜好度,重播率驚人。2010中國時報報導,華視總經理陳正然表示,以AC Neilson去年監播資料設定進行搜尋,周星馳主演《唐伯虎點秋香》去年重播次數高達八百次。2015年電影台重播冠軍也是周星馳1993年的經典電影《唐伯虎點秋香》,共計重播高達80次,且更驚人的是該部電影分別在2012至2014年間,分別播出42、52、60次,4年來累計重播234次。2016年中央社「電視高重播率 全台觀眾皆識周星馳」說「全國觀眾從8歲至80歲,都認識明星周星馳」。國家通訊傳播委員會(NCC)於今年2月27日召開委員會更揚言將修改《衛星廣播電視頻道申設、評鑑及換照審查辦法》,未來電影台之首播率計算,將排除播出5年之舊片,若電影台首播率低於一定比率者,未來評鑑換照恐面臨撤照處分云云。

由此可見,周星馳對台灣「入島、入戶、入腦、入心」的程度。

回到主題,若看以上描述與台灣不斷地重播周星馳,其實就是三個字:無厘頭。

所謂「無厘頭」意指風馬牛不相及的無邏輯現象,經常造成巨大反差的喜劇效果。一般而言,好而又能引人入勝的作品要「意料之外,情理之中」,也就是固然劇情不落俗套,但人物性格上不能「突變」讓人無法接受。但周星馳的「無厘頭」卻是「意料之外,情理之外」,「反差」其實就是周星馳作品的特色。

周星馳作品其實影響台灣很大,許多人更是可以看到其電影對白就可以接著說出下一句,台灣碩博士論文也有許多研究,當許多人鄙夷周星馳電影並無「內涵」時,可能並沒有看到他的另一面深層意義。

觀眾期待「無厘頭」帶來驚喜。

高雄市長選舉前,王世堅曾把韓國瑜與周星馳相提並論,報導說” 韓國瑜有「笑」果?王世堅酸:像周星馳的重播電影”,如今一個任期未滿一年的市長被在野黨提名對決現任總統確實很「無厘頭」,更「無厘頭」的是竟然能跟任內並無重大貪污弊案災難的現任總統民調打成平手!?

為何台灣人民期待「無厘頭」取代「有厘頭」呢?

或許,「超現實」的台灣現狀其實更「無厘頭」,周星馳的「無厘頭」也就不那麼「無厘頭」了!




漫威“辱華”?滿大人傅滿洲Dr. Fu Manchu與他的寶貝兒子上氣Shang-Chi←上一篇 │首頁│ 下一篇→值得肯定的自由時報社論「國安特勤私菸案的省思」,笑看挺蔡英文撿到菸言論