首頁 »
2019/07/03

柯文哲「被討厭的勇氣」驚人,談談柯P選總統起手式:出席2019上海—台北雙城論壇

無黨籍台北市長柯文哲前往上海參加2019上海—台北雙城論壇,加上之前在香港「反送中」熱潮中選擇不痛批中共,雖然讓他的年輕人支持度下降,但他仍堅持「以更多的時間,用更寬容跟體諒的心態來看待彼此的歧異」。在此同時,他也針對自由時報對他的報導不滿,直指「其實不是反紅媒。你要反綠媒呀、有政治目的的文章,包裝成新聞,非常有意見,紅色媒體或是綠色媒體都一樣。」  



對照出之前台灣反紅媒的熱潮來說,柯文哲確實也沒選邊,他當時就說「太多了啦!不是只有紅色媒體,也有綠色媒體,也有藍色媒體,只是因為他沒有錢買白色媒體。」,對照館長陳之漢在臉書的凱道直播竟然有403萬人左右的觀看,難道這又是柯文哲判斷錯誤,竟然沒有站在多數台灣年輕人那邊?



柯文哲究竟是「義無反顧」還是綠營指控的「舔中」?

顯然,柯文哲正在走一條不同於傳統綠營或蔡英文現在正在走的「反中之路」,即使與韓國瑜對比,目前唯一有「被討厭的勇氣」而執意舉辦雙城論壇的市長也只有柯文哲一人,他說:
「兩岸之間目前已無正式溝通管道,因此希望能藉由雙城論壇的機會,向對岸表達台灣民眾目前比較關心的議題,讓對方多了解台灣民眾的想法跟需求,相信有助於化解目前的僵局。」

一向力挺韓國瑜的旺中集團的旺報社評「帶領台灣走出反中迷障」說:
國民黨主要總統參選人的兩岸論述似有拿香跟民進黨拜的趨向,將進退失據;柯文哲兩岸問題立場反而更堅定。從這個角度看,柯文哲比國民黨更有機會帶領台灣重新認識大陸,走出反中迷障。」  

換個角度來說,如果只是當台北市長,柯文哲有必要做這些嗎?

柯文哲正在走一條不容易走的路,當兩黨競相向中國大陸叫陣之時,一個市長任內沒有重大建樹的人是否有選總統的「高度」是一個問題,但柯文哲看兩岸的「態度」確實與他們不同,他已經給台灣人另一個選擇。

Blackjack 2019/7/3


柯文哲
8 小時 •

這一次前往上海參加雙城論壇,除了市政上的交流,最主要的目的,就是關心在大陸的台灣人,包括青年創業、台商企業、台資醫院、台商學校、以及台灣人建立的廟宇。

兩岸之間目前沒有正式的溝通管道,這也顯示了雙城論壇這個交流平台的重要性。尤其,目前有200萬台灣人在大陸,其中70萬居住在上海,而在台灣陸配也有38萬人,去年大陸來台的旅客有270萬人次。兩岸在經貿上更是密切,去年台灣對大陸的岀超就高達830億美元。

在如此緊密互動的狀態下,雙方應有正式的溝通管道,才能在有問題的時候,可以當面直接討論並解決。

就兩岸目前的僵局來說,我們必須想辦法緩和當前的局面。兩岸之間確實存在很多問題,但不應讓這些問題影響兩岸的合作交流及和平發展。有交流才有善意,有善意才能夠去化解僵局。就算沒有真正解決問題,也可以增加彼此諒解的空間。

在兩岸關係上,我一向主張「五個互相」,要互相認識,互相了解,互相尊重,互相合作,最重要的要互相諒解。兩岸不管在文化或經貿上,現在都是互動頻繁關係密切,但政治上的長期分隔已超過一世紀,雙方有隔閡也是預料中的,所以應該以更多的時間,用更寬容跟體諒的心態來看待彼此的歧異。

中國大陸自改革開放以來,經濟成就舉世矚目,30年來GDP已成長9倍,已躍升世界第二大經濟體,並且基本上達到了脫貧。在中國歷史上,人人有飯吃的朝代沒有幾次,所以中國在經濟上的成就必須予以肯定。但經濟的成就,卻跟政治上的進步存有太大的落差。這方面,台灣過去30年的發展經驗,可以作為大陸的參考。

我相信的台灣價值,就是「民主自由,多元開放」,這個現有制度和生活方式就是台灣民眾最在意的,必須予以尊重。大陸人民對於民族復興的渴望,與台灣人民最在意的民主自由有極大的落差,這也顯示「五個互相」的重要性。

兩岸之間目前已無正式溝通管道,因此希望能藉由雙城論壇的機會,向對岸表達台灣民眾目前比較關心的議題,讓對方多了解台灣民眾的想法跟需求,相信有助於化解目前的僵局。

健保制度是台灣了不起的成就,是台灣的驕傲,台灣也沒有理由被排除在世界衛生防疫體系之外。希望能夠比照過去成功的模式,以觀察員的身分出席世界衛生大會(WHA)。

還有國際民航組織(ICAO),也希望可以比照過去的例子再次參與。

台商權益的保障,除了投資保障外,也要落實兩岸在2012年由海基海協兩會所簽署的「海基會與海協會有關「海峽兩岸投資保障和促進協議」人身自由與安全保障共識」,除了保障當事人應有的權利,也應該給台灣家屬有合理的權利去探視受關押的家人。

對於參加上海雙城論壇,我想的是台灣整體的利益,以及人民最大的福祉。目前兩岸之間已經斷了所有正式的溝通管道,這並不符合兩岸人民的福祉,我們必須做一些事情來改變現狀,突破僵局。

希望這次雙城論壇能夠順利,並有助於推動未來兩岸關係正向發展。謝謝各位。


***

柯機場發飆譴責綠媒 做假新聞做到太過份     
http://www.CRNTT.com   2019-07-03 09:11:45


柯文哲在機場發飆,痛批綠媒也在搞假新聞,嚴厲譴責。(中評社 黃文杰攝)
中評社台北7月3日電(記者 黃文杰)無黨籍台北市長柯文哲上午搭機前往上海,參加7月4日至5日2019上海—台北雙城論壇,登機前除了“照稿宣讀聲明”,面對媒體也不客氣譴責綠媒,“其實不是反紅媒。你要反綠媒呀”,有政治目的的文章,包裝成新聞,非常有意見,紅色媒體或是綠色媒體都一樣。

2019上海—台北雙城論壇柯文哲將親自出席,議題鎖定在經貿、創新、產業交流,並以“創新、合作、未來”為主題,向下延伸出“生物科技產業交流分論壇”、“醫學科技發展分論壇”、“文化分論壇”、“青創與智慧城市分論壇”等四個分論壇,分別探討城市未來的發展模式。

柯文哲搭乘上午8點45分華航CI501班機,預計上午10點28分抵達上海浦東,不過在桃園機場二航廈出境大廳,臉色難看,不斷跟幕僚交換意見,口氣很差,原來是綠媒一篇文章。

面對機場大批採訪媒體,柯文哲拿出稿子發表聲明,媒體詢問為何這麼嚴肅?是否害怕說錯話?柯說,通常兩岸問題都是照稿念,包括訪問的時候。

接著話題一轉,指責自由時報一篇文章,主要是內文提到這次赴上海出席雙城論壇,結果“電子版”、“報紙版”的內容,對於柯見國台辦主任劉結一,“加分”、“扣分”在兩個版本顛倒使用,柯文哲認為對他極為不友善。

柯文哲毫不保留情緒,直言批評自由時報,做假新聞已經做到太過分了,“嚴厲譴責”,自由時報長期做這種新聞實在受不了,其實不是反紅媒,也要反綠媒呀。

他對著媒體鏡頭,再講一遍,他在臉書在那次座談會,廣告新聞全部給我分清楚,是有政治目的的文章,要包裝成新聞,非常有意見,紅色媒體或是綠色媒體都一樣。

接著掉頭辦理出境,邊走邊跟幕僚講話,神情還是非常憤怒。

****

旺報社評》帶領台灣走出反中迷障
19:242019/07/02 言論
言論部

台北上海雙城論壇即將於7月4日舉辦,台北市長柯文哲屆時將率團前往參加。做為當前兩岸唯一官方交流平台,此一論壇的舉辦,對兩岸交流極具指標意義。更值得重視的是,柯文哲有意走出城市交流格局,將雙城論壇升級為北台灣和大陸長三角的區域合作,顯示他在兩岸問題上的企圖心。

柯文哲自從2014年就任台北市長以來,在紅、綠、藍各有堅持與算計艱困處境下,能讓雙城論壇「關關難過,關關過」,其韌性不能不令人佩服。他非常可能挑戰2020年總統大位,近期在兩岸問題上提出的新論述,顯示他對大陸的態度遠比民進黨友善,其後續動向將為兩岸關係帶來更多想像。

柯文哲經過兩場選戰檢驗,及藍綠反覆夾殺後,全台支持者始終維持在20%到25%之間,政治實力不容小覷。他能得到這麼多人支持,主要在於「務實」與「堅持」。他是二二八受害者後代,自稱「墨綠」,但並沒有被出身綁架,願意承認大陸因素對台灣生存發展的重要,並務實營造兩岸友善的互動氛圍,避免兩岸因不必要的口水而陷入冷和。相對蔡英文的頑固和意識型態化,柯文哲顯然靈活、務實得多。

綠營人士對柯文哲兩岸立場多有批評,去年九合一選舉期間,獨派也因為柯文哲的兩岸政策而對他大加攻擊,使他在綠營選民中得票率下降,國民黨也勉力維持住基本盤,但他依然能夠勝選,顯示即使在台北市這樣一個藍大於綠的選區,選民也已擺脫藍綠的意識型態桎梏,希望務實處理兩岸問題。綜合各家民調長期趨勢交叉分析數據,柯文哲在中南部支持度更高,代表他有能力顛覆民進黨的反中論述。

柯文哲認同「兩岸一家親」,主張「五個互相」、「兩岸不是國際關係」,2014年選前接受《商業周刊》訪問時說過,他是台灣的中國人,嚮往中華文化。許多人批評他未接受九二共識,或一中原則,這是事實,但他並未逃避兩岸核心爭議。他願意接受兩岸不是國際關係,希望在堅持台灣主體性的同時,與大陸維繫對話、互動關係,這也是事實。就兩岸關係現狀,願意解決問題的態度本身,就比蔡政府積極得多。對大陸而言,柯文哲的務實態度有正面意義,他並非民進黨籍,沒有台獨黨綱的束縛,願意靈活處理兩岸交流問題,現階段雙方並無本質上的衝突,只要不斷累積互信,後續就可能出現更開闊的空間。

這正是柯文哲的優勢,大陸可以透過他為平台,更廣泛與台灣社會各種政治勢力接觸,從而更深入了解台灣民意,這對大陸完善兩岸政策具有正面價值。相信大陸繼續舉辦雙城論壇,用意同樣在此。

當然,柯文哲最大價值在於台灣社會內部,在柯文哲2成多支持者中,大多數是年輕人。蔡英文曾將台灣年輕人稱為「天然獨」一代,雖然稍誇張,但台灣年輕人對中國意象缺乏老一代的情懷,對中國認同興趣缺缺也是事實,柯文哲主張兩岸交流,對大陸展現善意,無疑有助於帶領年輕人走出李登輝設下的「反中」思想迷障。

台灣年輕人受到去中國化教育的影響,加上親綠輿論的刻意醜化,對大陸一般帶有疑慮,雖然愈來愈多人在大陸惠台政策影響下,開始轉赴大陸尋找發展機遇,但仍有許多人沒有興趣理解大陸,更沒有意願探索兩岸統一。在這種情況下,得到年輕人認同的柯文哲選擇與大陸交流對話,無疑可以啟發年輕人轉換思維。

當然,柯文哲參選2020情勢並不樂觀,年初以來蔡英文主攻反中,借助各種機會炒作兩岸對立,辣台妹支持度似乎反轉上升。但柯文哲並非政壇菜鳥,尤其對民意動向的觀察與反應都相當敏銳。他的民意支持度雖然下滑,卻不改其志,繼續在兩岸問題上展現積極姿態,說明他已意識到台灣民眾的深層態度還是樂見兩岸交流,不願兩岸走向敵對。

國民黨主要總統參選人的兩岸論述似有拿香跟民進黨拜的趨向,將進退失據;柯文哲兩岸問題立場反而更堅定。從這個角度看,柯文哲比國民黨更有機會帶領台灣重新認識大陸,走出反中迷障。





AI恐怖時代來臨,台灣人要出賣基因庫嗎?郭董喊0~6歲兒童國家養,把新生兒基因臍帶血當搖錢樹爭議←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭台銘的富士康給中國飯吃?是蘋果iphone給郭台銘、台灣飯吃吧!