首頁 »
2015/03/03

​二二八真相研究探討:從市長柯文哲拒絕與總統馬英九握手談起

今年二二八事件68周年中樞紀念儀式,台北市長柯文哲與馬英九總統列席參加。柯致詞畢,馬總統欲與柯文哲握手卻遭拒。8年前我參加二二八事件60周年中樞紀念儀式時,市長是國民黨郝龍斌,總統是民進黨陳水扁,他們兩人沒有這套演出,要說二二八隨時間沖淡,在某些人心中可不一定。

說起二二八真相研究,很多人觀點大異。2015年03月02日「蘋論:做半套悔過」談到「有些人還說二二八也有不少外省人被台灣暴民打死。關鍵在於被暴民打死是社會事件,不是國家暴力;而二二八被軍警特殺害的人是國家暴力事件,必須向國家追訴責任。胡亂瞎扯在一起,更沒是非而益加寡廉鮮恥。」,確實,國民黨的軍警特大屠殺台灣人民的事不可以與本省人屠殺外省人的事相提並論,但這也不代表本省人屠殺外省人的事就不能被提起,為什麼呢?

蔣介石派軍警特屠殺台灣人民的原因或某些人認為的「藉口」就是本省人屠殺外省人,而本省人屠殺外省人的原因又是二二八那天查緝私煙及之前的陳儀與國府的作為所引爆,各環節都相關,介紹二二八真相,怎麼能只談一部份?  

2015-03-03 聯合報 黑白集談到「…不喜歡馬英九,連他每年二二八道歉都看了討厭。綠營不領情,深藍者也寧可強調「別忘了二二八也死了很多外省人」…」, 何以如此呢?除了深藍,難道他們不談外省人被屠殺就沒有人知道嗎?有人刻意隱瞞外省人被屠殺的史實嗎?

我是本省與外省的第二代,對於二二八有所介紹與研究。我認為,在轉型正義的落實上,必須思考到「沒有真相沒有和解」的意義。在探討國民黨的軍警特大屠殺時,也必須論及部份本省人對外省人的姦殺與屠殺,千萬不可以單一的「社會事件」論來看當時的省籍衝突,沒有省籍衝突,哪來二二八呢?  

為避免二二八重演,除了對國家暴力給予最強烈的譴責外,對社會的族群仇恨,難道不應該警惕嗎?蘋論之流要這樣否定二二八的意義嗎?

Blackjack 2015/3/3

中國時報:悼二二八痛哭 柯P二度婉拒與馬握手
2015年02月28日 11:56
江慧珺、劉宗龍、姚志平
為紀念二二八事件68周年,台北市長柯文哲今早與父母前往台北二二八紀念館訪視,並出席二二八事件68周年中樞紀念儀式,馬英九總統與行政院長毛治國及相關部會首長等也列席參加。柯文哲在致詞時情緒激動崩潰痛哭,致詞也數度中斷,柯致詞完畢後走下台,馬總統欲與柯文哲握手慰問,卻遭柯婉拒。

柯文哲今早先與父母以二二八事件受難者家屬身份,訪視台北二二八紀念館,柯父柯承發看到受難者名單中有父親柯世元的名字,一度難掩悲慟落淚,一旁的柯文哲也眼眶泛紅。

柯文哲隨後參與二二八事件中樞紀念儀式,致詞時先是哽咽,隨著憶起昔日父親追悼祖父時的悲慟,講到情緒激動痛哭,幕僚更2度上台遞面紙讓柯拭淚。柯文哲說,他參選台北市長初期,柯父憂心失去父親,不要再失去兒子而極力反對,讓他開始思考要留下什麼樣的台灣給下一代,因此他下定決心參選。

柯文哲致詞完畢後走到台下,馬英九總統見到柯落淚,欲上前向柯文哲握手致意,但情緒尚未平復的柯文哲搖手婉拒和馬握手。紀念儀式結束後,馬下台與受難者家屬握手慰問,柯文哲則雙手合十,再度婉拒握手。

之後柯母接受媒體訪問時,有點緩頰似的表示,柯文哲感冒嚴重,一直擤鼻涕,衛生紙握在手上,所以不方便和馬總統握手。

********************

聯合/不以人廢言
2015-03-03 02:40:32 聯合報 黑白集 
支持馬英九的人,多半不喜歡柯文哲,反之亦然。尤有甚者,雙方陣營幾乎都以「憎惡對方」來定位自我立場。痛恨馬英九的人罵他軟弱無能,討厭柯文哲的人怎樣看他都不順眼。政治領域裡,台灣深陷於「負面情緒表列」。

不喜歡馬英九,連他每年二二八道歉都看了討厭。綠營不領情,深藍者也寧可強調「別忘了二二八也死了很多外省人」。馬英九以總統之尊,年年在二二八鞠躬道歉,年年呼籲社會和諧。不少受難者家屬已願意選擇原諒,偏偏還有人唯恐天下不亂,故意挑動仇恨,譏諷馬英九「只會嘴巴上講講」。

馬英九很多方面是做得不夠好,但他在二二八議題上尋求和解療傷,看得出盡力而為。二二八事件發生在他出生之前,但他只要還能代表「國家機器」一天,他就繼續道歉,為此受人謾罵,被人吐口水,仍「不改其志」。平心想想,在二二八的題目上,誰還能期望國家元首做到更多?

柯文哲這一端,言多必失的紀錄,連自家人也維護不了。但他前一天還以二二八受難家屬身分痛哭流涕,第二天被問到是否比照賴清德將蔣介石銅像全面移出校園,柯文哲馬上回答應避免製造對立。他不但強調「應彼此尊重不同的過去」,還說如果不喜歡他人想法強加於己,就也不要以此態度對待他人。這是他在竹中校友會現場受訪的即刻回答,並非書面受訪的精心設計答案,也堪稱落落大方了。

這篇文章的論點,也許兩面不討好,痛恨馬英九和痛恨柯文哲的人各自仍會「心有未甘」。但台灣人有沒有「不被仇恨綁架」的自省力?能不能「不以人廢言」?願不願意朝向「問是非不論藍綠」去進步?應值得努力試試看!



​中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣獨派媒體的怪異史觀:論蔣氏政權的後代