首頁 »
2015/02/25

​馬英九會因王金平案結束而退出國民黨嗎?

據報導「立法院院長王金平黨籍存在訴訟案,一二審都判決王勝訴,國民黨不服提上訴,但新任黨主席朱立倫已正式表示,不承受訴訟,最高法院將以「程序不合法」為由,駁回馬英九任黨主席時的上訴案,王的黨籍爭訟案將因此勝訴定讞。」,馬英九因此發表措詞強硬的聲明,對此表示嚴正失望與不能認同。所謂「嚴正失望與不能認同」的對象應該是朱立倫而非王金平,因為決定不承受訴訟的是朱,而朱是黨主席。既然馬英九對黨主席帶領黨的方向不能認同,那馬英九要不要退出國民黨?

馬英九在聲明中說「面對大是大非的司法關說爭議,國民黨不能鄉愿,也不能和稀泥,必須捍衛黨的核心價值,否則無以對百萬黨員交代。」,換言之,若國民黨不繼續訴訟,那不就是鄉愿、和稀泥、不捍衛黨的核心價值?

這樣的黨,你馬英九還待的下去?

2008年8月15日,陳水扁坦承選舉競選經費申報不實,並將選舉剩餘款匯往海外,故發表退黨聲明,主動離開民進黨。這是因為陳因即將被法院一審判決有罪,民進黨廉政委員會準備在之後依黨章予以開除的黨內最高處分,陳為免受開除之辱,表面上則是不讓民進黨與他陪葬,故演出了「 you can't fire me , I quit!」的把戲。簡單來說,陳此舉也替民進黨保留點顏面,雖然2013年8月14日,民進黨入黨複審小組14日通過前總統陳水扁「再入黨」案。 

而馬英九,如果真的認為現今黨主席亂來,而且是鄉愿、和稀泥、不捍衛黨的核心價值,那馬英九還待在國民黨作啥?

如果選擇留在國民黨,那就要接受這種你所謂「鄉愿、和稀泥、不捍衛黨的核心價值」的作風。若否,則應該有「道不同,不相為謀」的基礎認知。

勇於掀起馬王鬥,進而為太陽花學運佔領立法院埋下伏筆,現在總不會連退黨這種小事都做不到吧?

以不同流合污或不同歸於盡的精神來說,陳水扁敢退黨,馬英九你敢不敢?  

Blackjack 2015/2/25

王金平黨籍案 最高法院將駁回上訴
2015年02月25日 15:32
中時  林偉信
立法院院長王金平黨籍存在訴訟案,一二審都判決王勝訴,國民黨不服提上訴,但新任黨主席朱立倫已正式表示,不承受訴訟,最高法院將以「程序不合法」為由,駁回馬英九任黨主席時的上訴案,王的黨籍爭訟案將因此勝訴定讞。

***********************

馬英九聲明全文: 

中國國民黨朱立倫主席今天實質決定撤回對王金平院長黨籍案的上訴,本人必須嚴正表示失望與不能認同。我一向認為,國民黨是一個有是非、講道義的開國政黨,面對大是大非的司法關說爭議,國民黨不能鄉愿,也不能和稀泥,必須捍衛黨的核心價值,否則無以對百萬黨員交代。

今天朱主席與中常會的決定,等於放棄上訴最高法院,全盤接受高等法院不合理的見解。高等法院的判決,完全昧於政黨實際的運作,忽略「人民團體法」對政黨的監督管理採取「低度管理,高度自治」原則,同時也徹底否定國民黨的考紀制度,變相縱容黨員違紀,對日後每一次重大選舉都會產生不利影響,也對黨的公信力及制度造成無可回復的傷害。

本人擔任黨主席期間,考量黨的整體利益與發展,對高等法院的判決,向最高法院提出上訴,本人有必要在此鄭重說明本人的看法,將當初上訴以及不撤告的理由,完整地向所有黨員及國人報告。

102年9月11日,國民黨考紀會因王院長涉及為民進黨立法委員柯建銘的司法案件關說,決定依據黨紀相關規定,撤銷王院長的黨籍。王院長當天以國民黨為被告,向台北地方法院提出確認黨籍存在之訴,並以假處分定暫時狀態,訴訟至今。

103年3月19日,地方法院判定王院長勝訴。法官認為,依據民法與「人民團體法」的規定,社團凡涉及會員「除名」事項,必須「加開會員代表大會,由會員代表過半數之出席,出席人數三分之二以上同意」,始為適法。高等法院去年9月也維持了這個判決,如果不上訴最高法院,無異於要求本黨接受高等法院不合理的見解,「每處理有除名的黨紀案件,就必須召開全國代表大會,在有二分之一的出席與出席代表三分之二以上同意之下,才能通過。」

這種類似修改黨章的高門檻要求,對於黨員超過百萬、一年開一次黨代表大會的國民黨,根本緩不濟急,事實上並不可行。此例一開,所有未來、現在、與過去違紀的黨員,都可以宣稱考紀委員會的決定未經黨代表大會通過、所作黨紀處分無效,而不予理會。

本人必須強調,國民黨當初決定根據律師的建議上訴最高法院,絕不是「馬王之爭」,而是為了維護黨的制度及長遠利益,因為一、二審法院對本案實質問題─有無司法關說─並無著墨,反而對國民黨的黨紀制度,嚴加批評。


眾所周知,法院第一、二審是事實審,第三審是法律審,第三審正可以讓最高法院的法官,對下級法院有關黨員除名的法律見解,作出改變,以謀解決。否則黨的考紀制度毀壞,影響的將是未來整個黨的運作與紀律,尤其對即將展開提名作業的立委選舉,影響更大。

事實上,王院長有假處分的保護,上訴最高法院完全不影響王院長目前的職位與黨內權益,對黨務實質運作,更未造成扞格。在九合一選舉當中,王院長與我就曾多次同台輔選,並無問題。

本人也必須說明,前年九月考紀會撤銷王院長黨籍後,黨內大老也曾嘗試在黨內解決問題的可能,包括王院長對廉能會提出申訴,以及建議本人與王院長共同召開記者會,共同向社會大眾說明道歉。然王院長在102年10月1日發表「等待黎明,迎向藍天」聲明,堅持本案以司法解決,因此本案至今無法在黨內解決。

本人已辭去中國國民黨主席,目前的身分只是一個黨齡47年的資深黨員。本人必須再次強調,國民黨是一個有是非、講道義的開國政黨,始終以「清廉、勤政、愛民」為核心價值。面對大是大非的司法關說爭議,國民黨不能鄉愿,也不能和稀泥,必須捍衛黨的核心價值,否則無以對百萬黨員交代。本人必須在此做以上嚴正的聲明。

*********************

朱立倫停止王金平訴訟 馬英九全盤皆輸    中評社
http://www.CRNTT.com   2015-02-25 15:32:51

中評社台北2月25日電(記者 倪鴻祥)“立法院長”王金平黨籍確認案今天獲得完全解決,馬英九24日才在國民黨新春團拜中強調“大是大非”,如今確定在“馬王政爭”中全盤皆輸。國民黨主席朱立倫下午在中常會宣布以考紀制度已修、考委也已重新產生,自然無需在針對本案委任律師,承受原訴訟之必要,王金平確認為黨員並無疑義。 

至於原考紀會對王金平所做撤銷黨籍處分,朱立倫宣布交由新的考紀會研議,一切交由新訂的考紀制度處理。 

朱立倫的處置作為,對目前正在“最高法院”進行王黨籍確認上訴案影響甚鉅,因朱立倫不願再承接訴訟,“最高法院”可裁定不符上訴程序裁定不受理上訴案,也可以逕為判決駁回上訴,或由國民黨自行撤銷上訴。不論那一種處置,王金平都大獲全勝,對角逐2016年正副“總統”大位大有助益。 

國民黨今天下午舉行中常會,安排安排“交通部長”陳建宇專案報告發生於2月4日的復興航空空難處理及後續因應事宜;朱立倫在專案報告後裁示、拜年之後,突然依事先擬妥的講稿宣布王案處理結果。 

由於事前未事先知會中常委,因此多位中常委聽到朱立倫宣布後均感訝異;過去每逢中常會就提案要求恢復王金平黨籍的中常委、冠軍建材董座林榮德人在海外,下午未及時出席常會。 

朱立倫表示,有關王金平院長確認黨籍訴訟案,中常會已經依據社會及法院的指正意見,在上次中常會修定中央考紀委員臨選辦法,以及黨員違紀處分規程,今天會議記錄確定在案,自然無需在針對本案委任律師,承受原訴訟之必要,王金平確認為本黨同志並無疑義,至於原考紀會所做的處分,交由新考紀會研議,一切交由新訂的考紀制度處理。 

發生於2013年9月的“馬王政爭”至此完全落幕,馬英九當時以王金平涉司法關說案,要求黨中央考紀會對王金平做出撤銷黨籍處分,王當時提保證金獲法院假處分保留黨籍資格,並提出黨籍確認之訴,先後獲得一、二審勝訴,馬以政黨運作為由上訴“最高法院”,在去年底縣市九合一敗選、馬請辭黨職扛責、朱立倫主持黨務後全案大逆轉。 

當時與“馬王政爭”相關的人事,一是王金平涉及關說司法的另一當事人、民進黨總召柯建銘完全沒事;二是當時指王、柯涉司法關說的前“檢察總長”黃世銘遭法院依洩密罪嫌判處1年2月徒刑、得易科罰金,全案定讞;三是因涉及接受關說的前“法務部長”曾勇夫在2013年9月6日下台;四是當時涉接受關說的前“高檢署”檢察長陳守煌降調“最高檢察署”檢察官。 

***********************************

陳水扁認衰 發表聲明退黨

http://www.chinareviewnews.com   2008-08-15 16:28:14  
中評社台北8月15日電(記者 鄒麗泳)陳水扁下午透過新聞稿發表退黨聲明。陳水扁承認犯了嚴重的錯誤,不敢奢望民眾能夠原諒甚至諒解,但他絕對會為其行為負責,並自稱絕不是好財貪墨之輩。但他在退黨聲明中,一字未提“嚴重的錯誤”是什麼,也沒有提到海外帳戶鉅款的事。 

陳水扁退黨聲明稱,今天我不得不沈痛的向所有先進黨員同志與支持者說一聲抱歉,我讓大家失望、蒙羞,更辜負大家對我的期待,對黨造成了無法彌補的傷害。雖然這絕對不是我的本意,但我犯了錯,做了我不應該做的事,對此我深感愧疚與自責。 

陳水扁說,為了表達對“民主進步黨”全體黨員同志及所有支持者最深切的歉意,我宣布自即刻起退出“民主進步黨”,太太吳淑珍女士也自即刻起退黨。 

陳水扁宣稱,從政近三十年來,期間容有所疏失,甚至過錯,引發社會各界不同的議論或衝突,但我絕不是好財貪墨之輩。我犯了嚴重的錯誤,我不敢奢望國人同胞能夠原諒甚至諒解,但我絕對會為我的行為負責。雖然今後不再是“民主進步黨”的黨員,但我願接受中央黨部“廉政委員會”的調查,更將勇敢坦然的面對社會各界的批判與司法的偵辦。



不沉的航空母艦即將沉沒←上一篇 │首頁│ 下一篇→​中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?