首頁 »
2010/04/02

台灣地位未定論證明民進黨是統派

「台灣地位未定論」一直野火燒不盡, 就在前幾天我與帆娃先生這位來自大陸的網友辯論後,有個新的想法,那就是:台灣如果真的要跟中國劃清界線,唯 有從「台灣地位未定論」開始主張,還必須主張中華民國是流亡政府,且台灣獨立的過程必須由民進黨以外的政黨完成,否則台灣獨立在法理上是無法成功的,能否 在事實上獨立則是另一回事。

「台灣地位未定論」簡單說就是在日本戰敗後,台灣未由日本交給任一方,在舊金山和約二條二項說「日本放棄對台灣及澎湖列島的一切權利、權利根據及要求。」卻並未指定台灣主權歸屬。在中華民國與 中華人民共和國的論述則是因為馬關條約的無效,台灣理應回歸中國,但有人認為割讓地台灣的主權究竟誰屬還有爭議。

中國歷史上,大概丟掉大部份土地再到某地偏安的政權從未有再「反攻成功」的例子,偏安後的政權在史書上往往被稱為「叛軍」,所謂的「歷史正統」也由統治大 部份土地、人民的政權取得。這些偏安的政權雖然「自稱正統」,但這個「自稱正統」很短命外又很弱小,就算所謂的「大正統」很暴虐,「自稱正統」也取得不了 正當性,像元滅南宋就是個例子。

中華民國政權逃到了台灣,其實更精確的是說蔣介石下野後,李宗仁成為代總統,後來李宗仁跑了,蔣介石卻又可以「復行視事」,這不是很奇怪嗎?什麼叫「下 野」?如果「下野」就是「辭職」,「辭職」後就跟職務無關了,怎麼能透過非選舉手段再回來?李宗仁跑了,該接替的當然是行政院長!但誰有軍隊呢?

還是蔣介石。

所以,蔣介石「復行視事」後又跟共產黨打不過,於是逃到台灣建立了新的或可說是沿續「中華民國」政權。

蔣介石帶著他那堆「國大」「五院」「大法官」,把李宗仁彈劾掉,再「恭請」蔣介石回來,這一切的程序都很離奇,說穿了,就是搞些把戲然後軍事統治台灣也。

如果說把中華民國當成流亡政府,應該也是說得通,一般流亡政府就像山賊一樣占地為王。可是,這個流亡政府透過了「民主選舉」,讓有代表性的民意代表進入國 會。過去台灣的民主沒半個人是民選,直到過去所有的「國大」「立委」全部「功成身退」,台灣已經沒有任何來自中國民意的「偽代表」了,當然也包括「偽總 統」。

換句話說,中華民國與台灣連結是從民主選舉開始。

回到前面提到的:假設台灣主權未定,那誰可以拿走台灣呢?難道由聯合國管嗎?還是由幾個大的戰勝國管?或是由美國管?為什麼又是「美國委託蔣介石代管」?

從歷史來看,就算台灣主權未定,管台灣的仍然是中華民國政府,陳水扁期待的「美軍」沒有一秒鐘管過台灣,而現在獨派所要爭的就是中華民國政府原本只是蔣介 石代管,他變「流亡政府」後就竊佔了台灣。

這種觀念很重要嗎?

中華民國的席次被中華人民共和國取代後,他們是繼承了所有中華民國的權利,舊中華民國可說是滅亡了,蔣介石在台灣建立的「新中華民國」完全是軍政府,在內 戰的國家之中算是落敗者,講難聽叫「叛軍」,根本沒有正當性。若把台灣政權當成了內戰的延續,「收回台灣」也變成理所當然之事。

因此,為了「救台灣」,就必須把「舊、新中華民國」與台灣切割,蔣介石是竊佔台灣,這樣共產黨才無法以繼承之 說要求「收回台灣」,這是法理上唯一避免中國拿台灣的抗辯。

那台灣的主權呢?

就由人民自決,也就是獨立公投,那才有辦法創造一個「新而獨立」的國家。

說到這,大家或許明白「台灣地位未定論」的理由了,「台灣地位未定論」的唯一存在目的就是為了抗拒法理上的「統一」。

不過,就如我前面所說「中華民國與台灣連結是從民主選舉開始」,因為「民主選舉」,中華民國已經在台灣生根。

民進黨成立前原本是以推翻蔣家為目的,如果真的推翻他們了,跟台灣人民無關的「中華民國軍政府」就「滅亡」了。然他們選擇的是「體制內的改革」而不是「革 命」。

「進入體制」就是承認體制,無論如何嘴硬說要台獨,但還是進來了,從那刻起,「中華民國」就不是一個跟台灣無關的政權了,也不能說他們是跟台灣無淵源、不 代表台灣人民的政權,民進黨從1996年參加總統大選是最大的敗筆。

民進黨這種行為就像修憲時把閣揆同意權修掉去拿倒閣權一樣,有人說,這就像拿一件西裝換別人三件內褲,不但是爛牌子還是破的(總統因此取得了被動的國會解 散權)。

這樣一來,台灣人民被民進黨害了,透過他們讓中華民國在台灣有了「民主正當性」,中華民國與中華人民共和國的 債,就被算在台灣頭上了。

現在獨派要推動「台灣地位未定論」,要把蔣介石與台灣脫鉤,問題是這個鉤是民進黨自己把它掛上去的,唯有新而獨立的政黨推翻現有的政權,才有可能說現在的 政權與中華民國無關。

中華民國已經跟台灣千絲萬縷綁在一起了,又是選舉又是許多關係,民進黨也當了中華民國總統,怎麼說中華民國跟台灣沒關係?

在法理上來說,就算把名字改了,中華民國變成「台灣國」也不過就是把西裝換成夾克外套,人還是同一個人,中華 民國的「債」也當然是跟著同一個「新國家」。

因此,要擺脫這一切,就必須要有新政黨把這一切都推翻了,才能「從頭開始」,這也是從法理上來說。


現實上,所有當過中華民國官員的民進黨等於是把台灣與中華民國連結的罪犯,他們當然不能再從政,民進黨願意嗎?

基於這個理由,民進黨其實才是真正的「統派」,因為他們讓中華民國與台灣產生了連結,由於中華人民共和國繼承 了中華民國的權利,中華民國與台灣這個連結就是致命的。總統民選後,當選的政權當然是「本土政權」,除 非敗者自己再搞獨立,把台灣變兩半。

想不到吧,搞台獨的民進黨是「真正的統派」?

或許有人會認為「反正就是要獨立」「執政才是最高道德」與把民進黨當「本土政權」,管民進黨他是不是國民黨的共犯。既然要如此不講理,那中國要主張台灣屬 於中國也沒什麼不可以,他們還說服了全世界大部份的國家呢。

現實來說當然也沒這麼囉嗦,全世界跟中國建交的國家都必須表示「認知」或「承認」「台灣是中國的一部份」,台灣現在的問題是究竟把中國當成「窮親戚」還是 「富爸爸」還是「惡鄰居」,是否要擁有夠強的武力讓中國統不下去,似乎看起來也沒多少選項了。

那台灣有可能獨立嗎?

法理上的可能必須基於事實上的不可能,還要寄望共產黨突然對台灣沒興趣 ,或許民進黨集體退出政壇那天才有可能做到吧。

Written by blackjack 2010/4/2



朱立倫,你知道蔣介石也不喜歡選舉嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→單身有罪論
本文引用網址: