首頁 »
2010/02/18

外省人如果沒來台灣-論民進黨國民黨對外省人的定位

常聽到一種論調:如果外省人沒來台灣,我們或你們台灣人、你們外省人、台灣會如何如何,這種論點常成為指責或自我褒揚或避禍的神主牌。

 

先用我的立場看待這個論點。

 

我是所謂的台灣河洛人(福佬、holo)與外省人的後代,有個朋友就曾經用過這個問題問過我,我當時沒有回答,但我現在在網路上公開回答「如果我的父親沒有來台灣,他在中國會怎麼樣?」。

 

如果我的父親沒有來台灣,那我的父母就不會在台灣結婚,我的父親在中國已經結婚了,我的母親也會在台灣嫁別人。換句話說,他沒來,我就不會成為他們的兒子,他們會怎麼樣沒人知道,因為我也不知道我會怎麼樣。

 

或許會有人認定blackjack我「一定會」成為我那未來台父親的兒子,這種調調不科學也不神話,我上窮碧落下黃泉找過幾個男女未結婚無性行為卻生子的例子:

1)耶穌誕生在伯利恆,這個故事不必我多說了。

2)宙斯經常在天上排泄他的精子,地上的女子因此而受孕

3)人工生殖

 

耶穌有聖母與「天父」,宙斯那堆子女族繁不及備載,但都是「神話」。歷史上的「如果」是很荒謬的,真要說「如果」的話,我已經不會是他們的子女了,跟我談這些做什麼呢?

 

而這些人,從來也未曾關心或投入任何資源去關懷這批人,也非人道主義者。當海地發生震災時,這批人有沒有說過「如果我是海地人呢?」,當布希進攻伊拉克時,他們有沒有說過「如果我是伊拉克人呢?」

 

這些話不過是他們入人於罪或脫罪的手法,如果有人再用這種問題問我,我會問他她:「如果你妳是一隻草履蟲,你覺得生命的意義是什麼?」,等你能證明身為一隻草履蟲生命的意義,那我才有必要花時間去思考那些問題。

 

歷史無法實驗,如果要追究某些人的責任或吹噓自己,用這種方式有什麼用?

 

有人說國民黨來台讓台灣免於共產黨統治,也有人說國民黨流亡來台讓台灣無法獨立,這就像有個小學生出車禍斷了條腿,然後父母主張加害人必須要負一切責任,因為他們會好好栽培他,原本他可以得奧運金牌,最後他會當上總統,然後侵略全世界統治宇宙,這個肇事者毀了這小學生的一生!

 

歷史已經定了,用假設歷史來說明現實就是要擴大自己的受益或損害,要就應該說明自己受到的傷害或能帶來的真實利益,如果歷史可以假設然後無限上崗的追究,大家應該先假設自己是一隻草履蟲,不但房子都不用買、書都不必唸了,而且還可以自己無性生殖,自己就可以傳宗接代。

 

假設「外省人如果沒來台灣」很無聊也荒謬,為的是掩飾自己在政治上的邪惡思維與目的,我知道希特勒也做過一個假設,如果德國沒有猶太人那有多好。

 

不過,從第一個問題「外省人如果沒來台灣」可以看出民進黨國民黨對外省人的定位。

 

民進黨認為蔣介石帶外省人來台降低了台灣現代化的速度,帶來了他們認為一無是處的「中國文化」,殺了很多台灣菁英與白色恐怖這些東西很多,請自行參閱。

 

國民黨認為蔣介石帶外省人來台進行了375減租與耕者有其田,經濟起飛,普及教育、減少貧富差距

 

又有人會說,國民黨的土改建築在228的威嚇之上,農糧換穀與對小地主的壓迫

 

問題是又沒有人談小地主對其下佃農的壓迫(這是徐世榮系列文章與那些為地主翻案文章最大的盲點)

 

這堆不斷出現的問題就是無窮後退與循環論證,要證明他好就不斷的找好處,要證明他爛就不斷的找壞處,然後彼此交織死纏爛打,台灣民主化後大概就陷入這個絕境,自由時報如果能有一個月不談省籍與血統純不純正,那大概是因為它已經倒了。

 

很多人從功過角度來研究外省人存在於台灣的意義,如果是以「他如果沒來」的角度探討,真的不如去研究草履蟲生命的意義,因為說不定人類滅亡後,外省人存在於台灣的意義已經沒人關心,而草履蟲依然健在!

 

Written by blackjack 2010/2/18

 

Link外省人無法成為台灣人的原因-讀大陳義胞後代梁文傑blog有感(外省人應如何向台灣人感恩)




外省人無法成為台灣人的原因-讀大陳義胞後代梁文傑blog有感(外省人應如何向台灣人感恩)←上一篇 │首頁│ 下一篇→民進黨第一文膽梁文傑先生,您又何必醜化我?台大有這樣教你嗎?
本文引用網址: