首頁 »
2009/10/06

郭冠英的「范蘭欽心態」

郭冠英事件現在可以說已經塵埃落定,公務員懲戒委員會認定郭違反公務員對國家的忠誠義務,議決撤職、停止任用三年。

 

我現在談郭冠英事件也可以說是遲來的聲音,我想指出的只有3點:一個是郭冠英為什麼會被找出來,第二是什麼叫做「高級本省人」,三是「違反忠誠義務」

 

新聞局前駐多倫多新聞秘書郭冠英在網路上貼文「違反忠誠義務」,有人說這是言論自由,有人說這是辱台,就他講的話應該算是「思想犯」,郭冠英事件當然是「文字獄」,「違反忠誠義務」除了「范蘭欽」的幾篇文,有具體的行為嗎?

 

不管是怎麼極權的國家,「思想犯」的行為在處罰上還是不比「行為犯」,如果要說「違反忠誠義務」的「行為犯」,李慶安有美國籍而不能做中華民國的官員就是一例。就算綠營鼓吹的「台灣地位未定」「美國託管」,他們也不能容忍李慶安有美國籍,他們最喜歡引用當美國人必須用到的「效忠美國誓詞」:

"I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same

我在這裡鄭重的宣誓完全放棄我對以前所屬任何外國親王、君主、國家或主權之公民資格及忠誠,我將支持及護衛美利堅合眾國憲法和法律,對抗國內和國外所有的敵人。

 

過去中央研究院院長的翁啟惠同時擁有美國和中華民國國籍引起爭議,總統府已同意翁啟惠可保有美國籍,這是錯的,總統府無權解釋法律,翁啟惠已經「違反忠誠義務」。宣誓效忠並在法律上成為他國國民當然比嘴上幾句話嚴重,就算台獨認為美國是祖國,但這些美國人賺的錢可是回饋美國,健保才回台灣來花,翁啟惠沒有比李慶安高級,請馬英九將翁啟惠撤職!

 

公立大學的教授、公務員,只要是廣義上領納稅人薪水的宣誓過效忠其他國家都是「違反忠誠義務」的「行為犯」,應該撤職查辦,公務員懲戒委員會不應該厚此薄彼。

 

事實上,我從民進黨執政時代就一直主張全面徹查台灣公務員是否有雙重國籍,既然文字可以入罪,行為上不可輕放。至於台灣要走向「辱台」處罰,基於罪刑法定主義,除民進黨應提案「辱台罪」外,凡是犯罪行為都該加判個刑法上的「辱台罪」,因為真正愛台灣的人走路靠右邊,騎機車戴安全帽,更不會做出讓台灣蒙羞的犯罪行為,犯罪就是辱台,所有的行政罰也都可以外加「辱台罪」,真正高級的本省人不會「辱台」

 

在郭冠英為什麼會被找出來這點,從媒體上略知郭冠英在寫完文後有寄給朋友的習慣,其實有些人知道郭冠英就是「范蘭欽」。

 

郭冠英最主要的罪狀在於他身為公務員,卻匿名發表「武力保台後也不能談任何政治開放,一定要鎮反肅反很多年,做好思想改造,徹底根除癌細胞。」「弱國無外交,台灣不是國家,當然更無外交。」之類的話,這些話如果由一個外交官在公開場所說出,這個人能否執行職務不必討論就知道他不行,但偏偏又是由「范蘭欽」寫的。類似「范蘭欽」的文不能說少,所謂歧視本省人與歧視外省人的文章真是太多了,討論兩者的言論也太多了,我只想討論為什麼郭冠英會被找出來。

 

部份外省人寫這不稀奇,本省人的台支中國豬也很多人提,我還遇過外省人稱別人為「滯台中國人」的呢,更多羞辱性的文字在網路上是常態。郭冠英會被找出來的原因是因為有人早知道「范蘭欽」就是郭冠英,剛好郭冠英又是公務員與外省人。試問,這些東西若不是這二合一的身份寫的,有人會追究嗎?

 

郭冠英在事發前並未在公開場合講這些,有人懷疑他後他一開始也不說,可見他也認為這些不適合公開說,他既然以「范蘭欽」隱匿多年,他就是不想以此惹來是非。我想這問題還是出在寫完文後有寄給朋友的習慣,這有兩可能,他的部份朋友並不欣賞他這些話,要不然就是他的朋友有轉寄,收件人當然未必是有同樣思維或不以為意的。

 

網路就是這樣,如果有人能從你隻字片語湊出你的真實身份,那就要知道後果,要有心理準備,奧運金牌與大明星搞網交不也被抓出來,出來混總是要還的。要不然就是要耐得住寂寞,具特殊身份要貼個文應該要到沒監視器的網咖,用代理上網,每次發文都要在不同的地方,除非你不說這些話。

 

所謂「人肉搜索」都是假的啦,「找范蘭欽」當然是假戲,「范蘭欽」若不是郭冠英,絕對不會有人追究。

 

最後再談「高級的本省人」。

 

郭自稱是高級外省人,又說台灣人是台巴子,有高級外省人就有「高級的本省人」,我心中的「高級的本省人」分成兩種,一個有權有勢有錢的,另一方面就是品德高潔足以服人的。

 

前者我可以提一個例子,那就是吳念真,剛好跟「范蘭欽」相得益彰,內容可看我寫的:

高級本省人的歧視1>從吳念真醜化外省人與原住民談起

高級本省人的歧視2>看吳念真如何醜化原住民婚禮

高級本省人的歧視3>吳念真的「嫩妻」情結

高級本省人的歧視4>吳念真的「外省人成見」與「原住民成見」

高級本省人的歧視5>打破吳念真的「神話」

 

我對整件事的基本態度是:網友牽涉到政治,被告被掀老底是常有的事,聯網就有一位鼎鼎大名的YST2000就幾乎被金溥聰告,金溥聰要求UDN刪文,UDN不肯,呵呵。

 

從網路匿名性看這這件事:即使是談政治也是有危險性的,有些人是「范蘭欽」,但你千萬不能被人知道是郭冠英。

 

Written by blackjack 2009/10/6

 

財政部長何志欽 今放棄美國籍

【聯合報/記者賴昭穎、李順德/台北報導】 2006.10.03 03:40 am

財政部長何志欽遭立委踢爆就任至今三個月仍未放棄美國籍,何志欽昨晚表示,因為個人疏忽所致,他今天將向美國在台協會(AIT)遞件申請,明天就可以完成放棄美國籍。

何志欽就任財長後昨天首次到立院財委會備詢,在野黨立委們有備而來,從上午到下午連番砲轟何志欽雙重國籍的問題。

由於何志欽上任前,曾公開表示將放棄美國籍,當天剛好是今年美國國慶日,令社會大眾印象深刻;沒想到何志欽迄今沒有辦理放棄手續。...

2006/10/03 聯合報】@ http://udn.com/

中研院長翁啟惠 可保美國籍

【聯合報/記者李名揚/台北報導】 2006.10.03 03:40 am

即將在十月十九日接任中央研究院院長的翁啟惠,因同時擁有美國和中華民國國籍而引起爭議,中研院請總統府解釋,總統府已同意翁啟惠可保有美國籍。....2006/10/03 聯合報】@ http://udn.com/

 




外省人在台大←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣如何邁向菲律賓之路
本文引用網址: