首頁 »
2013/07/09

感染人心的力量


我們的生活是由點滴的細節交織而成的。走在路上突然撲鼻而來的栀子花和女貞的香味,手推車裏嬰兒安然熟睡的小臉,手機響起帶來遠方朋友的問候……我們路過別人生活的細節,也行走在自己的細節中。在細節中才有真實的存在,單純地說出“生活多麽美好!”,或者“生活多麽悲慘!”,對比“雨後一只蝸牛在翠綠欲滴的樹葉上伸出腦袋”,“看著泔水桶裏的饅頭吞下口水”,就沒有了絲毫感染人心的力量。

那些偉人的生活細節也許更加震撼人心,讓人咋舌敬佩,産生由衷的崇拜之情。衆所周知的關于德國哲學家伊曼努爾•康德的生活細節:康德每天都會在固定的時間散步,風雨無阻,市民們在滿懷敬意與他打招呼時,總是趁機校正自己的鍾表。對于康德而言,頭頂的燦爛星空是他畢生追求爲之傾注心血的理想。他圍繞著這個理想生活,理想是生活的組成部分,二者交織纏繞,不可分離。而對于我們這些普通人而言,平靜地過好每天的小日子就是最大的理想了吧。
鄧安慶的《柔軟的距離》(上海世紀文睿出品)一書,正是在描寫最普通的人們的生活細節。鄧安慶在後記裏寫道:“起初寫的小說,一般都不喜歡寫太正常的人,而是要去寫一些邊緣化的人、不正常的人。因爲在這些人的身上才會有故事”,“可是我越來越發現所謂的日常人生,更有意思”。無論是邊緣人生還是日常人生,總是要歸于平靜,歸于承載著無數生活細小水滴的生命海洋中。書中關于日常生活的細節描寫,總是能在不經意之間按壓到我們心底最柔軟的地方。心靈就在這一次次的戰栗中得到了或溫暖或無奈或悲傷或氣憤……這些屬于我們真實生命的情感體驗。珍惜你愛的人和愛你的人 翔舞的雀子 青春斷翅 幾度塵煙伴夕陽 夜風追月,獨自寒 愛情,悄悄來臨 天長地久 忘記這段情! 心太軟 微笑


左撇子←上一篇 │首頁│ 下一篇→高考時代