首頁 »
2013/06/19

左撇子


我是個左撇子。明眼人一下就能把我分辨出來。傍晚時分,我在晚清湖散步。晚清湖不算大,空氣清新、舒爽。微風吹動著湖面,嗅著幽幽的花香,心神氣爽。散步的人基本上都是從湖的右側開始繞圈,唯獨我偏偏就往左側的方向行走。走上第二圈的時候,便聽見有人在對同伴說道:這人是個左撇子。我不再奇怪別人的洞察力。在我們單位業務考試的時候就見證了老師的判斷能力。監考老師看我在畫考題上的一道示意圖,然後對我說:你是左撇子吧?我同事驚叫道:你怎麼知道她是左撇子?老師微笑的不做聲。我恍然大悟的說:是不是我畫的圖方向錯了?老師點了點頭。萬幸,不是老師的一句左撇子,要不然考試該過不了關了。

小的時候,不知道什麼原因,吃飯、做事都不大喜歡用右手,幹什麼都是左手。父親在我吃飯的時候總要嘮叨幾句:用右手吃飯。老用左手和你同一桌吃飯的會撞上。父親還時不時的敲一下我的左手。因為害怕父親的嚴厲,所以不愛坐在桌旁吃飯,躲在父親看不到的地方用左手扒拉幾口完事。於是父親又囑咐左鄰右舍看見我用左手就幫忙糾正。終於在父親的管教下,在鄰居的監督中,吃飯最終改成用右手了。每回走在路上還是習慣性的往左手邊走,覺得那樣有安全感。最鬱悶的就是家裏的剪刀沒法用,想剪塊什麼東西只能用刀去砍。等跨進學校大門,老師就開始來家訪。原因是我用左手寫字,知道左手怎麼寫字嗎?寫字本不能放整齊了,斜成45度角,左手流暢自如的一筆一劃毫不遜色於右撇子。老師說了很多遍,也抓著我的右手練習都於事無補,實在沒法子要父親來管教。如今都已被改造成兩手並用了。

科學證明左撇子的人右腦發達,擅長綜合思維、整體思維,這要比右撇子的直線思維複雜的多。所以有人說左撇子的人聰明,我不敢相信這話的真實性,反正在我這個改造過的左撇子沒發現這話的可信度有多少。

什麼事情其實都有兩面性,沒有絕對的好壞。好與壞的習慣都有可能改變一個人的一生。不善理財的我至今難以衣缽滿滿。只因為把物質生活看得太淡,喜於精神生活上的充裕,所以從不知道該怎麼去爭取物質上的高層次享受,這也便成了家裏人的遺憾。習慣理財的人會整理自己的頭腦,會很勤奮的鑽研,於是也習慣的忙忙碌碌,一刻也不停歇。不管是什麼習慣,不管是左撇子也好,右撇子也罷,只要是適合自己的才是最好的。有點象婚姻,有點象穿鞋,舒不舒服只有自己才能明白。無關乎對錯。松坂投手 串揚げ屋さん 愛を信じます 今回は兎さんが(しろめ) 事務所 金田一少年 生い立ちだったのだ こっちのほうが 古道具 "Friends"


一日三秋←上一篇 │首頁│ 下一篇→感染人心的力量