首頁 »
2015/12/05

[沖繩]沖縄総鎮守 波上宮:沖繩第一神社&波の上ビーチ(波之上海濱)


  我們從那霸機場附近的租車店租好車,第一個去的景點就是沖繩第一神社:波上宮(なみのうえぐう)。

  先前查資料,雖然知道神社內有小型停車場,仍怕停車場內沒有停車位,我們直接開到波上宮旁波之上海濱的停車場,由這走到波上宮。



  波之上海濱(波の上ビーチ)是那霸市唯一市內唯一的海水浴場,每年4月至10月開放。我們11月底前來,沙灘上僅有稀稀疏疏拍照的觀光客。



  站波之上海濱的沙灘上,可以很清楚看到建立在海邊懸崖上的波上宮樣貌。我們從懸崖旁的小路,步行到神社。



  從網路上查相關資料,只有1368年波上宮為了管理神社而建立護國寺的資料,而波上宮實際建社時間不清楚,估計至少有七百年以上歷史。在琉球王朝時代,已列居琉球八社第一位,同時也是琉球王朝國王每年新年會去參拜的神社,以祈求風調雨順、航海平安與漁獲豐收。

  從波之上海濱走上來,會先遇到第二座鳥居與小型停車場。我們往下走回第一座鳥居,從這開始參拜。



  第一座鳥居明顯比第二座鳥居來得大!



  一旁佇立的「官幣社波上宮」,正說明波上宮是可以領取皇室供奉幣帛的神社(官幣小社),而鳥居上方的「波上宮」牌匾是由有栖川宮威仁親王所書。

 

  一旁的護國寺(ごこくじ),是沖繩現存歷史最久的寺院,曾在1945年的沖繩島戰役中被炸毀,現是重建後的模樣。



  穿越鳥居後,來到手水舍在左手邊。來此的觀光客較多,一旁有列日文、英文、中文與韓文的解說牌子。



  拜殿前方也有列示日文、英文、中文與韓文的解說牌子。投入5円香油錢後,在拜殿前鞠躬,拍掌兩次,許願後,再鞠躬一次完成參拜。



  拜殿前方左右兩側紅色的狛犬(こまいぬ),頗有琉球風味。

 

  一旁有繪馬掛置處。這裡的繪馬,是以當年度為圖案。



  販售御守與寫朱印帳的授與所在一旁,懶喵拿出御朱印帳,請神社人員幫忙寫御朱印。神社人員也會主動告知需要等候的時間。



  每間神社授與所的規定不同,像這裡的就有用日文、英文與簡繁體中文標示不要用手觸碰御守。若想購買,直接指樣式請神社人員幫忙拿取。



  授與所前方有綁籤處。



  御朱印300円,字體頗漂亮。



  波上宮的紅型守圖案很有琉球風味,當禮物送人頗不錯。先前已有友人送懶喵。



  比較特別就是這個旅行安全御守,上面有各種交通工具圖案。

  如果不是開車前來波上宮,沖繩唯一一條單軌電車--沖縄都市モノレール,也有站可以抵達,只是走路需要花點時間。

  神社資料:
  沖縄総鎮守 波上宮
  AM09:00~PM17:00
  098-868-3697
  沖縄県那覇市若狭1-25-11
  http://naminouegu.jp/index.html
  沖縄都市モノレール(Yui Rail):旭橋站或縣廳站


  如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!



沖繩自駕五日遊行程←上一篇 │首頁│ 下一篇→[沖繩]壺川直売店さかな的海人がつくる壺川駅前弁当:日本最南端的鐵路便當