首頁 »
2020/02/19

2020葡萄牙(4)



2020.1.29
今天早上參觀姬瑪拉斯城堡,下午參觀布拉加的「耶穌朝聖所」。
我們搭著覽車上山參觀「耶穌朝聖所」,再沿著之字形階梯徐徐下山。
這裡是我這次行程中最喜歡的景點,尤其是主教堂的聖母瑪麗亞聖像,令我莫名感到非常感動與喜悅,另外山上至山下的各層階梯皆有代表不同意義的象徵:蟲、牛、猴、羊、鷹,代表五感。(注意雕像上的水從何處流出)全部的噴泉,可形成一個聖杯。





































吉馬良斯城堡(葡萄牙語:Castelo de Guimarães
位於
葡萄牙吉馬良斯,是一座10世紀城堡,保護修道院免受穆斯林以及諾曼人的攻擊。被稱為「葡萄牙的搖籃」。

葡萄牙伯爵恩里克選擇吉馬良斯建立他的宮廷。吉馬良斯城堡當時已有百年歷史,需要緊急改造。他擴大了城堡的面積,並增加兩個出入口。1139年,葡萄牙從萊昂王國取得獨立時,吉馬良斯城堡成為正式的皇室住所(到1200年)。

1836年,吉馬良斯愛國者協會的一位成員建議拆除城堡,使用它的石頭鋪設吉馬良斯的街道,因為在米格爾一世統治時期此處被用作政治犯監獄。這建議未被採納。45年後,於1881年3月19日,官方公報將吉馬良斯城堡列為整個米尼奧(Minho)地區最不尋常的歷史古蹟。

1910年,吉馬良斯城堡被宣布為國家歷史古蹟。1937年,開始修復,1940年6月4日開幕。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E9%A9%AC%E8%89%AF%E6%96%AF%E5%9F%8E%E5%A0%A1

山上仁慈耶穌朝聖所(Santuário do Bom Jesus do Monte)
是一個
羅馬天主教朝聖地,位於葡萄牙北部城市布拉加郊外Tenões,以宏偉的爬升116米的之字形巴洛克台階而著稱。

在葡萄牙和歐洲其他地區的許多山頂,自從古代就成為宗教聖地。仁慈耶穌山可能也是其中之一。但是,在1373年這裡才建起了第一座小棠,聖十字小堂,在15世紀和16世紀又加以重建。1629年,興建了供奉仁慈耶穌的朝聖教堂,有6個小堂供奉耶穌受難。

目前的朝聖所始建於1722年,由布拉加總主教羅德里戈·德·莫拉·特列斯出資建造。在樓梯的開端,有他的紋章。在他的領導下,完成了第一段台階,和供奉苦路的小堂。每個小堂都裝飾著描繪基督受難的陶瓷雕塑。他還贊助了第二段台階,呈鋸齒形狀,代表五種感覺。每種感覺(視覺,嗅覺,聽覺,觸覺,味覺)分別由不同的噴泉代表。在樓梯末端,是一座建於1725年的巴洛克式教堂,由建築師曼努埃爾·平托 Vilalobos設計。

第一批小堂、台階和教堂的工程貫穿整個18世紀。在教堂後面的區域,在18世紀60年代建成三座八角形小堂,描繪耶穌受難後發生的事件,例如抹大拉的馬利亞見到耶穌。這些小堂美麗的外觀設計,出自布拉加著名建築師安德烈·史密斯之手。圍繞這些小堂,有四個巴洛克噴泉,和傳福音者的雕像,也是18世紀60年代的作品。

大約在1781年,總主教加斯帕爾·布拉干薩決定修建第三段台階,和一個新教堂,以完成這組建築。第三段台階也採用了鋸齒形狀,表現三項超德:信、望、愛,每個都有一個噴泉。老教堂被拆除,新建了一座新古典主義教堂,由建築師卡洛斯·阿馬蘭特設計。這座新教堂,始建於1784年,室內裝飾是19世紀初的,1834年祝聖。正祭台供奉十字架。這是葡萄牙最早的新古典主義教堂之一。

在19世紀,教堂周圍和樓梯被徵用,變成一個公園。1882年,以方便進入聖殿,修建了仁慈耶穌纜車,連接布拉加市與山上。這是伊比利亞半島仍在使用的最早的纜車。

仁慈耶穌朝聖所的設計,用曲折的階梯來強調巴洛克特徵,影響了葡萄牙許多其他地方(如拉梅戈)和巴西殖民地,如孔戈尼亞斯朝聖所。當朝聖者爬上台階時(傳統上是用膝蓋),他們經歷了物質世界的意義與靈性美德對比的神學過程,同時,他們還體驗到基督受難的場景。努力的高潮是天主的殿堂,位於山頂的教堂。沿著階梯還有一些噴泉,賦予信徒淨化自己的思想。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B1%B1%E4%B8%8A%E4%BB%81%E6%85%88%E8%80%B6%E7%A8%A3%E6%9C%9D%E5%9C%A3%E6%89%80




 


2020葡萄牙(3)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2020葡萄牙(5)