首頁 »
2020/02/19

2020葡萄牙(3)


2020.1.28 波多
今天整天行程都在波多。早上參觀因「哈利波特」而頓時成為熱門參觀景點的「萊蘿書店」(Livraria Lello),其
創辦於1906年,是葡萄牙最具歷史的書店之一,同時曾被孤獨星球選為第三大最美書店。萊羅書店所處的建築物為新歌德式建築,由札維耶·埃斯戴爾設計,其複雜華麗曲線的手扶梯,成為作者JK羅琳構思哈利波特的場景,其彩繪玻璃的天花板亦頗具特色。

接著我們參觀了「證卷交易宮」、「聖本篤火車站」、「波多大教堂」。

之後自由活動時間,在以前貴族才能入內的「美好咖啡館」享用美味的甜點與咖啡,並逛了附近的Shopping mall與商店,在果醬專賣店買了標榜天然不加香料與防腐劑的果醬。

特別推薦葡萄牙當地鞋靴品牌「GUIMARAES」,我買了它們家的品牌的馬靴,超好穿又便宜(當時特賣5折,才1千多台幣),買了2双回來後,我母親馬上要了1双去,真是搶手。


























 

波爾圖主教座堂(葡萄牙語:Sé do Porto
天主教波爾圖教區的主教座堂,位於葡萄牙城市波爾圖的歷史中心,是該市最古老的古蹟之一和葡萄牙最重要的羅曼式建築之一。

目前的主教座堂建於1110年前後,完成於13世紀,但有證據顯示在5-6世紀該市已經是主教駐地。

波爾圖主教座堂兩側各有一座方形鐘樓,立面缺少裝飾,在建築上算是相當另類。它有一個巴洛克門廊和美麗的玫瑰窗。頂部的鋸齒,使之看來像個堡壘。通廊很狹長,覆蓋著桶形穹窿。石砌屋頂由飛扶壁支撐,是葡萄牙最早使用此建築功能的建築之一。

這座教堂的立面大體未變,但是在巴洛克時代,增加了優雅的門廊,內部也增加了豪華的銀祭台,以及其他華麗的裝飾。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B3%A2%E5%B0%94%E5%9B%BE%E4%B8%BB%E6%95%99%E5%BA%A7%E5%A0%82

波多(葡萄牙語:Porto
葡萄牙北部一個面向大西洋的港口城市,是葡萄牙第一大港和第二大城市(次於里斯本),市區南部流有源自西班牙的北部第一大河杜羅河,對岸遙望加亞新城(Vila Nova de Gaia),西面則向大西洋。

葡萄牙這一國名與波酒都源於這座城市。其舊城區與周圍產酒區是世界文化遺產

波多早在公元四世紀就已有人居住。其時波多是一個商業港口,其名字就有「港口」之意。城始建於公元五世紀。但在公元700年因外來入侵引發戰爭,而趨向沒落。

12世紀,城市逐漸形成了現在的模式,分為上面的文化區和下面的商業區兩部分。在12世紀葡萄牙王國萊昂王國獨立以後,這裡便是葡萄牙的中心地區。公元14至15世紀,大航海發現使波多開始成為造船港口。這時在杜羅河谷所生產的葡萄酒,也於波多這個地方售賣。1703年葡萄牙與英國簽訂了條約,開始建立了雙邊貿易關係。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E7%88%BE%E5%9C%96



2020葡萄牙(2)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2020葡萄牙(4)