首頁 »
2020/02/18

2020葡萄牙(2)



020.1.27.
早上起床,發現窗外下起小雨,之後幾天,小雨一直伴隨著我們行走在各個城堡古蹟中。
早上我們先參觀巴塔拉修道院,下午參觀科英布拉大學。
自由活動時,參觀一家外觀樸實的聖母教堂。


巴塔拉修道院


























科英布拉大學






























聖地牙哥天主教堂(Igreja de Sao  Tiago)
建於12世紀末至13世紀初,是古羅馬式建築,被列為國家古蹟。

https://en.wikipedia.org/wiki/Igreja_de_Santiago_(Coimbra)











巴塔利亞勝利之后修道院(Mosteiro Santa Maria da Vitória)
是一座
道明會修道院,位於葡萄牙巴塔利亞(Batalha)。晚期哥德式,與曼努埃爾風格。

這座修道院為感謝聖母幫助葡萄牙在1385年戰勝卡斯蒂利亞而建。工程從1386年開始,由15位建築師,歷經七位國王,一百多年才建成。

1755年地震造成了一些破壞,但更嚴重的破壞來自1810年的拿破崙軍隊。1834年,道明會被逐出這座建築群,教堂和修道院荒廢,淪為廢墟。

1840年,國王斐迪南二世開始修復這座荒廢的修道院廢墟,拯救這個哥德式建築的珍寶。修復工作一直持續到20世紀初。1907年被列為葡萄牙國家古蹟。1980年修道院改設博物館。

巴塔利亞修道院已於1983年入選世界遺產。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%B4%E5%A1%94%E5%88%A9%E4%BA%9A%E4%BF%AE%E9%81%93%E9%99%A2

科英布拉大學(葡萄牙語:Universidade de Coimbra
是一所位於
葡萄牙科英布拉的著名公立大學,是葡萄牙歷史最悠久的大學,亦是世界上最古老的大學之一。科英布拉大學創建於1290年,是伊比利亞半島上歷史悠久的高等學府,僅比西班牙的第一所大學-薩拉曼卡大學(創建於1218年)晚成立70多年。

科英布拉大學的前身是1290年由迪尼什一世創立於里斯本的一所中世紀大學(Studium Generale),是伊比利亞半島上歷史最悠久的高等學府之一。最先被創立的學院有科學院、法學院、教會法學院、醫學院、藝術學院。

在18世紀,時任葡萄牙王國內政大臣的彭巴爾侯爵對科英布拉大學進行了一系列改革,尤其在對於科學領域教育方面,使其更加符合啟蒙運動以及反教權主義的精神。從1290年創立以來直到1559年,以及從1759年至1911年,科英布拉大學都是整個葡萄牙唯一的大學,這也為1911年以后里斯本大學和波爾圖大學的成立奠定了師資和科研基礎。科英布拉大學悠久的歷史使其成為葡萄牙在科研、教育、政治與社會方面最具影響力的中心之一。

科英布拉大學自2006年起開始加入歐洲博洛尼亞進程,至2009年所有院系均已加入博洛尼亞進程。博洛尼亞進程是為了整合歐盟的高等教育資源,打通教育體制,以確保歐洲各國高等教育標準相當。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%A7%91%E8%8B%B1%E5%B8%83%E6%8B%89%E5%A4%A7%E5%AD%B8

科英布拉
坐落在蒙德古河河畔的一座小山上,在羅馬時代被稱為艾米紐姆。這座城市在行政上受到了較大的羅馬城市科尼布里加的影響,直到後者在569年至589年間被蘇維斯和西哥德人洗劫,並被遺棄。從此,它取代了科尼布里加,成為主教教區的所在地。雖然科尼布里加在行政上很重要,但是艾米紐姆位於連接布拉加和奧利斯波(後來的里斯本)的南北交通的交匯處,並且經過它的水路連接了內陸和海岸,因此這樣一來更加確立了它的地位。從定居點生長的石灰岩台地俯瞰著蒙德古河,你就能看到科英布拉周圍是由水灌溉的肥沃土地。這座城市早期歷史的遺蹟包括前羅馬廣場(現在是卡斯楚國家博物館的一部分)。科尼布里加的管理中心和主教中心的職能與地位向艾米紐姆的遷移導致了其名稱變更,也就是後來的科英布拉。

在西哥德時期(大約是公元八世紀),西哥德國王維提扎創立了科英布拉郡。作為他治下的郡,他將這個郡分封給了他的兒子,並且這個郡的治所就在科英布拉,這種情況一直持續到穆斯林從南方入侵。

穆斯林占領伊比利亞半島的第一次戰役發生在711年到715年之間,而科英布拉在714年向穆薩·本·努賽爾投降。雖然Qulumriyah不是一個大的定居點,但在Al-Andalus的範圍內,它是塔古斯河谷北部最大的聚集中心,其主要城市擁有10公頃的圍牆,容納了3000至5000名居民。這一時期的遺蹟包括阿爾梅迪納的開始,阿拉巴德和城市統治者使用的加固宮殿(後來被早期的葡萄牙君主轉換成皇家宮殿)。基督教收復領土Banu Dānis和其他穆斯林被迫暫時放棄該地區。摩爾人先後在987-1064年和1116年奪回了這座城堡,占領了兩座為保護領土而建造的城堡,這兩處在米蘭達達貝拉(駐軍在那裡遭到屠殺)和聖尤拉利亞(總督在那裡向他的軍隊提供了兵力,而不是面對類似的屠殺)。

1064年,萊昂和卡斯提爾國王費迪南德一世任命多姆·西西南多·達維德斯重新征服了該地區,重新組織經濟,管理環繞城市的土地。1096年,當亨利與阿方索六世的私生女特蕾莎結婚時,葡萄牙郡和科英布拉郡在勃艮第的亨利的管理下合併為一個自治領。亨利擴張了這個郡的疆域,對抗摩爾人的軍隊,在他1112年死後,葡萄牙郡和科英布拉郡的伯爵夫人特蕾莎統一了她的財產。他們的兒子阿方索·恩里克斯定居在信奉基督教的郡,他派遣探險隊前往南部和西部,鞏固了包括萊利亞、蘇里、拉巴卡爾、阿爾沃吉和安西奧在內的城堡網絡。

在12世紀,阿方索·恩里克斯管理著一片肥沃的土地,有河流通過,並受到一座堅固的城市的保護。這座城市的人口超過6000人,其中包括包括貴族、騎士和高級神職人員。年輕的王子鼓勵建設他的領地,資助聖克魯斯修道院(最重要的葡萄牙修道院的機構,成立於1131年),促進了舊大教堂的建設,於1132年重建原始羅馬橋,修理和翻新噴泉,窯,道路和石頭路面,以及老城的城牆。為了鞏固和加強孔塞略(自治市)的權力,他在1179年承認了一個正式的特許狀。

在中世紀,科英布拉分為上層城市和下層城市。上層城市由貴族和神職人員居住,而下層城市位於蒙德古河河畔,由商人和工匠居住。除此之外這座城市還有猶太人的居住區域。這座城市被一堵加固的牆包圍著,其中一些遺蹟仍然清晰可見,比如阿爾梅迪納門。與此同時,在外圍地區,市政當局開始在不同的聚集點發展宗教,特別是在塞拉斯、聖克拉拉、聖安東尼奧多斯·奧里韋等地周圍發展的修道院和女修道院。這座城市最重要的哥德式建築是聖克拉拉-阿維哈修道院,由葡萄牙女王伊莉莎白於14世紀上半葉在蒙德古河的左岸建造。但是它離河太近了,於是在17世紀,當聖克拉拉-新修道院在山上竣工時,頻繁的洪水迫使修女們放棄了舊的修道院。女王宏偉的哥德式陵墓也被轉移到新修院。老修道院的廢墟在2000年代被挖掘,今天可以在河的左岸看到。

在15和16世紀的地理大發現時期,科英布拉再次成為葡萄牙主要的藝術中心之一,這得益於當地豐厚的文化底蘊和皇家的贊助。科英布拉的主教、宗教修道會和國王曼努埃爾一世都支持藝術家,如迪奧戈·皮雷斯(父子)、馬科斯·皮雷斯、若昂·德·卡斯蒂略、迪奧戈·德·卡斯蒂略和法國人、若昂·德·若昂和尼古拉·尚特琳等,他們都在鎮上留下了重要的曼努埃爾一世時期和文藝復興時期的作品。從這個時期開始,聖克魯斯修道院開始重建,其中就包括包括國王阿方索一世和桑丘一世的墳墓,文藝復興時期的漫畫噴泉,祭壇和舊大教堂的凱旋門,以及其他作品。

科英布拉大學由國王迪尼什一世於1290年在里斯本創辦,是一所綜合性的大學。該大學於1308年遷至科英布拉,但1338年國王阿方索四世將該大學歸還里斯本。1537年,國王約翰三世提出將該大學遷至科英布拉王宮,並於1544年擴建為科因布拉王宮的一部分。從那時起,城市生活就以國立大學為中心。幾十年來,由宗教團體建立的幾所學院為官方機構提供了另一種選擇,但隨著葡萄牙教育的世俗化而逐漸終止。建於18世紀的若昂尼納圖書館是一座巴洛克風格的圖書館,是這所古代大學的另一個著名地標。巴洛克大學塔由德國建築師約翰·弗里德里希·路德維希的團隊建造,建於1728年至1733年之間,是這座城市的圖書館。

1772年,國王若澤一世的首相蓬巴爾侯爵對這所大學進行了一次意義深遠的改革,在那裡,科學研究具有了巨大的重要性。當時獲得的科學儀器和材料的收藏現在收藏在科英布拉大學的科學博物館,構成了歐洲最重要的歷史科學收藏之一。

19世紀上半葉是科英布拉的困難時期,在半島戰爭期間,科英布拉被安多許·朱諾安德烈·馬塞納指揮的法國軍隊入侵。1810年10月6日,由尼古拉斯·特朗特領導的4000名葡萄牙民兵給了馬塞納沉重的一擊。1811年3月,民兵成功地占領了這個地方,打擊了正在撤退的法國軍隊。19世紀下半葉,隨著電報、煤氣燈、鐵路系統、蒙德古河上的鐵路橋以及波圖拉橋的改造等基礎設施的改善,這座城市得以復甦,除此之外,城市的面積也在不斷的擴展。
到1854年,隨著宗教秩序的驅逐和市政改革,對科英布拉市的重組迫使現有的行政區劃結構發生了一些變化。因此,一個文件於1854年1月20日被送到教會事務的部門和司法部,要求識別公民州長和大主教在科英布拉的民事教區保存的數量,並限制他們,數據由政治機關留存,並通過當地人口普查和其他統計數據來證明領土的劃分。

1911年1月1日,電纜車落成,連接老城區及其周邊地區。這只是市政當局發展的開始。整個區域的民用建築項目標誌著領土的經濟活動,蒙特斯·克拉羅斯、阿里加卡、庫米達和卡爾哈貝等新地區在城市的影響下成長。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E8%8B%B1%E5%B8%83%E6%8B%89

 



 


2020葡萄牙(1)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2020葡萄牙(3)