首頁 »
2014/08/10

魔笛(卡通版)



 part1  
http://www.youtube.com/watch?v=O7Wp3p3did4&index=1&list=PL6722B31A77EB1A21


part2
http://www.youtube.com/watch?v=27wGTorcgvI&index=2&list=PL6722B31A77EB1A21


part3  
http://www.youtube.com/watch?v=G_rR6fdpMZc&list=PL6722B31A77EB1A21&index=3


故事大綱:
在逝去的年代裡,世界一度陷入失衡的狀態。日和夜,陰和陽,決然的分開了。在夜的世界裡,萬物無法繁殖。在日的領域裡,萬物得不到休養生息。人類苦不堪言,卻無法知道,為何世界亂了秩序?唯有認為,這是一個詛咒。
第一幕
在遙遠東方的一個小國,王子塔米諾,別離家園。希望能找到解除詛咒的方法。
第一景
流浪途中,在穿越日和夜的分界時,塔米諾遇到了一條兇惡的大妖龍,就在和它惡鬥、力盡不支而昏迷的時候,為夜之女王的三位侍女所救。在這裡塔米諾認識了一位天真快樂的捕鳥人巴巴吉諾。並從三位侍女處得知夜之女王的女兒帕蜜娜公主,被妖人薩拉斯妥拐禁在日之界。這個妖人,曾經是帕蜜娜父親的得力助手。當公主之父過世後,他偷走了大日輪。從此日和夜便分開了。
第二景
王子看到帕蜜娜的畫像,頓生愛慕之心。立誓要救出公主。
第三景
夜之女王把帕蜜娜許配給塔米諾,並贈給王子一支魔笛,也贈予巴巴吉諾一具魔鈴,這兩件逢凶化吉的法器。另派三個仙童帶路,好去救出小公主。奪回大日輪,恢復世界的秩序。
第四景
美貌溫柔的帕蜜娜公主,不堪看守摩羅的騷擾,決心出逃卻不幸失敗,在掙扎中昏倒。就在這時,和王子失散的巴巴吉諾正好經過,他奇特的捕鳥裝扮嚇走了摩羅。巴巴吉諾告訴公主,夜之女王找到了一位英俊勇敢的王子前來救她,帕蜜娜聽了好生歡喜。
第五景
在三個仙童的引導下,王子塔米諾來到了日之界。那兒有三個入口,分別是慧(理性)、天(自然)、悟(智慧)。塔米諾試了慧和天,卻被神秘的聲音所斥回,王子並不就此而灰心,他接著走向悟,這時有一位辯者從悟走出來。辯者告訴塔米諾,薩拉斯妥並不是如王子所想的這樣是一個惡魔,相反地,他是一位有大愛的聖者,正在努力恢復世界的平衡,重建人間天堂。
由於夜之女王想要以迷信、仇恨和奴役來統治世界,帕蜜娜之父在死前把大日輪交給了大祭司。為了不讓帕蜜娜公主受到夜之女王復仇思想的影響,所以把她留在日之界。任何人如果想要進入日之界,必須通過考驗。塔米諾對辯者的話半信半疑,準備離開,但在聽到神秘聲音說帕蜜娜邊活著時,為了救出公主,塔米諾決定接受考驗。
第六景
在等待中,塔米諾吹起笛子,美妙動聽,林間的動物都出來共舞,令他心曠神怡,也感受了魔笛的法力。他心中想著帕蜜娜,笛聲更高揚。遠處傳來巴巴吉諾的排笛聲,王子便循聲尋找。
第七景
帕蜜娜和巴巴吉諾聽到王子的笛聲更加快腳步,同笛聲的方向跑去。不巧又被摩羅率眾囉嘍趕上前來。巴巴吉諾情急之餘,祭出魔鈴。摩羅和眾囉嘍們從未聽過這種天音,樂得手舞足蹈。與被鈴聲所引來的動物一起擁舞進了林間。
第八景
兩人才剛鬆了一口氣。不巧又碰上薩拉斯妥出巡到來。巴巴吉諾嚇得四處躲藏,公主則決定說出為何要逃跑的原因。薩拉斯妥寬恕了帕蜜娜,但還是不准她回夜之界去見夜之女王。這時辯者帶領塔米諾到來,雖然素昧平生,然而倆人心有靈犀且一見鐘情,立即相擁在一起,互許了終身。
第二幕
第九景
界各地智者,為了解決日夜不調所引起的民生疾苦,紛紛前來加入薩拉斯妥,群聚苦思解決之道。薩拉斯妥告知他們,由於一個年輕王子的來到,日夜圓融可期。因為帕蜜娜懷有啟動陰,也就是夜的月輪,和大日輪結合,日夜循環就恢復了。塔米諾年齡出身足以和帕蜜娜相配,同時他具有美德,既勇敢又仁慈,當王子通過測驗後,也就是他讓賢的時後。世界秩序將由年輕的一對來重建。由於測驗非凡人肉身所能承受,薩拉斯妥向天神祝禱,祈求賜給力量。祈禱後,為激勵塔米諾,大祭司使喚帕蜜娜來和王子一見。帕蜜娜苦求王子不要接受這凡身無法通過的試驗,然而王子已下了決心。
第十景
兩位僧人前來為塔米諾和巴巴吉諾作測驗的準備。王子一心只想救出公主,意志非常堅定。捕鳥人則是不情不願的。僧人說:「想不想要一個芭芭吉娜呀?」巴巴吉諾才勉強留了下來。倆位僧人離去後,三個侍女從地底鑽出來,要塔米諾和巴巴吉諾跟著她們離開。因為這個考驗並不是凡身所能承受,恐有性命之憂。但塔米諾不為所動。三個侍女的動靜被發現後,祭司召來大雷把她們轟回了地底。兩位僧人進來恭喜塔米諾和巴巴吉諾,測驗通過了。
第十一景
在薩拉斯妥聖殿後花園裡,美麗的帕蜜娜公主在花叢中睡著了。不死心的摩羅躡手躡腳的進來。看到帕蜜娜的美睡姿,又起心想偷吻公主,卻被突然現身的夜之女王嚇得躲了起來。夜之女王認為塔米諾受了薩拉斯妥的影響,已經背叛了她。大怒地拿出一把銀匕首來,要帕蜜娜殺了大祭司,不然母女永遠不會團圓。自從大日輪到了薩拉斯妥的手上之後,夜之女王的法力漸漸地在消退。然而公主卻不認為這是背叛。因為她死去的父親,生前非常認同薩拉斯妥的理想,一度想要加入他的僧團。

夜之女王呼喚了所有的復仇之神的名字後,怒氣沖沖的離去。在一旁竊聽的摩羅立即跑出來威脅公主,被薩拉斯妥斥退。帕蜜娜向薩拉斯妥求情,請他放過她的母親。大祭司說:他知道夜之女王及其隨從正潛入了聖殿地底,四處找尋復仇的機會,但是她們不會得逞的。他也不會以報復的方式去對待她們。因為在這神聖的地方,只有愛和寬恕才能使人類得救,重建一個更好的世界。
第十二景
塔米諾和巴巴吉諾的第二個測驗是沉默。捕鳥人不理王子一再的提醒,直吵著要喝水,就來了一個樣子醜陋的小老太婆,拿了一杯水給他,又說她芳齡十八,有一個男朋友名叫巴巴吉諾,捕鳥人正錯愕間,一聲大雷轟走了她,也叫巴巴吉諾嚇破了膽。這時三位仙童把被僧人收走的魔笛和魔鈴帶來,又送了一桌酒菜,巴巴吉諾酒醉飯飽之餘,聒噪不休。塔米諾則吹著魔笛,心裡想著公主。帕蜜娜循笛聲到來,見到塔米諾就滿心歡喜,然而王子卻不理她,愛說話的巴巴吉諾在這時偏偏想起之前的大雷聲,也不答公主的話。帕蜜娜以為王子變了心,傷心而去。
第十三景
在道場裡,薩拉斯妥和眾智者感謝天神讓塔米諾通過了頭兩個考驗。接下來就是危險的火和水的考驗。
第十四景
雖然沒有通過第二次測驗,然而巴巴吉諾漫不在乎,僧人告訴他已經沒了加入日之界最高層的希望,不過天神懶得罰他了。樂天的捕鳥人只吵著要喝酒,因為這些有關世界什麼的話,還不如一杯好酒來得實在。巴巴吉諾被留在洞穴裡,也得了一大杯酒。喝得興起,唱起酒歌來,但恨沒有女人作伴。那位被大雷轟走的小老太婆又出現了,並說如果巴巴吉諾不答應娶她,那他就終生出不了這裡,捕鳥人勉強答應了。小老太婆現出本相來,原來是一個年輕可愛的小姐兒且身穿捕鳥裝,名叫芭芭吉娜。倆人正要相擁,僧人出現強拉走了芭芭吉娜。
第十五景
傷心欲絕的帕蜜娜公主,以為永遠見不到塔米諾了,想要用夜之女王給她刺殺薩拉斯妥的銀匕首自殺。三位仙童及時到來,告訴公主王子沒有變心,為了對人類的大愛,塔米諾已把自身性命置之度外。
第十六景
在面對火和水的測驗時,帕蜜娜及時趕到,願和王子死生與共。魔笛本是帕蜜娜之父採千年古木,在二個電閃雷鳴,風雨交加的特殊時辰製成。只要吹著它,任何危險都可安然度過。在帕蜜娜的陪伴下,塔米諾吹起魔笛,通過了火與水的考驗,脫胎換骨,成為日之男的一份子。
第十七景
巴巴吉諾四處的找尋芭芭吉娜不果,最後決定使用苦肉計,希望可感動天神還他芭芭吉娜。他試著以上吊來博取同情,可惜無效。幸好三位仙童又及時的來到,並教他使用魔鈴,果不其然的叫出了芭芭吉娜。共結連理,作一對快活的人間夫妻。
第十八景
摩羅惱羞成怒,便去遊說夜之女王。夜之女王答應將帕蜜娜公主賞賜給他,條件是帶領她們一行人從地底密道進入薩拉斯妥神殿裡,好把七環大日輪搶回,從而以她的方式來統治世界。在進到地底不久摩羅誤觸機關,這條密道就永遠的被封了起來。
第十九景
在神殿裡,薩拉斯妥把大日輪傳給了塔米諾。從此陰陽和諧,世界的秩序也恢復了。

資料來源:

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%AD%94%E7%AC%9B



野玫瑰(Der Schönste Tag meines Lebens)←上一篇 │首頁│ 下一篇→俄羅斯卡通欣賞