首頁 »
2015/11/26

蘇格蘭建築師Charles Rennie Mackintosh


Design & Architecture:  https://www.youtube.com/watch?v=ppjyAynOrBo
https://www.youtube.com/watch?v=LNrV6vbu4os&list=PLM4S2hGZDSE62wl5iACEItnDm13Eg-8Wx

查爾斯·雷尼·麥金托什Charles Rennie Mackintosh,1868年6月7日-1928年12月10日),蘇格蘭建築師。他的作品屬於工藝美術運動風格,也是英國新藝術運動的主要倡導者。對於歐洲設計有著重要的影響。

查爾斯·雷尼·麥金托什在1868年6月7日生於格拉斯哥,是威廉·麥金托什及瑪格麗特·麥金托什家裡十一個小孩的第四個,也是次子。年輕的查爾斯在雷德公共學校與艾蘭格倫學院求學。在1890年,麥金托什透過提出「古典建築風格的推進結合湯姆森作品的建築概念」論文得到亞歷山大·湯姆森的旅遊獎學金。回到格拉斯哥後,他任職 Honeyman and Keppie 建築事務所,開始在1899年著手第一個大建築項目:格拉斯哥先驅報大樓。

麥金托什在格拉斯哥藝術學校認識同輩藝術家瑪格麗特·麥克唐納。同為知名的「四人組」協作成員,兩人在1902年結婚。在作出一些成功的建築設計之後,麥金托什於1907年成為 Honeyman and Keppie 建築事務所的一員。在執業期間,麥金托什精進他的建築風格。在1909年,他著手設計蘇格蘭街頭學校 (Scotland Street School),這是麥金托什最後的大型建築作品。當經濟困難造成多數建築計畫休止時,他從 Honeyman and Keppie 辭職,並開啟自有的事業。因為自有事業也難以運作,麥金托什和妻子決定去薩福克放長假。他旅居薩福克時,畫了許多花卉水彩畫。一年後麥金托什搬家至倫敦,查爾斯繼續創作繪畫以及紡織品設計。在1916年,麥金托什收到重新設計 W.J. Bassett-Lowke 住居的委託,這是他最後一項建築與室內設計的案件。

由於財務拮据,麥金托什在1925年搬家至法國南部東庇里牛斯省凡德雷港,這個地中海沿岸的城市氣候溫暖,生活費用也較低。在生涯的平靜階段,麥金托什作出一本以建築與景觀為主題的大型水彩繪畫畫冊。麥金托什在法國居住兩年,後來迫於疾病返回倫敦。

在1927當年,麥金托什被診斷出咽喉以及舌癌。在療養期間有一段短暫康復期,他出院在家休養幾個月。之後麥金托什被送往一家療養院,並於1928年12月10日去世。

麥金托什的生涯絕大多數都在格拉斯哥渡過。處在工業革命背景之下的克萊德河岸,是世界上其中一個重工業及造船業核心。由於「飛躍的北方之都」持續發展繁榮,消費品及藝術的大量需求必須更快得到滿足。大量生產並規格化的工業製品開始普及。隨著工業革命,亞洲風格以及現代主義也影響麥金托什的設計。當日本原本的孤立主義政治放寬,他們開始進展全球化,並讓日本知名的特色影響全世界。格拉斯哥與東方國家的關係變得特別密切,克萊德河的造船廠開放日本海軍與受訓工程師參訪學習。日本風格的設計開始容易親近,並變得遠近馳名。事實上日式設計是如此廣受歡迎,所以西方藝術家持續地使用並重製它。西方世界對於日本藝術的流行與熱衷創造新的名詞:日本主義(Japonisme)。

日本主義的風格受到麥金托什的稱許,因為風格內涵收斂、節儉而非炫耀、積累;講求簡單形式及自然材料而非精巧及細工;表現紋理和光影而非花樣和裝飾。在舊式的西方家具,裝飾被認定是家主人財富的象徵,也顯示家具本身的價值,因為裝飾相當花費時間。在日本風格的家具與設計著重於「真空妙有」,從內在喚出平靜及有機的質感。

同時關注創造功能和實用的設計哲學在開始盛行於整個歐洲,也就是所謂的:「現代主義」。現代主義的主要概念是發展創新的理念及新技術:淘汰歷史傳統,致力現在及未來的設計。重裝飾的傳統風格被屏棄。儘管麥金托什以現代主義「先鋒」而廣眾所知,他的設計實際上已遠離現代主義之中嚴酷的功利論。他從人們的需要著想:不是廣大群眾,而是厭煩生活既定的機械用具,轉而尋求生活藝術的個體。麥金托什的靈感來自他的蘇格蘭文化,並混合新藝術運動的繁盛以及日本藝術的簡單形式。

在建築執業期間,麥金托什創立自己的風格:對比強烈的直角以及取材自花卉,帶有細緻曲線的裝飾圖案,如傳統蘇格蘭建築上的麥金托什玫瑰裝飾。為麥金托什建立國際聲譽的專案則是格拉斯哥藝術學校。在進行格拉斯哥藝術學校專案的初期,麥金托什也完成位於格拉斯哥 Maryhill 的女王十字教堂的項目。這被認為是建築師最神秘的項目。這是唯一由格拉斯哥本土藝術家設計的教堂,且現在是查爾斯·雷尼·麥金托什協會的總部。和同時代的法蘭克·洛伊德·賴特相同,麥金托什的建築設計通常包括大量的規範的細節、裝飾及修整。大多數的細節以及重要設計是由其妻,也是在格拉斯哥藝術學校的同輩,瑪格麗特·麥克唐納所構圖及潤飾。他的作品在 1900 年的維也納分離派展覽中展示。麥金托什的建築設計生涯相對來說較短,卻非常有質量及影響力。他接任的重大委託都是在1896至1906年間,他在這期間設計私人住宅、商業建築、室內裝修及教堂等不同專案。

參考來源:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%A5%E7%88%BE%E6%96%AF%C2%B7%E9%9B%B7%E5%B0%BC%C2%B7%E9%BA%A5%E9%87%91%E6%89%98%E4%BB%80



有趣的餐桌←上一篇 │首頁│ 下一篇→藝術家