首頁 »
2015/12/10

專家列舉3大理由明年油價將下探30美元

油價近期已經跌至 40 美元以下的水平,市場更傳出將下看 20 美元的聲音。Independent Strategy 董事長 David Roche 則表示,有 3 大理由將使油價明年下探 30 美元,但今年仍可持穩在 40 美元左右的水平。

沙國不願減產

沙烏地阿拉伯仍堅持不減產是油價將續跌的主因之一,油價從 2014 年 6 月的 115 美元崩跌至今已低於 40 美元,美國許多頁岩油生產商早已關閉鑽油井減產,但沙國至今都拒絕減產。近期 OPEC 的石油會議仍決定維持產能,僅表示除非其它國家減產才會跟進,這消息促使了油價在禮拜一 (7日) 進一步大跌到低於 40 美元的水平。

新興市場需求減弱

David Roche 指出,若從需求端看來,新興市場對原油的需求將持續減弱好一陣子,尤其是中國的需求低迷影響最大,同時目前新興市場的成長也都逐漸放緩。

電動車興起

未來全球將進入數位經濟,David Roche 因此認為,電動車等科技的興起將減少市場對原油的需求。目前油價唯一可能回升的機會,只有當中東情勢緊張才有機會促使油價飆漲回 70 美元大關。

最後 David Roche 認為,若要讓 OPEC 或美國頁岩油業者進一步減產,原油價格必需跌到每桶 30 美元的水平才有可能。油價昨天 (8日) 受到中國原油進口數據強勁的消息激勵一度走高,但收盤仍舊回跌了 0.37%。



聯發科Q3營收估增5-13% 毛利率略降←上一篇 │首頁│ 下一篇→統一期貨台股期指盤前-油價續挫國際緊張,台股量縮震盪