本部落公告

歡迎光臨
2008/10/09

股價已反映利空 陸行之:台積電世界升等至買進

花旗環球亞太區首席半導體分析師陸行之已數個月對晶圓代工產業和台積電 (2330)持悲觀看法,現因股價已反映利空,且晶圓庫存率來到歷史低檔,調升台積電評等至「買進」,但下修今、明年每股稅後盈餘預估值,目標價由63元下調至59元;世界(5347)評等也升至「買進」。

已有數個月對晶圓代工產業和台積電抱持悲觀看法的陸行之,在出具給客戶的最新報告中,將晶圓代工產業評等由「減碼」升等至「中立」,台積電因股價已反映利空,評等由「中立」升至「買進」,世界評等也同樣升至「買進」;重申聯電 (2303)「賣出」。不過,陸行之提醒,明年首季台積電獲利觸底前,股價表現難優於大盤。

促使陸行之將台積電升等的主要原因是,10月晶圓庫存率預估為-6%,已來到過去5年歷史低檔-5%至-10%的區間,預估未來3到4個月晶圓庫存率仍會在歷史低檔區,並自明年3月起回升。

同時,台積電股價向來與美國後段設備廠訂單金額相關,過去15年有7次訂單金額低於2億美元,台積電股價淨值比也幾乎7度來到低檔。今年8月美國訂單金額已低於2億美元,預估這項金額未來3到6個月還會維持低檔,也代表台積電股價已接近谷底。

考量下游代工廠需求轉弱,陸行之也下調明年台積電營收成長至-7%,並下修今、明年每股稅後盈餘預估值,目標價由63元下調至59元。


繼續閱讀
2008/10/09

嚴凱泰力挺 「跟著政府共度辛苦」

經濟不景氣,裕隆集團董事長嚴凱泰今天力挺馬政府!馬總統上午和瓜地馬拉總統「柯隆」,一起到裕隆企業,替明年才要發表的智慧電動車揭幕,嚴凱泰說,景氣是全球牽動,目前政府採取的挽救措施都是有幫助的,要跟著政府一起度過這段辛苦的時間。 裕隆員工:「總統好!」 第一次同時有2位總統到訪,裕隆員工揮舞國旗列隊歡迎,董事長嚴凱泰親自迎接,共同為裕隆明年才要發表的電動環保車舉行揭幕儀式。

 

瓜地馬拉總統柯隆具有工業工程背景,對台灣的汽車工業相當感興趣,這回來台灣出席國慶大典,特別安排參觀汽車產業,馬總統也藉機信心喊話。總統馬英九:「在經濟不景氣的時刻,我們也願意為本土的汽車工業打氣,讓政府民間通力合作,努力共度難關。」 裕隆集團董事長嚴凱泰:「我想景氣是一個循環,有高就有低,當然我們現在是比較低的循環,我想跟著政府一起。」 記者:「您認為目前政府採取的措施,是對的,有幫助的嗎?」嚴凱泰:「我覺得是的,任何一個措施,包括美國的措施,我認為至少也要3到4個月以後,才會有動能出現,所以我想跟著政府一起,度過這個辛苦的時間。」 連說2次,要跟著政府腳步,汽車工業遇到景氣寒冬,和總統私交甚篤的嚴凱泰依舊力挺馬政府。


繼續閱讀
2008/10/09

央行降息 新台幣兌美元中午小升1.5分

中央銀行今天緊急宣佈降息1碼,台北股市早盤小漲,美元兌歐元回貶,台北外匯市場新台幣兌美元匯率小升,中午12時匯市收盤新台幣兌美元匯價32.433元,升值1.5分,台北外匯經紀公司成交量7.91億美元。

匯銀人士指出,全球央行聯手降息救市,央行今早亦緊急宣布降息1碼,台股早盤震盪小漲,台北外匯市場新台幣匯率在平盤上狹幅整理,小幅走升。

匯市交易員指出,中國、香港、台灣及南韓央行先後宣布降息,亞洲央行與歐美央行的聯合降息動作,試圖挽救目前全球面臨最嚴重的金融危機;降息刺激亞洲股市,包括港股、台股、日股、中國股市今日均上揚,新台幣早盤也呈小升之勢。

國際匯市方面,多國央行同步降息後,市場以美元作為投資避風港的需求降低,美元兌歐元今日回貶;台北時間中午12時的國際匯價,1歐元兌1.3678美元;1美元兌100.87日圓、兌1406.80韓元。

台北外匯經紀公司新台幣兌美元匯率今天開32.448元,盤中最高32.401元、最低32.508元,午盤暫收32.433元,升值1.5分,成交金額7.91億美元。


繼續閱讀
2008/10/09

官股盼兆豐併台新?財長低調避談

外傳財政部有意促成兆豐金併台新金,財政部長李述德說,兩家都是上市公司,政府不宜評論,但財政部持有彰銀股票,一定會確保官股權益。不過,立委羅淑蕾不解,官股持有的是彰銀,不是台新金;換句話說,是官股和台新金一起持有彰銀。她說,就算台新金倒了,干官股什麼事!財政部居中牽線,恐怕有不能說出真相的壓力。(張雅惠報導)全球金融風暴,金融業首當其衝,其中,台新金稍早還扯進扁家族涉嫌洗錢案,最近更飽受可能倒閉的利空謠言所苦。媒體報導,其實財政部居中牽線,要讓兆豐金控併購台新金控。財政部長李述德答覆立委盧秀燕質詢時,沒承認也沒否認,以維護官股權益,低調帶過。

 

「這個案子和我們有關是因為我們有彰銀的股權,財政部的責任就是確保彰銀的股權,保障員工權益,還有經營綜效,這是第一點。第二點是,這幾天報紙報導關於兆豐金和台新金,說真的,他們是兩家上市公司,他們的抉擇,說真的,我們政府不宜做評論」兆豐金內部反彈,怕併了台新金之後,民股持股大於官股,台新金又反客為主。李述德老話一句,維護官股權益。

「兆豐金也有我們的股權代表,董事長就是我們的股權代表,財政部的責任就是要保障公股股權」不過,立委羅淑蕾說,台新金是彰銀的大股東,但官股持有的是彰銀,而不是台新金,就算台新金倒了,是彰銀的大股東倒了,這和官股有什麼關係。她認為,財政部會有兆豐金併購台新金的選項,絕不是要救彰銀。外界解讀,財政部可能是幫台新金渡過眼前危機,但又不能對外說,怕引起市場不安。


繼續閱讀
2008/10/09

台積電公務自行車啟用

國內晶圓代工龍頭廠台積電 (2330)今天舉辦公務自行車啟用典禮,台積電人力資源副總經理張秉衡表示,盼藉由公務自行車的使用,讓員工工作效率提升,並有機會運動,同時達到推動節能環保的目的。

台積電今天的公務自行車啟用典禮由張秉衡主持,新竹科學工業園區管理局新任主任祕書高誓男也到場參加。

張秉衡指出,公司原本在廠區內即提供交通車,但有固定時間,而透過使用公務自行車,可讓趕時間的員工更彈性、更有效率在廠區移動,有助提升工作效率。

另外,目前社會由於交通工具便利,使得民眾運動量大幅減少,張秉衡說,提供公務自行車,讓員工有機會運動,還可達到節能環保的目的。

高誓男則表示,竹科管理局目前正委託工程顧問公司規劃於新安路及園區一路等園區內主要道路設置自行車道,預計明年6月完成,提供自行車族使用。

張秉衡指出,公司公務自行車是導入無人管理自行車系統,員工只要利用員工識別證,即可在自行車控制站刷卡借用;由於每一部自行車都配有RFID晶片,通過系統控制與連結,員工透過辦公室電腦便可查詢各廠區可使用自行車數量。

張秉衡說,目前公務自行車仍處試辦階段,於公司晶圓二、三、五及七廠試辦,初期共提供30部自行車,未來將視實際成效再逐步推廣至公司竹科及南科全廠區。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁