本部落公告

歡迎光臨
2012/03/20

IMF朱民:中國經濟正在軟著陸 但須防放緩過急

國際貨幣基金組織 (IMF) 副總裁朱民昨日出席瑞信亞洲投資論壇時表示,中國經濟正在軟著陸,但須留意經濟放緩到底是太慢,還是太快。他稱只有看到中國持續不斷地朝著軟著陸邁進,才可以最終確認經濟的確已輕緩著陸 (softly landing)。

香港《明報》報導,中國的通脹、經濟增速和固定資產
借款投資都確實在下降,這也造成一個擔心,就是中國經濟放緩是否太快了。他指出,中國今年首兩個月的經濟數據是疲弱的,零售額增長僅 11.4% ,顯示消費較弱,投資增速雖仍有 21% ,但考慮到投資佔經濟的比重高達 47% ,因此高雄借錢投資增速的放緩也要小心對待。

此外,正在經歷去槓桿化的歐洲,作為亞洲主要出口目的地,也令亞洲對歐洲的出口增長接近零。中國政府要非常小心地對待經濟放緩,看放緩速度是太慢還是太快。此外,通脹壓力也是一個長期
票貼挑戰。

朱民全場演說貫穿一個主題,就是全球經濟正面臨下行風險,當他被問及年初至今全球股市的上揚是否可持續時,朱民開玩笑說,提問者可能沒有認真聽他剛才的演說。朱民表示,近期股市上揚的動力來自流動性,但股市反彈能否持續則關乎 GDP 增長到底有多少,所以股市的風險仍然是經濟下行。在任何
高雄借錢危機中,真正的改善應來自供應端,可是以美國來說,並沒有看到企業投資意願明顯增強,或是兼併收購增多。

股市反彈令財富回歸
借錢市場的同時,也令人們覺得去槓桿化的迫切性減少,但朱民強調,去槓桿化是一個長且艱難的過程,現在世界一邊去槓桿化,一邊又大幅擴張資產負債表,令資金在市場中大進大出,也會給股市帶來更多波動。


繼續閱讀
2012/02/01

歐盟峰會通過新財政協定 希臘紓困案還在奮戰

2012年歐盟(EU)首次高峰會圓滿落幕,德國、法國等25個歐盟成員國在比利時首都布魯塞爾通過德國主導的強化財政紀律協定,將對違反借錢預算赤字上限規定的國家祭出制裁。歐盟27個成員國除英國和捷克之外,皆同意在今年3月初的歐盟峰會上簽署,除非英、捷立場改變,否則這項新的財政協定將僅適用歐元區17個成員國。

這項協定將對違反財政紀律的國家施半自動懲處機制,強制各國將預算平衡規範納入相當於憲法位階的國家法令。新的財政協定將允許中央啟動自動糾正
票貼機制,但對象僅限違反新赤字規範的國家,不針對成員國的整體債務負擔。如果成員國預算赤字超過規定值,歐洲法院最高可處以相當於GDP 0.1%的罰金。假設義大利違規,罰款可達20億美元。

歐盟各國領導人也同意將規模5000億歐元的永久性紓困基金「歐洲穩定機制」(ESM),提前一年至今年7月1日開始生效,以確保
借款援助高負債成員國的資金無虞。

德國收緊預算紀律的提議在獲得歐盟27國中的25國同意後,德國總理梅克爾也藉此鞏固了她在歐洲的政治優越地位。令人遺憾的是,儘管歐盟峰會通過了新的財政協定和5000億歐元的救助基金計畫,但另一個重要議題—希臘債務危機卻沒有絲毫進展。

希臘總理帕帕德莫斯表示,希臘政府目前仍與民間債權人進行債務減記談判,希望本周末前能有結果。各國領導人在峰會上,針對德國進一步要求希臘放棄預算主權,將財政
高雄借錢決策權讓渡給歐盟特別專員的提議,立場嚴重分歧。儘管出現反對聲浪,德國總理梅克爾並未收回此議。

一名資深希臘銀行家透露,希臘政府與民間債權人的換債協議已大致敲定,但除非希臘政府在本周末承諾實施改革,雙方才會宣布達成協議。但歐盟領袖已不耐久候,定下本周末為最後期限,務必在這之前達成挽救希臘財政免於破產的
高雄借錢紓困方案。
繼續閱讀
2011/12/20

歐債衝擊 大陸接單近零成長

接單冷颼颼,11月外銷訂單金額為366.5億美元,年增率只有2.54%,經濟部預估12月接單可能會出現負成長,是民國98年9月金融海嘯期間以來首度出現負成長。

經濟部副統計長蔡美娜指出,今年接單情況一反常態,最高點落在第2季,傳統旺季的第4季反而是低點,但因上半年表現亮眼,經濟部預估今年全年接單金額約為4360億美元,相較於去年的4067億美元,年增率仍可達7%。

經濟部今天公布11月外銷訂單統計,受到歐債
借錢懸而未決拖累,接單表現直直落,11月接單金額為366.5億美元,年增率從10月份4.38%滑落至2.54%,創下98年10月以來最低水準,顯示歐債危機已經讓接單逐漸回落至金融海嘯期間借款水準。

根據經濟部統計,台灣最大接單市場中國大陸表現不佳,蔡美娜說,11月對大陸接單92億美元,年增率僅微幅成長0.14%,是98年7月以來最低,其中精密儀器、化學與基本金屬等接單大宗都呈現成長率下滑。

蔡美娜分析,歐盟是中國大陸最大出口市場,占大陸出口比重2成,近3個月出口明顯降溫,加上大陸內部實施打房與信用緊縮措施,使大陸整體經濟動能趨緩,連帶也影響台灣接單表現。

日本市場也持續表現疲軟,經濟部說,11月來自日本接單金額為31.9億美元,年減率已經進一步擴大至21.14%,不僅是連續7個月下滑,年增率也創下98年5月以來最低水準。

蔡美娜分析日本市場低迷的主因,在占日本接單比重7成的電子與資通訊產品都持續向下探底,其中來自日本資通產品減幅高達39.5%,電子產品年減27.1% ,除歐債
高雄借錢拖累外,日圓升值、泰國水患等因素,都使得日本經濟復甦力道比外界預期弱。

值得一提的是,美國市場表現不俗,11月接單金額為89.2億美元,年增率為14.47%,是5大接單地區表現最佳,其中資通信產品接單金額增加3.3億美元貢獻最大,電子與精密儀器則各增加1.6億美元。

對美國接單表現,蔡美娜說,很難看出是否為短期現象,有可能是反映美國11月失業率降至8.6%,是2年半以來新低點,之前受到壓抑需求又出現,使得來自美國訂單成長比較大。

此外,在歐洲部分,11月訂單金額為71億美元,年增率僅微幅成長1.02%,資通訊產品已經連續3個月萎縮,蔡美娜說,歐洲消費需求持續處於低迷局面。

在東協6國市場接單表現也相當不錯,11月接單金額為37.7億美元,年增率僅次美國,達12.18%,蔡美娜分析,東協6國接單貢獻最大的是資通訊產品,同時,由於台塑石化產能逐漸恢復,對新加坡接單也大幅增加,也讓來自東協訂單動能維繫不墜。

此外,在主要接單貨品部分,蔡美娜表示,儘管蘋果雙i暢銷讓相關零組件接單暢旺,但蘋果賣得好也會衝擊品牌廠商,11月資通信產品接單金額93.4億美元,年增率僅1.10%。

11月電子產品接單金額為87.6億美元,年增率為2.52%,來自中國大陸、歐洲美國訂單都有增加,儘管抵減日本縮減因素,維持正成長
高雄借錢局面。

此外,機械產品接單在11月表現亮麗,接單金額為17.4億美元,年增率為13.11%,主要訂單來自美國與東協市場;但來自中國大陸機械訂單持續減少
票貼,最近1、2個月持續縮減,10月減幅為15%、11月減幅則為12%,蔡美娜分析,主要與中國大陸車市不好與政策打房有關係。
繼續閱讀
2011/11/02

陸前官員:中國援歐遇瓶頸

中國大陸前全國人大副委員長成思危表示,中國可能無法在協助歐洲解決債務危機上,扮演主要角色,即使中國有意避免全球經濟成長受挫。

成思危在美國華府演說答覆詢問時表示,「我不認為我們在金援歐洲上,可以扮演相當重要的角色,部份是因為中國無法拋售美國
借款公債,改買歐債。」

成思危表示,「當然,我們欲協助避免歐元區崩潰,一旦歐元解體對全球經濟將是一大災難。」

在希臘總理巴本德里歐(George Papandreou )拋出公投說後,市場憂心歐債
高雄借錢危機惡化,全球股市全面倒地不起。

歐洲領袖正積極尋求坐擁全球最多外匯儲備的中國對擴大紓困基金規模的金援,以遏止歐債
借錢惡火延燒。

中國財政部副部長朱光耀上週表示,北京政府希望在作任何
高雄借錢投資決定前,看到更多計畫細節。

中國大陸國家主席胡錦濤10月31日表示,他深信歐洲有能力克服萬難,中國也將密切留意歐盟的發展和問題。

曾於1998-2003年擔任全國人民代表大會常務委員會副委員長的成思危表示,他以個人身份發言,不代表人大,僅代表個人看法。成思危目前擔任中國國際金融論壇主席。

成思危也表示,中國無意追求鉅額貿易順差,並表示中國的外匯儲備
票貼規模過於龐大。

成思危在華府布魯金斯研究所(BrookingsInstitution)發表演說時表示,中國可以控制貿易順差占國內生產毛額(GDP)4%以下。

成思危表示,中國目前外匯儲備規模達3.2兆美元,反觀外匯儲備應占GDP的20%,大約在1.2兆美元。

成思危表示,「我們不應累積龐大外匯儲備。」「握有過多的美元,抑制中國貨幣政策的彈性。」

繼續閱讀
2011/08/24

裕隆納智捷 下月底中國開賣

裕隆(2201)今年前7月累計營收達245.74億元,年增40.03%,表現亮眼。自主品牌納智捷(Luxgen)運動休旅車,目前已在中國杭州及銀川設立銷售據點,並以每輛人民幣28萬以內的票貼預售價開始接單。 

裕隆汽車總經理陳國榮表示,東風裕隆汽車生產的第一款納智捷車型SUV,將於9月底在全中國開賣,預計年底前要建置約80個銷售據點,依照計畫,納智捷SUV車款今年短短一個季度銷售量
高雄借錢目標要達到1.5萬輛,明年挑戰10萬輛,並預計在5年內達到年銷售量20萬輛、年營收250億元人民幣目標。 

中國去年汽車年銷售量達1,806萬輛,穩居全球最大汽車市場,新車市場
借款規模是台灣市場約55倍,市場預估今年中國汽車年銷售量可達2,000萬輛。 

裕隆納智捷SUV登陸,給予投資市場很多想像
借錢空間,加上「馬友友概念股」助陣,使得裕隆在連續幾波的股災中,股價每每跌到60元左右,就有低接買盤湧入,激勵裕隆股價昨日在接近尾盤時,再度拉抬至67.8元的漲停板。 

國泰證券表示,裕隆股價在回測年線與半年線支撐後再度站回長期
高雄借錢均線之上,中期趨勢仍然持續往上,但外資8月對於裕隆已轉買為賣,8月至今已賣超1萬7,491張,且裕隆目前KD指標往下,短線若無法突破10日線,股價往上仍具賣壓。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁